Проблемы занятости и безработицы в экономике современной России

курсовая работа

4.1 ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ШКОЛ

Вопрос о причинах появления безработицы не приобрел в научном плане однозначной трактовки. Более того, в рамках различных школ глубина анализа данной проблемы оказалась весьма дифференцированной.

Школа марксистской политической экономии

Наличие избыточного предложения труда - характерная черта капитализма. В основе лежат экономические причины. Феномен безработицы предопределен процессом капиталистического накопления и вытекающим из него ростом органического строения капитала. Для капиталиста труд - фактор производства, который подлежит сочетанию с другими факторами в соответствии с принципом замещения. Существует тенденция к замещению живого труда прошлым (рост органического строения капитала). Если уровень заработной платы поднимается выше стоимости рабочей силы, капиталисту выгоднее заменить труд работников использованием машины. Вывод: в связи с действием закона роста органического строения капитала потребность в труде (переменный капитал) увеличивается медленнее, чем потребность в станках и оборудовании (постоянный капитал). Естественным итогом уменьшающегося спроса на рабочую силу становится безработица.

Неоклассическая школа

Рынок труда действует на основе ценового равновесия. Основной регулятор на данном рынке - заработная плата. Именно она воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение и поддерживает необходимое между ними равновесие. Цена на рабочую силу способна быстро и гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. В зависимости от реальной потребности она увеличивается или уменьшается. Безработица может появиться, но только в случае отказа работников трудиться за меньшую заработную плату. Таким образом, безработица носит добровольный характер и связана с поиском более высоко оплачиваемого места. Вывод: причина безработицы - в нежелании работника выполнять данный вид труда на основе предлагаемого предпринимателем уровня заработной платы.

Кейнсианская школа

Рыночный механизм не обладает возможностью полного саморегулирования. Способности к самокоррекции в значительной мере утрачены вследствие появления новых факторов, в частности - господства монополий. Масштабные явления незанятости - новая реальность экономики. Необходимо государственное регулирование экономики для достижения стабилизации. Во избежание нарастания социальной напряженности в обществе государство должно разработать программу занятости, социальной защиты безработных. Регулирование процесса занятости должно строиться не на базе рыночной цены на труд, а через воздействие на совокупный спрос или совокупное предложение. Вывод: причины безработицы - в потере рыночным механизмом способности к самокоррекции.

Делись добром ;)