Проблемы экономического роста в России

курсовая работа

3.1 Проблемы развития экономического роста

Среди негативных факторов начало 2012 года характеризовалось интенсификацией оттока капитала за пределы страны, связанного с политическими спекуляциями по поводу последствий от выборов президента 5 марта 2012 года. Кроме этого, отрицательный вклад в рост ВВП (в размере около 0,3%) внесла засуха. При этом банковская система страны на 43% увеличила объём розничных кредитов населению. Этот показатель, однако, значительно превышал рекомендуемый 28% уровень, что в свою очередь свидетельствовало об опасности перекредитования.

Минэкономразвития снизило оценку роста российской экономики в январе-июне 2013 года до 1,4 процента. Об этом говорится в еженедельном мониторинге ведомства Минэкономразвития [18]. В июле чиновники считали, что в первом полугодии ВВП России вырос на 1,7 процента.

В министерстве также ухудшили оценку по росту отечественной экономики в мае и июне. В мае, по текущим расчетам Минэкономразвития, экономика страны выросла не на один, а на 0,2 процента, а июне - не на полтора процента, а на 0,4 процента [18].

В первом полугодии 2012 года российский ВВП увеличился на 4,5 процента. Таким образом, по сравнению с прошлогодними показателями темпы роста отечественной экономики замедлились примерно втрое.

Ожидается, что в конце августа в Минэкономразвития представят уточненный прогноз по росту ВВП в целом за год. Не исключено, что и этот показатель, который сейчас находится на уровне 2,4 процента, будет снижен.

По итогам 2012 года экономика России выросла на 3,4 процента.

Замедление темпов роста российского ВВП происходит на фоне спада промышленного производства в стране. По данным Росстата, в январе-июле 2013 года промпроизводство продемонстрировало нулевой рост. По итогам года, как ожидают чиновники, этот показатель должен увеличиться на два процента.

Основные проблемы экономического роста в 2012 году представлены рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Основные проблемы экономического роста в 2012 году

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, высокий уровень инфляции, практически неизменные цены на нефть и слабый внутренний спрос могут привести к тому, что ускорение экономического роста в России произойдет не ранее второй половины 2013 г.

Тем не менее, как отмечено, в Докладе Всемирного банка об экономике России № 29, на фоне умеренного роста экономики и снижения инфляции на 2014 г. прогнозируется дальнейшее сокращение бедности до 11,2% [18].

На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне в 2012 г.

Россия продемонстрировала уверенный экономический рост, благодаря устойчивому росту потребления.

Темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции -- два года назад такое трудно было представить.

3.2 Совершенствование темпов экономического роста в России

Для оживления и модернизации экономики и ослабления ее зависимости от природных ресурсов экономическая политика должна быть направлена на решение двух непростых задач [18].

России необходимо повысить эффективность макроэкономической политики для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность с учетом уязвимых факторов внутреннего и внешнего характера.

Это подразумевает решение трех приоритетных задач:

1) соблюдение консервативных планов бюджетных расходов и накопление сверхдоходов от нефти;

2) ориентация денежно-кредитной политики на обеспечение низкого уровня инфляции в целях сдерживания инфляционных ожиданий;

3) укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер для снижения рисков, связанных с потребительским кредитованием.

Кроме того, России необходимо ускорить структурные реформы для повышения потенциала экономического роста.

Для оживления экономического роста необходимо:

- сократить участие государства в экономике и улучшить инвестиционный климат;

- решить проблемы, связанные со старением и сокращением населения;

- усовершенствовать систему государственного управления за счет повышения прозрачности, оптимизации регулирования и повышения эффективности борьбы с коррупцией.

В долгосрочной перспективе обеспечение более сбалансированного устойчивого экономического роста - как в географическом разрезе, так и с охватом самых разных отраслей - по-видимому, потребует пристального внимания к вопросам улучшения среды регулирования частных инвестиций и предпринимательской деятельности в России.

По мнению Главного экономиста Всемирного банка по России К. Рихтера экономический рост в 2013 году будет несколько слабее, чем в 2012 на фоне [19]:

- Слабых настроения на глобальных рынках;

- Стабильных цен на нефть;

- Высокой инфляции;

- Стагнирующего внутреннего спроса.

Ускорение роста экономики может быть вызвано оживлением глобальной деловой активности, которое приведет к более быстрому внутреннему и внешнему росту. Кроме того, предприятия могут увеличить свою инвестиционную активность в ответ на существующие ограничения производственных мощностей.

Основным риском остается возможность резкого падения цен на нефть. Это может быть вызвано либо очередным замедлением мировой экономки, либо перебоями с поставкой нефти из стран Ближнего Востока.

Экономическая активность в России замедлилась.

Для того чтобы ее оживить, необходимо преодолеть две основные проблемы.

Во-первых, необходимо выработать эффективные меры по поддержанию макроэкономической стабильности.

Во-вторых, России необходимо начать структурные реформы, направленные на повышения потенциала долгосрочного экономического роста.

Таким образом, в результате совершенствования темпов экономического роста в России можно сказать следующее. России необходимо повысить эффективность макроэкономической политики для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность с учетом уязвимых факторов внутреннего и внешнего характера.

Это подразумевает решение трех приоритетных задач: соблюдение консервативных планов бюджетных расходов и накопление сверхдоходов от нефти; ориентация денежно-кредитной политики на обеспечение низкого уровня инфляции в целях сдерживания инфляционных ожиданий; укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер для снижения рисков, связанных с потребительским кредитованием. Кроме того, России необходимо ускорить структурные реформы для повышения потенциала экономического роста.

В долгосрочной перспективе обеспечение более сбалансированного устойчивого экономического роста - как в географическом разрезе, так и с охватом самых разных отраслей - по-видимому, потребует пристального внимания к вопросам улучшения среды регулирования частных инвестиций и предпринимательской деятельности в России. Для того чтобы оживить экономический рост необходимо преодолеть две основные проблемы.

Во-первых, необходимо выработать эффективные меры по поддержанию макроэкономической стабильности.

Во-вторых, России необходимо начать структурные реформы, направленные на повышения потенциала долгосрочного экономического роста.

Делись добром ;)