logo
Проблемы экономического роста в России

2.2 Оценка эффективности экономического роста за 2012 год

2012 год в целом характеризовался устойчивым ростом экономики России, хотя темпы роста постепенно снижались. Несмотря на то что в 2012 году доходы от экспорта нефтегазового сырья формировали чуть менее половины доходной статьи федерального бюджета, эта доля продолжала снижаться и её вклад в рост ВВП был практически нулевым шестой год подряд так как основным катализатором роста ВВП было расширение розничного спроса на товары и услуги на внутреннем рынке страны. По оценке Росстата, объем ВВП России за 2012 г. достиг в текущих ценах 62356,9 млрд. рублей. Прирост ВВП относительно 2011 г. составил 103,4%, в том числе розничная торговля, на которую приходится 50% ВВП, увеличилась на (+5,9%).

Так, в первом квартале рост экономики составил 4,9%.

Данный показатель превысил значение IV квартала 2011 года (4,8%), а также значительно превзошёл прогнозы как российских (4,0%), так и зарубежных экспертов, которых удивила резистентность российской экономики по отношению к продолжающейся рецессии в странах Евросоюза и Еврозоны.

Последнее объяснялось продолжающимся подъёмом внутрироссийского спроса, который стимулировал российскую экономику на протяжении всего 2012 года и отчасти компенсировал негативные моменты внешнеэкономической конъюнктуры. В дальнейшем темпы прироста ВВП сокращались: во II квартале они составили +4,0%, в целом за первое полугодие 2012 года +4,5%. В III квартале 2012 года произошло дальнейшее снижение темпов роста экономики (+2,9%).

Темпы прирост ВВП страны в IV квартале 2012 года сократились, но продолжали оставаться положительными (+2,2%) относительно соответствующего периода 2011 г. По данным за январь-ноябрь 2012 года, индекс физического объема ВВП России составил относительно января-ноября 2011 года 103,9%.

Прирост промышленного производства составил в январе-ноябре 2012 г. +2,7%, за весь год +2,6%.

На протяжении всего года отмечался быстрый, хотя и постепенно понижающийся темп роста объёмов розничной торговли.

В декабре 2012 года её прирост составил (+5,0%).

Среди положительных факторов, характеризовавших экономическую ситуацию в 2012 году были: падение безработицы до рекордно низкого значения в августе-сентябре 2012 года (5,2%), интенсивный рост населения, а также продолжающееся снижение темпов инфляции (в первом полугодии).Основным катализатором роста ВВП было расширение розничного спроса на товары и услуги на внутреннем рынке страны.

Достижения России не ограничивались экономическим ростом:

В 2012 г., благодаря значительному профициту торгового баланса, профицит счета текущих операций оставался на высоком уровне.

Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы.

Бюджет был сбалансирован, и правительство стало пополнять резервный фонд, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП.

В январе 2012 г. уровень безработицы снизился до 5,4%, что является рекордно низким значением за последние двадцать лет, в то время как заработная плата росла уверенными темпами.

Однако при более детальном изучении можно обнаружить слабые моменты:

Темпы экономического роста составляют лишь половину от того уровня, который был достигнут в течение десяти лет предшествовавших кризису 2008 г. В начале 2013 г. - впервые с 2009 г. - был отмечен спад промышленного производства.

Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во второй половине 2012 г. и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 г., что будет негативно сказываться на потреблении.

Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах находятся в состоянии стагнации. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 г. на 8-е в 2008 г., и осталась на этой позиции в 2012 г.

Ожидается, что низкая безработица, рост заработной платы и снижение уровня инфляции приведут к сокращению численности бедного населения с 16,9 млн. человек в 2012 г. до 15,9 млн. человек в 2014 г.

Доля вакансий продолжала увеличиваться. Поскольку число тех, кто ищет работу, уменьшилось, у предприятий возникают трудности с заполнением вакансий. Доля вакантных рабочих мест в общем числе рабочих мест неуклонно возрастала, достигнув к концу 2012 года почти 2,2% (в начале 2011 года она составляла 1,6%). Доля вакансий особенно высока в финансовом и транспортном секторах, а также в секторе связи и энергетике.

Ожидается, что к 2014 г. темпы роста в России опять будут ниже, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции.

По результатам исследования эффективности экономического роста в 2012 году можно сказать следующее. Среди положительных факторов, характеризовавших экономическую ситуацию в 2012 году были: падение безработицы до рекордно низкого значения в августе-сентябре 2012 года (5,2%), интенсивный рост населения, а также продолжающееся снижение темпов инфляции (в первом полугодии). Основным катализатором роста ВВП было расширение розничного спроса на товары и услуги на внутреннем рынке страны. Достижения России не ограничивались экономическим ростом: В 2012 г., благодаря значительному профициту торгового баланса, профицит счета текущих операций оставался на высоком уровне; Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы. Бюджет был сбалансирован, и правительство стало пополнять резервный фонд, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП.

3. Проблемы и пути повышения экономического роста