Проблема безработицы в Республике Беларусь

курсовая работа

4. Проблема безработицы в Республики Беларусь

Появление безработицы в Беларуси связано с началом перехода к рыночной экономике. Поэтому ее главная причина (и, соответственно, преобладающий вид) - это вынужденная (циклическая) безработица, обусловленная общим спадом объемов производства и необходимостью предприятий, получивших расширение экономической самостоятельности, избавиться от части собственного персонала, накопленного в годы трудоизбыточного формирования трудовых ресурсов на микроуровне.

В период перехода от социалистической экономики к рыночной, наряду со структурными преобразованиями в экономике, с началом реформ и одновременно глубоким экономическим спадом, начались процессы, повлекшие за собой изменение занятости трудоспособного населения, формирование новых социально-трудовых отношений, новой государственной политики и институциональной среды.

Следует отметить, что переход Республики Беларусь к рыночной экономике обострил проблемы занятости населения и добавил к ним новые, связанные с возникновением иных трудовых отношений, обусловленных изменением потребности в рабочей силе, статусом самого работника, новыми формами занятости населения и появлением реальной и скрытой безработицы.

В настоящее время в республике формируется переходный рынок труда, включающий как старые, так и новые механизмы определения стоимости рабочей силы, регулирования занятости населения и безработицы. Существует ряд проблем характерных для этого рынка:

- Низкая стоимость рабочей силы, что во многом является следствием парадигмы полной занятости как социального приоритета;

- Отсутствие свободного, активного перемещения работников по территории страны из-за сохранения института прописки и неразвитости рынка жилья;

- Несоответствие спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу;

- Низкий уровень пособий по безработице, составляющий 6% от средней заработной платы и являющийся причиной перемещения рабочей силы в сферу неконтролируемой занятости.

В контексте данного анализа вырисовывается проблемная ситуация, которая состоит в том, что движение рабочей силы на рынке труда в меньшей мере связано с удовлетворением профессиональных интересов, а в большей - с удовлетворением материальных нужд. Оно вызвано поиском работы - либо более высокооплачиваемой, либо дающей возможность разного рода подработок.

Уровень занятости населения в любом государстве подвержен влиянию изменения деловой активности, экономических кризисов и спадов, реструктуризации, технического перевооружения и модернизации экономики, проводимой в этой области политики. Нашу страну отличает политика стабильной занятости, максимально нацеленная на то, чтобы минимизировать влияние неблагоприятной экономической конъюнктуры на сокращение спроса на труд. "Важнейшим ресурсом социально-экономического развития страны, главным источником благосостояния людей выступает полноценная трудовая деятельность", - подчеркнул Глава государства в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь от 29 апреля 2008 г.

В Республике Беларусь один из самых низких среди всех стран уровень регистрируемой безработицы.

Показатель регистрируемой безработицы, достигший максимального значения - 4% - в 1996 году, снизился до 2,1% в 2000г., 1% - в 2007г., 0,8% - в 2008г., 0,9% - в 2009г. и 0,7% в 2010году.

Таблица 4.1 Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите

У безработицы в Беларуси женское лицо. В структуре безработных по- преобладают женщины - такая ситуация характерна не только для Беларуси, но и других стран мира. Однако численность безработных женщин в Беларуси ежегодно снижается. Если в 2006 году численность безработных женщин составило 34,3 тыс. чел., то в 2010-м - 17,4 тыс. чел.

Женская безработица связана, прежде всего, с тем, что на рынке труда востребованы преимущественно работники физического труда, что не привлекательно для женщин. Так, из общего числа вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и соцзащите, около 80% - по рабочим профессиям. Требуются в основном рабочие строительной отрасли (каменщики, бетонщики, столяры, плотники и др.), станочники. Вместе с тем никакой дискриминации нет: если женщина хочет, она может трудоустроиться.

Делись добром ;)