Причины и предпосылки возникновения кооперации в России

курсовая работа

3.2 Кооперация на современном этапе развития экономики

Перестройка и новый "Закон о кооперации в СССР" создали предпосылки для возрождения кооперативного движения в Советском Союзе. Закон восстановил многообразие форм кооперативной деятельности, право на создание союзов, собственной, кооперативной кредитно-банковской системы, внешнеторговых операций, гарантировал государственное социальное обеспечение кооператорам.

Кооперативные организации получили свободу (с некоторыми ограничениями) планирования, ценообразования, выбора поставщиков, сбыта, распределения прибыли, оплаты труда, формирования штатного расписания, а также налоговые льготы.

Однако новые возможности было трудно реализовать при отсутствии свободного рынка капитала, земельных участков, производственных и жилых помещений, оборудования, строительных материалов.

Кроме того, Закон 1988 года содержал нормы, тормозящие процесс образования и расширения хозяйственной деятельности кооперативов. Это сложная процедура регистрации, отказ кооперативам в материально-техническом снабжении в условиях государственной карточной системы фондирования, коэффициент для кооперативов на оптовые цены на сырье и продукцию госпромышленности, что заставляло кооперативы повышать розничные цены на свои изделия. При государственных предприятиях и учреждениях кооперативы могли образоваться только с согласия руководителей этих организаций. Многие подобные кооперативы оказались лишь кормушкой для своих покровителей, механизмом повышения цен, перекачки безналичных денег в наличные, очагом социальной напряженности. В массовом общественном сознании росло убеждение, что новая кооперация грабит народ, опустошает государственные магазины, культивирует рвачество, спекуляцию и преступность.

Уже к осени 1988 года налоговые льготы для вновь создаваемых кооперативов были урезаны, а в дальнейшем практически ликвидированы.

Тем не менее, за два с половиной года с января 1988 г. по июль 1990 г. численность кооперативов выросла с 14 до 210 тыс., число работающих в них со 150 тыс.5,2 млн. человек, объем реализации товаров и услуг (с 1987 года) более чем в 200 раз и составил более 5% валового национального продукта страны. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ «Маркетинг»,1999.-С.282.

Спектр хозяйственной деятельности новых кооперативов был очень широк. Наибольшее число кооперативов функционировало в области строительства, производства товаров широкого потребления и общественного питания. Среди остальных - по выпуску продукции производственно-технического назначения по добыче золота и других драгметаллов, по заготовке и переработке вторичного сырья, торгово-закупочные, проектно-конструкторские, научно-исследовательские по разработке программных средств и оказание информационных услуг, сельскохозяйственные (в основном сбыто-снабженческие), транспортные, медицинские, спортивно-оздоровительные, художественно-оформительские, по организации досуга и другие.

В 1990 году наступил резкий спад в кооперативном строительстве в нашей стране. Среди многих причин этого явления - ограничение правительством заработной платы кооператоров и предоставление налоговых льгот малым предприятиям (постановление Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. № 790 "О мерах по созданию и развитию малых предприятий") Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ «Маркетинг»,1999.-С.283., которые вызвали резкое сокращение производства кооперативных товаров и услуг и массовое преобразование небольших кооперативов в малые предприятия.

За более чем вековой период развития кооперативное движение выработало свою идеологию, суть которой сводилась к мирному преобразованию индустриального капитализма в "новый кооперативный общественный строй", экономическую основу которого должен был составлять доминирующий в смешанной экономике кооперативный сектор.

Делись добром ;)