Прибыль и рентабельность организации ОАО "ГРАНТ"

дипломная работа

1.1 Сущность и виды прибыли

В реальной действительности прибыль - конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любой организации и фирмы. Действительно, трудно переоценить значение прибыли в общей системе стоимостных инструментов управления организацией. Это обусловлено тем, что прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности организации, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток, возникший, например, по причине чрезмерно высоких затрат или недополученных доходов от реализации товаров в связи с уменьшением объёма поставок товаров, снижением покупательского спроса [15, с. 20-22].

Прибылью для торговли служит разница между продажной ценой товаров и ценой их приобретения, включая издержки обращения. Прибыль торговой организации является денежным выражением части прибавочного продукта, характеризующего результаты их финансово-коммерческой деятельности. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности организации. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции:

1) Характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат;

2) Стимулирующая функция. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов организации. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования, расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития организации, материального поощрения работников;

3) Фискальная функция. Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ [10, с. 120-150].

Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное использование собственных и привлеченных средств, достижение оптимальных объемов деятельности (то есть выбор такого масштаба деятельности организации, который позволит обеспечить оптимальную рентабельность). Многие мелкие и средние организации боятся задолженности, что не всегда оправдано. Наличие задолженности допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый «эффект финансового рычага»). Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит организацию прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

Изначально различают прибыль от продаж и экономическую прибыль. Прибыль от продаж определяется как разность между валовым доходом и бухгалтерскими издержками, она отражает финансовый результат конкретной деятельности организации. Бухгалтерские издержки - это издержки, принимающие форму прямых платежей. Иначе их называют явными издержками. Для оценки целесообразности осуществления той или иной предпринимательской деятельности, следует учитывать не только явные, но и неявные (имплицитные) издержки обращения. Иногда их определяют как скрытые или вмененные издержки. Неявные издержки возникают вследствие утраченных возможностей осуществить то или иное альтернативное решение. Сумма явных и имплицитных издержек составляет содержание совокупных (или экономических) издержек. Экономические издержки по количеству и объему больше издержек обращения. Соответственно издержкам прибыль может быть экономической. Экономическая прибыль определяется как валовой доход за минусом совокупных издержек. Таким образом, прибыль от продаж отличается от экономической на величину имплицитных издержек. Цель любой торговой организации на рынке получение максимальной экономической прибыли, так как экономическая прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об окупаемости расходов торговой организации (предпринимателя) и способности его к самофинансированию (саморазвитию).

Прибыль от продаж с наибольшей полнотой и объективностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятельности организации. Именно данный вид прибыли на практике отражает экономическую категорию «прибавочная стоимость», которая соответственно и подлежит распределению между организацией и государственным бюджетом.

В зависимости от условий формирования прибыли от продаж различают и другие ее виды:

- прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего, прибыль от реализации товарной продукции, исчисленная путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов, размера затрат. Выручка от реализации товарной продукции - основная часть прибыли от всех видов деятельности;

- прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, то есть прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия;

- прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У организации могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуется не только прибыль, но и убытки [2, с.66-68].

Прибыль от продаж характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товара, основных фондов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Различия видов прибыли определяется их экономическим содержанием и положением законодательства о налогообложении организации:

ь Прибыль (убыток) до налогообложения - это сумма части прибыли от продаж, подлежащая налогообложению. Объектом налогообложения является прибыль от продаж организации, уменьшенная или увеличенная, в соответствии с положениями действующего законодательства, на сумму:

- отчислений в резервный фонд и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению);

- рентных платежей в бюджет;

- доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других организаций;

- курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам.

ь Чистая прибыль-прибыль организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, акцизов и платежей в федеральный и местные бюджеты, определяется как разность между прибылью до налогообложения и суммой налогов на прибыль. Чистая прибыль может направляться на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного (страхового) фонда, уплату в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением организацией действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

ь Прибыль (убыток) от внереализационных операций определяется как разность между общей суммой полученных и уплаченных:

- штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций;

- процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах организации;

- курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;

- прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- убытков от стихийных бедствий;

- потерь от списания долгов и дебиторской задолженности;

- поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;

- прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

ь Нераспределенная прибыль (убыток)показатель, характеризующий экономический рост организации на основе собственных средств. В составе нераспределенной прибыли одна часть характеризует величину накопленной прибыли, вторая часть представляет собой свободную прибыль, то есть прибыль, которая не получила никакого направления.

ь Норма прибыли-показатель рентабельности, исчисленный процентным отношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

ь Номинальная прибыль характеризует фактически полученный размер прибыли организацией.

ь Реальная прибыль - это номинальная прибыль, скорректированная на индекс цен. Она характеризует покупательную способность организации.

ь Минимальная прибыль это прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает организации минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

ь Целевая прибыль это прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям организации в ее социальном и производственном развитии.

ь Нормальная прибыль это минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (определенный процент на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сферу. Бегство капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары (услуги) постоянен, и тогда самый меньший по массе капитал сможет получить нормальную прибыль. Если же предприниматель в данной сфере деятельности получает более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную прибыль, и тем самым уровень прибыли снизится до нормального.

ь Максимальная прибыль является основной целевой установкой для организации, ориентированной на достижение определенного притока денежных средств (наличности) в определенные периоды. Достижение максимальной прибыли означает стремление к максимальному увеличению прибыли в обороте или к ее росту на определенную величину, к снижению расходов до минимума или к тому, чтобы определенный уровень издержек не был повышен, к обеспечению ликвидности, то есть к тому, чтобы организация в любой момент была в состоянии оплачивать свои срочные обязательства.

ь Недополученная прибыль (издержки упущенных возможностей) денежные доходы, которые могла бы получить организация при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов [7, с. 38-42].

Таким образом, прибыль является составным элементом рыночных отношений. Изучение социально-экономической сущности прибыли имеет первостепенное значение для рассмотрения источников ее формирования, разработки системы распределения, формирования основных направлений деятельности организации, решения социальных проблем.

Делись добром ;)