Предпринимательская деятельность

курсовая работа

3.1 Акционерное общество (АО) (AG).

Общественно-правовое регулирование -- законодательство об операциях с ценными бумагами.

Члены общества -- при образовании необходимо минимум пять акци-онеров.

Руководство обществом делится на три органа: правление АО ведет текущие дела общества на основе собственной ответственности. Оно состоит, как правило, из нескольких человек; наблюдательный совет назначает и увольняет правление АО (выборный срок -- 5 лет, повторное назначение возможно). Кроме того, принимает участие в решениях по итогам года. О своей деятельности наблюдательный совет обязан докладывать общему собранию акционеров. Он включает в зависимости от размеров общества от 3 до 21 человека: общее собрание акционеров -- это собрание, которое проходит, как правило, один раз в год. Оно имеет право принятия ряда важнейших для предприятия вопросов (выборы членов наблюдательного совета, слияние (объединение) с другими обществами (фирмами), выкуп предприятия, увели-чение уставного капитала, использование 50% годового сверх дохода и т.д.). Право голоса акционера соизмеряется с номинальной стоимостью принад-лежащих ему акций. Оно может также осуществляться через представление кем-то его (акционера) полномочий. Для принятия решений общим собрани-ем требуется большинство голосов, в особых случаях -- три четверти боль-шинства, принимавшего решения об основном капитале АО (поэтому часть голосующих, большая, чем 25%, называется «запрещающим меньшин-ством»).

Привлечение паевого капитала -- общество предлагает к продаже свои акции номинальной стоимостью 50, 100 марок или кратной 100 маркам. Продажа акций может быть по цене выше, но не ниже номинала: общая номинальная стоимость всех находящихся в обращении акций должна быть как минимум равна установленному размеру основного капитала общества -- свыше 100000 марок.

Ответственность -- по своим обязательствам акционерное общество отвечает только имуществом общества, поэтому в случае банкротства акци-онер теряет свою долю.

Распределение прибыли -- часть годовой прибыли общества, подлежа-щая распределению, делится между акционерами в соответствии с номиналь-ной стоимостью принадлежащих им акций. Так же происходит процесс рас-пределения ликвидационной прибыли в случае продажи общества.

Официальное название фирмы -- Майер AG.

Акционерное общество -- самая распространенная (профилирующая) форма компаний, в которых главную роль играет вложенный капитал. Его основное преимущество заключается в сравнительно простой возможности формирования собственного капитала путем продажи акций, которые никогда больше не возвращаются обратно, а, как правило, обращаются на бирже. Добровольному вкладчику делается, таким образом, предложение: если он хочет выйти из общества, он продает свои акции на бирже по соответст-вующему официальному курсу (курсу дня); последний может быть как выше, так и ниже курса, по которому вкладчик «входил» в общество, что составляет особую спекулятивную привлекательность. Риск вкладчика в случае продажи (ликвидации) общества измеряется стоимостью принадлежащего ему пакета акций. Это ограничение ответственности является также основой того, что правовое положение АО детально регулируется Законом об операциях с ценными бумагами, а также Торговым кодексом в отношении его отчет-ности.

1960

1970

1980

1985

1990

Домашние хозяйства

27

28

19

18

17

Предприятия

44

41

45

43

42

Государственные институты

14

11

10

9

5

Иностранные собственники

6

8

11

13

14

Кредитные учреждения

6

7

9

8

10

Страховые компании

3

4

6

9

12

Итого

100

100

100

100

100

Deutsche Bank

Делись добром ;)