Анализ антикризисной политики России на современном этапе

курсовая работа

2.2 Влияние кризиса на российскую экономику

С начала второго полугодия 2008 года развивающийся мировой финансовый кризис усилил свое негативное влияние на экономическое развитие России. Можно выделить три основных канала воздействия мирового кризиса на российскую экономику. [8]

Первый - падение мировых цен на нефть и другие сырьевые экспортные товары. С середины прошлого года цены на нефть снизились почти на 70%, на металлы на 45%.

Второй - резкое сокращение внешнего спроса на традиционные статьи российского экспорта, что в сочетании с падением цен привело во втором полугодии к сокращению экспорта в стоимостном выражении на 35% (декабрь к июню). В результате рекордный профицит торгового баланса, который еще летом достигал приблизительно 10-12% ВВП, к концу 2008 года был практически обнулен (1% ВВП).

Третий - фактическое прекращение рефинансирования внешнего долга российских корпораций и банков, что вместе с падением экспортной выручки привело к резкому изменению условий внешних заимствований и обслуживания долга.

В 2008 году вновь возобновился отток капитала. Он составил 129,9 млрд. долларов (7,8% ВВП), впервые после 2004 года. Столь резкое изменение произошло в основном в IV квартале 2008 года, когда чистый вывоз валютно-финансовых средств частным сектором оценивался в 130,5 млрд. долларов. Мировой кризис вновь обнажил системную уязвимость нашей модели экономического развития - чрезмерную зависимость от экспорта сырья и колебаний цен на топливо и сырье, дефицит «длинных денег» внутри страны, компенсируемый заимствованиями за рубежом. Это стало одной из основных причин того, что спад в России сильнее, чем в большинстве развитых стран.

За последние три года внешний долг российских компаний и банков вырос со 175,1 до 497,8 млрд. долларов. Приток капитала из-за рубежа финансировал, по оценке, до 15% общего объема инвестиций в основной капитал и компенсировал дороговизну и недостаток внутренних кредитов. По сравнению с другими странами внешняя задолженность частного сектора (почти 30% ВВП) относительно невелика, а в государственном секторе и вообще минимальна (2% ВВП), что является нашим конкурентным преимуществом. Тем не менее, даже такой объем накопленных долгов в условиях прекращения внешнего рефинансирования и обесценения активов стал существенным кризисным фактором в российской экономике. За счет иностранных заимствований в настоящее время профинансировано около 30% суммарной кредитной задолженности российских предприятий и граждан. Отмечу, что кредитное плечо в нашей экономике (41% ВВП) значительно слабее, чем в развитых странах и у наших соседей, например, Казахстана.

С другой стороны, следует отметить, что масштабы кризиса - это не только результат внешних шоков, но и внутренних слабостей нашей экономики. Прежде всего - кризиса доверия, охватившего взаимоотношения компаний и банков, что привело к резкому ухудшению условий кредитования реального сектора и резкому обесценению финансовых и производственных активов.

Напомню, что при принятии бюджета прогнозировался рост ВВП на 6,7% и цены на нефть в 95 долларов за баррель. Падение нефтяных цен более чем вдвое и мировой кризис ведут к сокращению ВВП на 9,5 проц. пунктов. Внутренний кризис доверия может добавить к экономическому спаду до 1,4-2,7 проц. пунктов. Тем самым потенциал сжатия экономики из-за внешних и внутренних кризисных факторов оценивается в 11-12,2 процентов. Компенсирующие антикризисные меры могут уменьшить масштабы спада на 2%. [5]

Делись добром ;)