Предпринимательство и его формы

курсовая работа

2.4 Акционерные общества

Акционерным обществом (АО) "признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу" п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 № 208-ФЗ;

Размер прав акционера (дивиденды, количество голосов на общем собрании и величина ликвидационной квоты) определяется строго пропорционально числу акций. Одна обыкновенная именная акция дает право одного голоса в отличие от привилегированных акций, не дающих право голоса, но имеющих фиксированный размер дивиденда, превышающий размер дивиденда обыкновенных акций. Владельцы привилегированных акций имеют право голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав изменений, ограничивающих их права, а также в случаях невыплаты в полном размере дивиденда по привилегированным акциям. Акции могут существовать в бездокументарной форме в виде фиксирования прав акционеров посредством ЭВМ. Доказательством прав акционера может служить выписка из реестра акционеров или сертификат акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые.

В открытом акционерном обществе (ОАО) допускается открытая подписка на акции и свободная продажа их любым третьим лицам в соответствии с Законом № 208-ФЗ, ст. 99 ГК РФ и иными нормативными актами Российской Федерации. Закрытое АО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному числу лиц.

Участниками акционерных обществ могут быть физические и юридические лица. Держатели акций не отвечают по обязательствам акционерных обществ, общество не отвечает по долгам акционеров. Лимитированная величина уставного капитала открытого акционерного общества превышает идентичный предел товариществ, обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ и должна быть не менее 1000 МРОТ, установленного федеральным законом на дату регистрации ОАО. Уставный капитал закрытого акционерного общества (ЗАО) не может быть меньше величины, равной 100 МРОТ. Увеличение или уменьшение уставного капитала АО осуществляется в соответствии со ст. 28, 29, 30 Закона № 208-ФЗ, ст. 100, 101, 102 ГК РФ.

На этапе создания все акции акционерного общества, как открытого, так и закрытого, распределяются между учредителями и полностью ими оплачиваются. Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого АО. Открытое АО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с Законом № 208-ФЗ, ст. 99 ГК РФ и иными нормативными актами РФ.

ОАО предполагает публичное ведение дел и систематическую публикацию в прессе отчета о состоянии имущества и финансов - баланса общества. В ЗАО органы управления обществом должны отчитываться только перед акционерами, кроме случаев выпуска облигаций, когда публикация отчета и баланса обязательны.

Деятельность АО подробно регламентирована законодательством: закон защищает права меньшинства акционеров, устанавливает ограничения на сделки с заинтересованными или аффилированными лицами АО, усложняет совершение крупных сделок.

Прекращение членства в АО наступает автоматически в результате продажи акционером всех своих акций по рыночной стоимости. Участники ОАО вправе без согласия других участников свободно отчуждать принадлежащие им акции. В закрытом акционерном обществе акции обычно продаются только другим акционерам внутри общества. Продажа акций третьим лицам допускается с согласия других акционеров, которые при этом имеют преимущественное право покупки на тех же условиях, какие были предложены данному акционеру третьим лицом. Если это право не было реализовано акционерами, то акции продаются любому лицу по усмотрению их владельца. Новые участники становятся акционерами после покупки акций и занесения их в реестр акционеров АО. Данная особенность ОАО позволяет участвовать в нем определенному кругу лиц, свободно входить и выходить из него. При этом имущество АО остается в неприкосновенности [5, с.12].

АО может прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", ГК РФ, иными нормативными актами РФ.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенными организационно-правовыми формами малых предприятий в Российской Федерации являются индивидуальное предпринимательство, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Делись добром ;)