logo
Предпринимательство в России

1.4 Формы предпринимательства

Форма предпринимательства - это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами - с другой. Формы предпринимательства зависят и от того, действует ли предприниматель самостоятельно или в кооперации с другими предпринимателями, использует для бизнеса только свое имущество или привлекает имущество других лиц, использует только личный труд или привлекает наемных работников.

В том случае, когда предприниматель действует как физическое лицо при условии регистрации своего бизнеса, но без оформления статуса предприятия, - это простейшая форма ведения дела, индивидуальное предпринимательство. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ) -- наиболее простая форма организации. Она используется в малом предпринимательстве и отличается особенностями налогообложения; напоминает частные фирмы в странах с развитой рыночной экономикой, однако отличается от них по юридическим признакам -- полной идентичностью наименования субъекта хозяйственной деятельности и гражданского имени предпринимателя. Некоторые виды деятельности в форме ПБОЮЛ требуют оформления лицензии - официального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности [12; 24].

К коллективному предпринимательству обычно относят совокупность организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, участники которых несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам предпринимательской фирмы всем своим имуществом.

Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Простым товариществом является товарищество, образованное по договору о совместной деятельности двумя или несколькими лицами (товарищами) на основе соединения своих вкладов и совместного действия без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Простое товарищество создается по договору для осуществления предпринимательской деятельности между сторонами, которыми могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества [2]. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником [6].

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости своих вкладов, установленных учредительными документами общества.

Согласно Федеральному Закону акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к АО [7]. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Открытым акционерным обществом является общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований федерального законодательства. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. Число акционеров открытого общества не ограничено. Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее установленного, круга лиц. Закрытое общество не имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества недолжно превышать 50. В случае если число акционеров закрытого общества превысит 50, указанное общество в течение года должно преобразоваться в открытое.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов [3]. Число членов кооператива не может быть менее 5 человек. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в его деятельности, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива. [10; 125-157]

Если к предпринимательству примыкают государственные предприятия и организации, то можно говорить о государственном предпринимательстве. Это возможно, например, в случае аренды предпринимателями государственной или муниципальной собственности. Государственные (муниципальные) предприятия - юридические лица, учрежденные государством или органом местного самоуправления в предпринимательских целях, имущество которых состоит из государственной (муниципальной) собственности. Государственные и муниципальные унитарные предприятия стоят в особом ряду среди организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по долям между работниками предприятия или другими лицами. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарных предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности. Оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного или оперативного управления. Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанное на праве оперативного управления, является федеральным казенным предприятием [10; 158]. Оно создается по решению Правительства РФ. Устав казенного предприятия утверждает Правительство РФ, которое также назначает руководителя предприятия, заключая с ним контракт. [12; 29-30]

Корпоративные структуры представляют собой организационно-экономические формы союзов предпринимательских структур.

Холдинг - компания, владеющая контрольным пакетом акций некоторой головной (материнской) компании, которой, в свою очередь, принадлежат контрольные пакеты акций других компаний (дочерних). Холдингами обычно являются крупнейшие банки, корпорации, страховые компании, контролирующие многие отрасли и сферы экономики.

Концерн - многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия и организации через систему участия. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними. В свою очередь, дочерние компании тоже могут владеть контрольными пакетами акций других акционерных обществ, иногда расположенных в других странах.

Ассоциации - форма добровольного объединения самостоятельных предприятий, организаций, которые одновременно могут входить в другие образования. В состав ассоциаций обычно входят организации, занимающиеся определенным видом хозяйственной деятельности, расположенные на определенной территории. Основная цель ассоциаций -- совместное решение научно-технических, производственных, экономических, социальных и других задач.

Консорциум - объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупных финансовых операций (например, крупных инвестиций). Такое объединение имеет возможность вложить средства в крупный проект. При этом значительно снижается риск, так как ответственность распределяется среди многих участников. Консорциумы часто возникают в инновационной сфере и на стыке различных отраслей и предусматривают проведение совместных научных исследований.

Синдикат - объединение предпринимателей одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними и ускорения реализации продукции.

Картель - соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах на продукцию и услуги, о разделе рынков, долях в общем объеме производства и др.

Новой организационно-экономической формой предпринимательства служат финансово-промышленные группы (ФПГ). В финансово-промышленной группе объединяются промышленный, банковский и страховой капитал, а также интеллектуальный потенциал предприятий и организаций. [12; 31]