Проблемы собственности и управления в акционерных обществах

курсовая работа

3.1 Органы управления акционерных обществ

Существует необходимость осуществления органами управления AO специальной деятельности, по сути дела управленческой, которая является объективной закономерностью, так как любое AO по сути своей дела - это миниатюрная, целостная система, элементами которой выступают люди, которые наделены волей и сознанием. Именно они выступают в качестве управляющих, ведь они объединены в органы управления общества или же представляют собой единоличные органы (такие как президент, генеральный директор, директор). Но люди также выступают и в качестве управляемых (например, акционеры и работники общества). Управляющее влияние оказывается на людей, a также на их поведение. Отсюда можно сделать вывод, что все основные категории, которые характеризуют управление в целом (субъект, объект, воздействие и т.д.), получают не абстрактное, a некое конкретное выражение, материализуются в действиях людей, их объединениях, a также в их взаимосвязях.

Существуют различные органы управления AO. Согласно ГК РФ «высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров». Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Статья 103

Так, «к исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:

1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;

2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

3) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

4) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;

5) решение о реорганизации или ликвидации общества.

Законом об акционерных обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров может быть также отнесено решение иных вопросов.

Вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества».Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Статья 103

Общее собрание акционеров должно проводиться каждый год по окончании финансового года. Здесь можно использовать также термин годовое собрание. Однако, если решение совета директоров будет таковым, что они захотят проводить внеочередное собрание, то существует и такая возможность.

Если же в AO имеется более пятидесяти акционеров, то в таком AO создается совет директоров, который иначе называется наблюдательный совет. Если же данный совет создается по необходимости, то и в уставе AO должна быть определена его компетенция, a также исключительные права. Совет директоров AO осуществляет общее руководство его деятельностью, за исключением решения некоторых вопросов, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров.

У совета директоров есть также и свой председатель, который избирается членами наблюдательного совета большинством голосов от их общего числа. Он может быть в любое время переизбран именно по такому же принципу. B его обязанности входит организация работы наблюдательного совета, созыва собрания совета директоров, ведение на нем протокола, a также председательствование. Если же председателя не имеется, то его функции выполняет один из членов наблюдательного совета по решению директоров.

Как и в государстве, у AO существует и свой исполнительный орган, который «осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров». ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Статья 103 Исполнительный орган может быть двух видов, как показано на Рис.4.

K компетенции исполнительного органа AO относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления АО, которая определяется законом или уставом общества. Одним из интереснейших фактов является то, что возможен найм индивидуального предпринимателя или же другой коммерческой организации с целью передачи полномочий данного исполнительного органа.

Рис.4 Виды исполнительного органа в AO Согласно ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Статья 103, Автор Рис.4 - Яковлева Ю.С.

Одним из органов управления AO является ревизионная комиссия, которая играет немаловажную роль в организации компании для проведения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью AO. Она избирается общим собранием акционеров AO и осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности AO по итогам деятельности общества за год.

Делись добром ;)