Причины, формы, социально-экономические последствия и регулирование уровня безработицы

курсовая работа

3.1 Динамика занятости в России

В целом в нашей стране занятость населения является довольно высокой ещё со времени СССР и его распада. В 90-е годы произошло резкое снижение рождаемости, а число женщин, вовлечённых в экономику, сильно возросло. Невзирая на то, что женщины в России активно заняты в экономике, в России по сей день, многие работодатели практикуют очевидную дискриминацию по полу и возрасту. Кроме подобной дискриминации, второй проблемой занятости в России, несмотря на низкий уровень безработицы, является довольно широкое распространение занятости в теневом секторе экономики, весьма выросшем после развала союза.

В прошлом одним из плюсов командно-распределительной системы рабочих ресурсов экономики РСФСР был очень низкий уровень безработицы по мерилам западных стран. Например, в начале 1992 года официально безработица составляла всего только 0,1% экономически активного населения страны. В ходе либерализации российской экономики и поворота на путь капитализма, предложение на рынке труда стало существенно превышать спрос. Такая либерализация экономики страны, сопровождающаяся падением производства и сокращением ВВП, привела к росту уровня безработицы в стране, который к началу 1996 года достиг 3,7%. Тем не менее, согласно методики МОТ, которая берет во внимание также граждан, не зарегистрированных на бирже труда и находящихся без работы (в тот же год), показатель уровня безработицы в России доходил до 8,5%.

Данное расхождение говорит о том, что работодатели продолжали по разным причинам поддерживать занятый статус фактически неработающего персонала. Данный феномен характерен для сельского населения РФ вообще, регионов Дальнего Востока, Северо-запада, а также тех национальных республик, в которых ещё не завершился демографический переход. Структурная безработица, которой также практически не существовало благодаря советской системе направлений и распределений, появилась после либерализации экономики в 1990-е годы. Так если в конце 1994 года спрос на рабочие места в России составлял 6 человек на одну вакансию, то к началу 1996 он достиг 10 человек на место.

После кризиса на рынке труда в ходе шоковой терапии 1990-х годов, возобновившийся рост экономики позволил снизить уровень безработицы и увеличить занятость населения. По состоянию на октябрь 2014 года количество экономически активного населения в России составляла 78,2 млн. человек (с учетом Крыма). Это составляет порядка 54% от совокупной численности населения страны. В том числе почти 74 млн. человек были заняты в экономике и 4,3 млн. человек (5,6%) не были трудоустроены, но активно разыскивали работу. Следует отметить, что различные регионы России также сильно различаются по уровню занятости, безработицы и по уровню привлечения иностранной рабочей силы.

2010 год был назван в России годом борьбы с безработицей. В регионах были организованы общественные работы для тех, кто лишился постоянного заработка. Общественные работы в основном заключались в уборке улиц, благоустройстве территорий, обслуживании общественного транспорта, ремонте памятников культуры. Службы занятости приступили к кредитованию безработных для открытия собственного дела. Были организованы курсы по переобучению потерявших работу граждан. Это востребованная мера, как по снижению социального недовольства, так и по общему оздоровлению экономики.

По официальным данным Госкомстата, молодежная безработица в России относительно невелика, хотя она и увеличилась после мирового финансового кризиса 2008 года. Так в 2006-2007 годах в общей структуре безработицы доля молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет варьировала в пределах от 43,4 до 44,5%. После кризиса этот диапазон находился уже в пределах 47,7-48,1%. Тем не менее, отношение числа безработных к занятым в той же возрастной группе от 20 до 34 лет достигало лишь 8,3% в 2012 году, а в 2013-2014 поднялось до отметок 9,4% и 10,7%, что приблизительно соответствует аналогичному показателю Германии, Великобритании и США. В то же время во многих странах Еврозоны и Евросоюза (Франция, Греция, Испания, Италия, Португалия) эти показатели в несколько раз выше (от 25% во Франции до 57% в Греции и Испании).

Одной из мер снижения напряженности на рынке труда в стала с 2011 года организация стажировок для выпускников вузов, находящихся под риском нетрудоустройства. В программе антикризисных мер указано, что стажировки могут проходить ежегодно 85 тысячи выпускников образовательных учреждений.

Принято решение выделять субсидии в размере 30 тыс. рублей предприятиям, предоставляющим рабочие места инвалидам. Эта мера может снизить хроническую безработицу. Ранее предприятиям предоставлялись иные выгоды -- налоговые льготы за принятие ограниченно трудоспособных в штат. Это свелось к формальному зачислению инвалидов в штат и выплате минимальной зарплаты. Рассчитывать на вышеуказанные меры могут только граждане, зарегистрированные в центре занятости.

Выплата пособия по безработице в России регулируется федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». Размер пособия ежегодно утверждается правительством России.

Уровень безработицы в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. На начало 2011 года она составляла 7.8%. Два года назад (август 2012 года) значение коэффициента безработицы в нашей стране опустилось до рекордно низкой отметки в 5,2%, что было самым низким показателем за 12 лет.

Уровень безработицы на октябрь 2014 года по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 5.5%. При расчете безработицы учитывается численность экономически активного населения, которая на январь 2014 года составила 74,6 млн. человек, или более 52% от общей численности населения страны.

Делись добром ;)