Проблема устойчивого экономического роста в современной России

курсовая работа

Глава 1. Экономический рост: сущность, факторы, показатели

Экономический рост в широко смысле можно охарактеризовать как долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале. Целью экономического роста является разрешение и воспроизведение на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.

Существует два основных способа разрешения данного противоречия. Первый предусматривает повышение возможностей производства, второй рекомендует возможности производства не повышать, а более эффективно использовать, упор же делая на общественные потребности путем их развития. Следует так же иметь в виду, что удовлетворение общественных потребностей не всегда полностью возможно на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей. Также потребности общества всегда находятся на первом месте по отношению к производственным ресурсам.

Второй способ разрешения вышеупомянутого противоречия происходит не только при помощи количественного роста общественных потребностей, а больше за счет изменением самой структуры общественных потребностей, т.е. повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и, следовательно, уменьшением доли других потребностей.

Известен факт, что вне зависимости от уровня развития в обществе существует стремление основных субъектов экономики к устойчивому экономическому росту.

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства различается в зависимости от видов экономического роста.

Экономисты отмечают два вида экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный экономический рост происходит путем увеличение общественного производства за счет наращивания одинаковых в качественном отношении факторов производства. К таким факторам производства относятся занятые работники без повышения их квалификации, потребление материальных факторов производства: сырья, материалов, топлива, земельных угодий без увеличения эффективности их использования, капитальные вложения без соответствующего улучшения технологии. Экстенсивный экономический рост характеризуется сохранением постоянных пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.

Интенсивный экономический рост происходит путем увеличения объемов национального производства за счет более эффективного использования существующих факторов производства. К этим факторам производства относятся расширение производства материальных благ и услуг, улучшение организации, совершенствование использования основных и оборотных фондов, постоянный рост квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда. Интенсивный экономический рост характеризуется превышением темпов рост реальных объемов над темпами изменений совокупных издержек на его производство.

Понятно, что в чистом виде экстенсивный и интенсивный экономический рост не может существовать. Например, количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основании внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. А рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. И как следствие, существуют такие понятия как преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы экономического роста.

На экономический рост, в свою, очередь влияют различные факторы, среди них выделяют прямые и косвенные. Под прямыми понимаются те факторы, которые определяют физическую способность к экономическому росту, а косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. К прямым факторам относится рост численности и возрастание качества трудовых ресурсов, увеличение объема и улучшение качественного состава основного капитала, совершенствование технологии и организации производства, повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, а так же, рост предпринимательских способностей в обществе.

К косвенным факторам относится, снижение степени монополизации рынков, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, расширение возможности получения кредитов и т.п.

Помимо прямых и косвенных факторов экономисты выделяют факторы спроса и предложения, влияющие на экономический рост, которые между собой очень тесно взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.

Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей на рисунке 1.

Рисунок 1 - Кривая производственных возможностей

В настоящее время, возможности экономики полностью реализовывать свой производственный потенциал ограничивается факторами спроса и распределения.

Следовательно, может произойти смешение кривой производственных возможностей вправо. Факторы предложения тоже играют немаловажную роль.

На рисунке 2 можно увидеть, как экономический рост определяется факторами, смещающими кривую совокупного предложения вправо.

Рисунок 2 - Кривая совокупного предложения

На примере смещения кривой AD вправо, от AD1 к AD2 мы можем увидеть рост совокупного спроса. Из графика следует вывод, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг возрастет.

Если проанализировать экономику развитых стран за последние несколько лет, то можно сделать вывод, что на развитие страны влияют не только сиюминутные факторы - цены на нефть, курсы валют или конъюнктура рынков. Есть как минимум не менее существенные долгосрочные обстоятельства как связанные с хозяйственными процессами, так и настроениями людей. Есть ряд стратегических факторов, способных в будущем обеспечить значительный экономический рост.

Первый фактор связан с развитием финансового сектора. В экономической теории и практике давно известна закономерность: если рост производства сопровождается опережающим развитием финансовой инфраструктуры, то позже можно ожидать качественного рывка в экономическом развитии общества. И наоборот, застой в развитии кредитно-финансовой системы может служить индикатором замедления экономического развития и потерь позиций в мировом хозяйстве. Об этом свидетельствует пример многих стран, в том числе "экономических чудес" XX века.

Например, Великобритания к концу XIX века была лидером по количеству финансовых институтов, соотношению финансовых активов к другим видам богатства и т. д. Однако затем опережающее развитие финансовой сферы застопорилось и к середине ХХ века страна свои позиции растеряла. В США, наоборот, бурный рост финансовой инфраструктуры отмечался в первой трети XX века. Дальнейшее общеизвестно. В 1950-е годы ускоренный процесс развития кредитной системы начался в Японии, и уже к 1960-м годам зрелость ее финансовой системы выглядела впечатляюще. В последующем "экономическом чуде" - два десятилетия бурного роста экономики - одним из главных факторов была развитая кредитная система.

В России в последние 10-15 лет наблюдается опережающее развитие финансовой инфраструктуры. Темпы роста финансовой сферы были заметно выше по сравнению с прочими отраслями. Валовая добавленная стоимость финансовой деятельности в 2013 году выросла на 12%, а в отдельные годы прирост составлял вообще 29%. В результате сегодня Россия с 5-процентной долей финансов в экономике страны практически достигла уровня ЕС - 5,1% (показатель по 17 странам). А мировой опыт показывает: зрелая финансовая инфраструктура может стать локомотивом развития, способствующим даже изменению структуры хозяйства.

Второй фактор - это потенциал переориентации России на Восток. Возможно, быть даже "младшей сестрой" Китая и "братом" Индии, это не хуже, чем быть сверхдальним второсортным родственником Запада у него на побегушках. Сотрудничать лучше там, где есть реальные основы взаимодействия, а не превращения тебя в очередную украинскую прислугу. Потенциал связей России с Китаем огромен, и сфер для этого предостаточно. Например, знаковым могло бы быть создание авиаконсорциума, который мог бы стать реальным конкурентом Airbus и "Боинг". Россия создала свой ближнемагистральный самолет и здесь готовится активно сотрудничать с Китаем, а вместе с ним вполне можно бы создавать и дальнемагистральные самолеты.

Таких примеров на Востоке множество. Конечно, все не мгновенно, однако, может быть, именно в восточном направлении лежат предпосылки перехода от вялого экономического роста России к значительному - в среднесрочной перспективе. Очевидно, что на этом пути есть свои сложности. Но весь опыт 25-летних попыток взаимодействия с мощным Западом показывает - там никакой учет наших интересов не предусматривается. Только безоговорочное подчинение, расчленение и роль поставщика сверхдешевого сырья и рабочей силы.

Третий фактор снова отсылает нас к примеру Японии. Нобелевский лауреат по экономике Р. Шиллер обращает внимание на то, как премьер-министр Абэ смог добиться позитивного влияния настроения и поведения людей на экономические процессы. Разница между реальным и потенциальным ВВП снизилась с -3,6% в 2011 году до -0,9% в 2013-м. Есть большие положительные изменения в потребительской и предпринимательской уверенности в Японии. По Шиллеру, сердцевиной политики Абэ является возрождение патриотизма и даже национализма. Благодаря такому формированию позитивных настроений страна стала выходить из многолетней депрессии.

Четвертый фактор неразрывно связан с предыдущим. Речь идет о вере в Россию и разъяснении необходимости много работать. Так, как это полагается жителям развивающихся стран. Людям нужно понимать: в обычное время выходец из небогатой семьи только путем 30-40 лет упорного труда может обеспечить детям достаток, а внукам предпосылки к богатству.

Надо осознать реальность: личного благосостояния в стране нашего уровня развития можно достичь только работая по формуле 8-2-70. Это означает "восьмичасовой" рабочий день - с 8 утра до 8 вечера, два выходных (один зимой, другой летом), остальное в отгулы, отгулы к пенсии, а пенсию с 70 лет. Только тогда дети имеют шанс иметь обеспеченных, а внуки - богатых родителей. Иного не дано. В развивающихся странах это верно для 99% населения (социальные лифты типа спорта, шоу-бизнеса и т. д. для 0,1% населения).

Существуют показатели, с помощью которых, происходит измерение экономического. К ним относятся такие показатели как валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП), которые также используются при формировании системы национальных счетов, представляющую собой систему экономической информации, которую используют во всем мире для характеристики хозяйственной деятельности на макроуровне.

Помимо ВВП и ВНП также выделяют такой показатель как, фондоотдача, характеризующий производительность капитала.

Следует иметь в виду, что между темпами экономического роста и повышением его качества существуют определенные противоречия. Так, например, темпы роста окажутся выше, если будет увеличена продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Но при этом сокращаются ресурсы свободного времени населения. С другой стороны, улучшение условий труда требует дополнительных затрат на совершенствование эргономических характеристик рабочих мест, установку средств очистки воздуха в производственных помещениях от пыли и газа, снижение чрезмерного шума и вибрации и т. д. И хотя подобные меры, как правило, способствуют определенному повышению производительности труда, однако в целом связанные с этим издержки не дают немедленной экономической отдачи и сдерживают темпы экономического роста.

Делись добром ;)