Проблемы исчисления валового национального продукта

курсовая работа

1.2 ВВП, как основной показатель системы национальных счетов

Экономическая жизнь общества состоит из разнообразных явлений и процессов. Их сущность не лежит на поверхности восприятия явлений. Объяснение многих явлений и процессов следует искать в общественном производстве, в экономике.

Экономика занимает ведущее место в системе общественных отношений. Она определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни.

Макроэкономика исследует систему хозяйствования на уровне национальной экономики.

Основным макроэкономическим показателям в статистики стран, а также в международных организациях, таких, как ООН, МВФ является ВВП. Он выражает результат функционирования экономики за определённый период развития, характеризует готовую продукцию и произведённые услуги.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - центральный макроэкономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира. Валовой внутренний продукт - это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги) не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

Конечная продукция -- это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция -- это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается стоимость промежуточной продукции.55 Иохин В. Экономическая теория. Учебник. - М.: Экономистъ, 2008

Следовательно, для исключения многократного повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.

Рассмотрим подробней понятие добавленной стоимости.

Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков, и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость произведенного данным предприятием продукта не включается.

Иначе говоря, добавленная стоимость -- это валовая продукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции).

ВВП произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на территории, данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны - это территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

ВВП - это валовой продукт, который исчисляется до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений, не носящих катастрофического характера. Теоретически внутренний продукт должен определяться на чистой основе за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС требуются специальные расчеты на основе данных о восстановительной стоимости основных фондов, их сроке службы и износе по видам основных фондов. Амортизация по данным бухгалтерского учета не подходит для этой цели. Не все страны производят такие расчеты, а те, которые производят, используют различные методы. Таким образом, данные о ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт.

1.3 Методы расчета ВВП. Макроэкономические индикаторы

В современной экономической литературе существует три способа измерения ВВП и соответственно ВНП:

ь метод расчёта по доходам, или распределительный метод;

ь метод расчёта по расходам, или метод конечного использования доходов;

ь метод расчёта по добавочной стоимости, или производственный метод.

При расчёте ВВП по доходам суммируются:

ь все виды факторных доходов (заработная плата, процент и арендная плата);

ь чистая прибыль предпринимателей, т.е. дивиденды и нераспределенная прибыль;

ь три компонента, не являющихся доходами (амортизационные отчисления, или объём потреблённого капитала, косвенные налоги на бизнес и налоги на прибыль корпораций).

При расчёте ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, которые используют ВВП. Эти суммарные расходы включают в себя четыре основных компонента:

ь личные потребительские расходы, т.е. расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования и текущего потребления, на услуги (при этом не включаются расходы на покупку жилья);

ь валовые инвестиции, т.е. капиталовложения в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы (эти валовые инвестиции есть сумма амортизации и чистых инвестиций);

ь государственные закупки товаров и услуг, т.е. расходы на содержание армии, государственного аппарата управления, на содержание школ, институтов, органов здравоохранения и т.д.;

ь чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Чистый экспорт может быть величиной положительной, если экспорт превышает импорт, и отрицательной величиной, если импорт превышает экспорт. В последнем случае страна оказывается в положении должника.

ь Расходы на жилищное строительство относят к инвестициям независимо от того, кто их осуществил - домашние хозяйства, фирмы или государство. Все другие расходы строго увязываются с типом покупателя: если автомобиль купило домашнее хозяйство, эти расходы относят к личному потреблению; если автомобиль приобрело государство для использования в армии или в милиции. То эти расходы относят к государственному потреблению.22 Бункин М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: «ДИС», 2007

При расчёте ВВП производственным методом суммируется добавленная стоимость всех предприятий во всех отраслях экономики данной страны. Добавленная стоимость представляет собой разность между реализованной продукцией фирмы и стоимостью промежуточной продукции (сырья, материалов, услуг), купленной у фирм-поставщиков. Складывается ситуация, когда каждое предприятие покупает у предыдущего промежуточный продукт и добавляет к нему свою новую стоимость, которая как раз и является добавленной стоимостью.

При всех трёх способах расчёта ВВП во внимание принимаются только конечные товары и услуги и исключаются промежуточный продукт и услуги. В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, которые произведены в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного три года назад).

Следует отметить, что, несмотря на то что ВВП рассчитывается с охватом обеих сфер: материального и нематериального производства, в этот показатель не попадают многие операции и услуги, которые трудно или невозможно учесть:

ь работа домохозяек в своем домашнем хозяйстве;

ь работа ученых «на себя», не воплощенная в виде готовой продукции: книг, образцов и т.д.;

ь бартерный обмен;

ь доходы теневого бизнеса;

ь оплата в виде чаевых и т.п.

При всех методах подсчета ВВП в него не включаются так называемые непроизводственные сделки, в частности трансфертные платежи. Объем этих платежей, как правило, достаточно велик, но они представляют собой просто перераспределение созданного ВВП.

К числу трансфертных платежей относятся:

ь государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, стипендии, пенсии, выплаты процентов по государственному долгу и т.п. );

ь частные трансфертные платежи (разовые выплаты из частных фондов, стипендии частных лиц и организации и т. п. );

Не включаются в состав ВВП и чисто финансовые операции (например, купля-продажа ценных бумаг), так как они не увеличивают текущее производство.88 Куликов Л. М. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009

Дефлятор валового внутреннего продукта (дефлятор ВВП) -- ценовой индекс, используемый для пересчета в неизменные цены выраженной в деньгах стоимости всех товаров и услуг, входящих в валовой внутренний продукт.

Представляет собой отношение номинального ВВП, выраженного в рыночных ценах текущего года, к реальному ВВП, выраженному в ценах базисного года. Позволяет определить реальные изменения объёмов производства товаров и услуг в экономике.

Дефлятор ВВП -- частный случай индекса инфляции, в котором потребительская корзина состоит из всех товаров и услуг, производимых в стране. Весовыми коэффициентами служат объемы производства товаров и услуг базового года. Реально для расчетов используют представителей товарных групп и объединенных в группы видов услуг, изменение цен отслеживают для этих представителей.

Дефлятор ВВП обычно рассчитывают органы официальной статистики, в России -- Федеральная служба государственной статистики.

Дефлятор ВНП = (номинальный ВНП / реальный ВНП) * 100%.

При подсчете национальных счетов возникают следующие проблемы:

1.Более объективно учитывать реальный ВНП на душу населения.

2.Надо учитывать изменения в структуре ВНП и качестве товара. Например, некто владеет предприятием по производству ритуальных услуг. Чем выше смертность, тем выше объемы оказанных им услуг, тем выше ВНП и выше экономическое благосостояние страны, как это не парадоксально.

3.Увеличение ВНП обостряет экологические проблемы.

4.При подсчете макроэкономических показателей всегда имеют место статистические погрешности.

5.Экономическое благосостояние не тождественно благосостоянию общества вообще.

Существуют другие счета, более объективно отражающие благосостояние общества. К их числу относятся:

ь Национальное богатство - сумма накопленных за время существования страны материальных и духовных ценностей.

ь Чистое экономическое благосостояние = ВНП + работа на себя + теневой сектор - уровень преступности - загрязнение окружающей среды.

ь Индекс человеческого развития (ИЧР) учитывает ВВП на душу населения, охват обучением молодежи, грамотность взрослого населения и ожидаемую продолжительность жизни.110 Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics): Учебник (кол. авторов; под ред. А. Грязновой и А. Юданова.). - М.: КНОРУС, 20080

Делись добром ;)