3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияние на нее
Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.
Урожайность - качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Размер посевных площадей зависит от специализации предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъектуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.
Урожайность культур определяют качество земли, качество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
"right">Таблица 6Динамика посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства.
Культура |
Убранная площадь, га |
Абсолютное отклонение, га |
Урожайность ц/га |
Абсолютное отклонение, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Абсолютное отклонение, ц |
||||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004-2006 |
2005-2006 |
2004 |
2005 |
2006 |
2004-2006 |
2005-2006 |
2004 |
2005 |
2006 |
2004-2006 |
2005-2006 |
||
Зерновые и зернобобовые |
9265 |
9500 |
8875 |
-390 |
-625 |
17,79 |
12,78 |
10,40 |
-7,39 |
-2,38 |
164880 |
121439 |
92331 |
-72549 |
-29108 |
|
В т. ч. Яровые зерновые |
9125 |
9400 |
8875 |
-250 |
-525 |
17,79 |
12,78 |
10,40 |
-7,39 |
-2,38 |
162333,75 |
120132 |
92331 |
70002,75 |
-27801 |
|
зернобобовые |
140 |
100 |
- |
-140 |
-100 |
17,79 |
12,78 |
10,40 |
-7,39 |
-2,38 |
2490,60 |
1278 |
- |
-2490,6 |
-2490,6 |
|
рапс |
- |
600 |
- |
- |
-600 |
- |
4 |
- |
- |
-4 |
- |
2400 |
- |
- |
-2400 |
Объемы посевных площадей снизились по всем показателям, и следовательно наблюдается снижение урожайности и валового сбора.
"right">Таблица 7Влияние изменений уборочной площади и урожайности на валовой сбор продукции
Виды продукции и сравниваемые периоды |
Уборочная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор продукции, ц |
Отклонения отчетного года от базисного(+,-), ц |
|||||||
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Условный год |
всего |
В т. ч. за счет изменений |
|||
уборочной площади |
урожайности |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2*4 |
7=3*5 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
|
Зерновые 2005/2006 |
9500 |
8875 |
12,78 |
10,4 |
121410 |
92300 |
113422,5 |
-29110 |
-7987,5 |
-21122,5 |
Урожайность основной источник увеличения урожая хозяйства, но темпы урожайности снижаются. Снижение урожайности зерновых по сравнению с 2005 годом составило 2,38 ц. Снижение средней урожайности зерновых произошло за счет яровых зерновых, урожайность которых по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 33,7%
- Введение
- 1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства
- 2. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Зайцевское»
- 2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия
- 2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия
- 2.3 Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
- 3.1 Динамика производственных результатов деятельности предприятия
- 3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияние на нее
- 3.3 Распределение продукции, уровень товарности
- Заключение