Потребление, инвестиции, сбережения в рыночной экономике

курсовая работа

1.2. Инвестиции и их функциональная роль. Модель Дж. Кейнса IS (инвестиции - сбережения). Кейнсианский крест. Эффект мультипликатора и акселератора

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или реального капиталообразования [6, с.370].

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить таким образом: (рис. 1.2.1).

На этом графике представлена модель «IS», т. е. «investment-saving» («инвестиции-сбережения»), впервые разработанная английским экономистом Джоном Хиксом в 30-х гг. нашего столетия и дополненная в 50-е годы американским экономистом Элвином Хансеном.

Что же иллюстрируют эти кривые? Модель «IS» позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: сбережениями, инвестициями, процентом и национальным доходом. При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т. е. рынке товаров и услуг. Ведь равенство I и S и есть условие этого равновесия.

Рис. 1.2.1 Модель «IS» «инвестиции-сбережения»

Анализ начнем с IV квадранта. Здесь изображена известная обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Чем выше r, тем ниже I. В данном случае уровню r0 соответствуют инвестиции в размере I0. Далее обращаемся к III квадранту. Биссектриса, исходящая из начала осей координат III квадранта, есть не что иное, как отражение равенства, о котором неоднократно говорилось, т. е. I = S. Она помогает найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: I0 = S0. Затем исследуем II квадрант. Представленная здесь кривая - это уже известный нам график сбережений, ведь S зависит от реального дохода (Y). Уровню S0 соответствует объем реального дохода Y0. И, наконец, в I квадранте можно, зная уровень r0 и Y0 найти точку IS0.

Если норма процента повысится, то произойдут следующие изменения: повышение процентной ставки от уровня r0 до r, приведет к уменьшению инвестиций, т. е. до уровня I1. Этому соответствуют и меньшие сбережения S1 , образовавшиеся при меньшем объеме дохода Y1. Следовательно, теперь можно найти точку IS1. Через точки IS0 и IS1 можно провести кривую IS.

Итак, кривая IS показывает различные сочетания между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Это - не функциональная зависимость, в том смысле, что доход (Y) не является аргументом, а процентная ставка (r) - функцией. Важно понять, что любая точка на кривой IS отражает равновесный уровень сбережений и инвестиций при различных сочетаниях дохода и ставки процента. Это естественно, так как условием равновесия на реальном рынке является равенство I= S [6, с.376].

Для рассмотрения упрощенной схемы взаимосвязи между доходом, потреблением и инвестициями, допустим, что экономика является «закрытой», следовательно, не зависит от внешних потоков товаров, капиталов, рабочей силы. Нас интересует под воздействием каких параметров «двигаются» доходы.

Пусть доходы равны расходам. На графике (рис. 1.2.2.) это равенство отображено в виде прямой OF с углом наклона в 45° (биссектрисы).

F

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

B

O

Рис. 1.2.2 Кейнсианский крест

Все значения доходов, равных расходам, соответствуют точкам, лежащим на этой прямой.

Известно, что часть дохода идет на потребление C, а часть откладывается в виде сбережений S. Расходы растут, но не в той степени, как увеличиваются доходы Для кривой BC, отражающей уровень потребления, характерно его приращение с постепенным убыванием.

В начале потребительские расходы обеспечиваются как за счет текущего дохода, так и за счет прошлых сбережении («проедания» ранее накопленных средств и запасов). В точке A сбережения равны нулю. После достижения этого рубежа часть дохода начинает откладываться в виде сбережении S. Теперь потребление растет, несколько отставая от роста дохода.

Соответствие между совокупным спросом и совокупным доходом - предпосылка достижения равновесия в экономике. Оно будет иметь место тогда (рис. 1.2.2.), когда сбережения равны инвестициям. Если инвестиции уменьшаются, то уменьшается и доход. Меньшие размеры дохода означают соответствующее уменьшение сбережений, а от размера сбережений зависят инвестиции (5, с 158).

Важную роль в экономической теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель» (multiplication - умножение, увеличение; multiplier - множитель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода, т.е. ?Y = k * ?I, где ?Y и ?I соответственно выражают приращение дохода и инвестиций.

Мультипликатор служит количественным выражением «принципа мультипликации», согласно которому всякое увеличение занятости, непосредственно связанное с автономными инвестициями, например государственными расходами на общественные работы, приводит к росту потребительского спроса, тем самым стимулируя выпуск продукции в отраслях, производящих предметы потребления, и вызывая дальнейшее увеличение потребительского спроса со стороны занятых в других смежных отраслях производства. Этот принцип, выдвинутый Р. Ф. Каном в 1931, был детально исследован Дж. М. Кейнсом, А. Хансеном, П. Сэмюэлсоном, и др. и в соединении с «принципом акселерации» вошёл в модели экономического роста.

Мультипликатор непосредственно зависит от «предельной склонности к потреблению» -- С. Последняя определяется как отношение между приращением дохода и расходами на потребление из этого приращения и измеряется дробью:

k = ?C / ?Y (1.2.1)

где : ?C - приращение потребления, а ?Y - приращение дохода

Если ?Y = k * ?I, то:

k = ?I / ?Y (1.2.2)

Но, исходя из уравнения ?Y = ?C + ?I и сделав соответствующие преобразования в формуле (1.2.2) имеем:

k = 1/ (1- ?C / ?Y) = 1/ 1- С (1.2.3)

Выражение (1.2.3) и есть мультипликатор. Так же его можно заменить алгебраическим выражением «предельной склонности к сбережениям».

Акселератор, ускоритель, в современной буржуазной макроэкономии коэффициент отношения прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции. Акселератор выражается формулой:

V = It / Yt -1 - Yt-2 (1.2.4)

Он служит количественным выражением «принципа акселерации», согласно которому каждый прирост или сокращение дохода, спроса или продукции вызывает (или требует) большего в относительном (процентном) выражении прироста или сокращения «индуцированных» инвестиций. Этот принцип, выдвинутый А. Афтальоном в 1913 и Дж. М. Кларком в 1919, был впоследствии более детально разработан англичанином Р. Харродом и американцами Дж. Хиксом, П. Сэмюэлсоном и включен в неокейнсианские модели экономического роста.

Акселератор соединяется с мультипликатором в виде уравнения национального дохода Хикса:

Yt = At + (1 - s ) Yt-1 + V( Yt-1- Yt-2 ) (1.2.5.)

где: А -- автономные инвестиции, (I - s) -- доля потребления в национальном доходе или его приросте [8, с.88].

Делись добром ;)