Предпринимательство и его формы

курсовая работа

2.3 Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии с гражданским законодательством обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п. 1 ст. 87 ГК РФ) [2, с.62]. В качестве учредителей ООО могут выступать граждане и юридические лица; учредительным документом ООО является учредительный договор или устав, если учредителем является одно лицо. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше суммы, определенной законом.

В настоящее время деятельность ООО регулируется ст. 66-68, 87-94 ГК РФ, а также Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Преимущества общества с ограниченной ответственностью перед товариществами можно определить следующим образом. Во-первых, в его деятельности могут участвовать от одного до пятидесяти физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих. С разрешения собственника членами ООО могут быть даже государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения. Однако государственные органы и органы местного самоуправления могут принимать участие в деятельности ООО лишь в предусмотренных законодательством случаях. Во-вторых, участники общества несут ограниченную размерами вкладов ответственность. В-третьих, ООО разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств. Порядок и сроки выхода участников из состава ООО должны устанавливаться в учредительном договоре. Выходящему из общества участнику должны быть выплачены: доля прибыли, причитающаяся ему по результатам деятельности общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества общества, пропорциональная этому вкладу. Величина доли выходящего участника определяется по балансу, составленному в конце года, в котором участник вышел из состава общества. Выплаты должны быть произведены в течение трех месяцев после окончания этого года. Данная норма носит императивный характер и, не может быть изменена соглашением сторон, за исключением случая, когда с согласия общества и по требованию участника его вклад может быть возвращен в натуральной форме (ст. 93, 94 ГК РФ) [2, с.66 - 67]. Все это является позитивным для участников общества с точки зрения гарантированности получения внесенного им вклада. Наследник (правопреемник) с согласия общества также становится участником ООО. В противном случае ему выплачивается денежная компенсация в размере выплат, соответствующих выходу из общества. Выход из состава участников является нежелательным для ООО, поскольку каждый покидающий общество забирает с собой стоимость части имущества общества в денежном выражении. В случае выхода всех участников из состава общества, у последнего не остается ни денег, ни имущества. Прием новых участников осуществляется только с согласия всех его участников. Новые участники считаются принятыми только после подписания учредительного договора, старые считаются выбывшими с момента принятия решения собранием либо подписания нового договора остающимися участниками [4, с.75].

Прекращение деятельности общества осуществляется в соответствии с законодательством в форме реорганизации или ликвидации добровольно по единогласному решению всех участников общества или по суду в соответствии, в частности, со ст. 61 ГК РФ, Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19.11.92 № 3929-1, а также пп. 3,4 ст. 90 ГК РФ [2, с.63]. В соответствии с законодательством ООО вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

Делись добром ;)