logo
Провалы рынка: теории провалов рынка и роль государства в рыночной экономике

2.2 Разновидности рыночных фиаско

Существует список наиболее типичных провалов рынка. Первыми обычно называют нарушения условий совершенной конкуренции, выражающиеся в ограничении доступа к природным ресурсам. Это могут быть искусственные (квоты, лицензии, прямые запреты) или естественные барьеры. В последнем случае возможно появление естественных монополий. Естественная монополия - это такая рыночная ситуация, при которой минимум средних производственных затрат достигается при наличии одной фирмы, производящей данный продукт или услугу. Возникает там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт в известной степени уникален, кроме того, увеличение числа фирм в этой отрасли вызывает рост средних затрат. Примерами естественных монополий являются нефтедобывающие компании, электроэнергетические компании, железные дороги, телефонные компании, космическая и военно-промышленная отрасли. Другим провалом рынка считают его неспособность обеспечить доступ к полной и совершенной информации о товарах, продавцах, условиях коммуникации всем участникам рынка. Возможны ситуации, когда продавец знает о том, что его товар неоднороден, что качества отдельных единиц товара могут существенно отличаться, а покупатель не имеет об этом четкого представления. В таких случаях говорят об асимметрии информации. График асимметрии информации представлен на рисунке 4.

Рисунок 4. Асимметрия информации

Комментарий к рисунку 4: На рисунке 4 представлено изменение объема продаж земельных участков из-за асимметрии информации: уменьшение объемов продаж более качественных земельных участков и увеличение объемов продаж менее качественных земельных участков. Dк, Sк - спрос и предложение на более на качественные земельные участки, Dн, Sн - спрос и предложение на менее на качественные земельные участки. Qоб. усл - объем покупок земельных участков более качественных и менее качественных, совершаемых на рынке земли в условиях отсутствия информационной асимметрии, Qас. к - объем покупок более качественных земельных участков под влиянием информационной асимметрии, Qас. н - объем покупок менее качественных земельных участков под влиянием информационной асимметрии. Если асимметрия информации не позволяет покупателям идентифицировать земли по качеству, их ожидания связаны с тем, что среди представленных на рынке земельных участков часть - более качественная, а часть - менее, то кривая спроса переместится в положение Dасим, между кривыми спроса на более качественные и менее качественные земельные участки. Сдвиг прямых предложения не произойдет, так как продавцы точно осведомлены о качестве продаваемых ими земельных участков. В результате происходит смещение объема покупок в сторону менее качественного блага.

Другое условие, которое может снизить эффективность рыночного механизма - иммобилизация ресурсов. Множество причин сегодня стоят на пути российского рабочего, который пожелает сменить место работы в одном городе, и еще больше таких причин возникнет, если он решит переехать в другой город. Это и отсутствие многих социальных гарантий, различия в уровнях жизни в разных регионах, неопределенность правового статуса гражданина и так далее. В результате образуются монополии на рынках труда, снижается эффективность производства, увеличивается разрыв в уровне доходов различных слоев населения. В других случаях иммобилизуются активы предприятий, когда средства, вложенные в основные фонды, не могут быть быстро высвобождены и снова пущены в оборот.

Существую и так называемые внешние эффекты, они от экономической деятельности могут быть как положительными, так и отрицательными. Внешние эффекты - затраты отдельных людей или общества, не получившие отражения в ценах (отрицательные внешние эффекты) или выгоды, которыми пользуются лица, не участвующие в сделке (положительные внешние эффекты). Когда какая-либо экспедиция случайно находит древний город, это можно считать положительным внешним эффектом. К сожалению, хозяйственная деятельность в современной экономике имеет гораздо больше примеров отрицательных внешних эффектов. Один из ярких и типичных примеров отрицательных внешних эффектов - загрязнение окружающей среды. Например, химический завод производит удобрения. Его владелец получает доход, покупатель полезность, то есть минеральные удобрения, а местные жители - загрязнение окружающей среды, сокращение количества птиц и насекомых, болезни, сокращение продолжительности жизни. Отрицательные внешние эффекты - это потери, затраты третьих лиц, в рыночной сделке не участвующих. Эти внешние издержки не находят отражения в индивидуальных издержках производства фирм, так как последние не включают в себя затраты на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу или обработку сточных вод. Наличие отрицательных внешних эффектов означает, что цена не полностью отражает общественные издержки производства, которые фактически выше индивидуальных. Для смягчения этого недостатка рынка государство осуществляет разного рода корректирующие меры, призванные отразить общественные издержки или общественную полезность в рыночной цене. Графики внешних эффектов приведены на рисунках 5 и 6.

Рисунок 5. Отрицательные внешние эффекты (а)

Рисунок 6. Положительные внешние эффекты (б)

Комментарий к рисункам 5 и 6: Рыночное равновесие установится в точке А, и объем выпуска q1 не будет является эффективным. Поскольку фирмы несут только часть реальных затрат, в точке А имеет место перепроизводство блага. Если бы все затраты были включены в цену, эффективное равновесие установилось бы в точке В. При положительном внешнем эффекте благо будет недопроизводиться. Представим, что продажа мороженого на улицах приносит полезность всем прохожим вне зависимости от того, являются они покупателями этих цветов или нет. Следовательно, существует положительный внешний эффект. Чтобы рассчитать предельные общественные выгоды (MSB), которые показывают всю полезность производства для общества, нужно сложить предельные внешние выгоды (MEB), достающиеся бесплатно, и предельную полезность потребителей, полученную от купленного мороженого. Поскольку фирмы не получают вознаграждения за внешние выгоды, равновесие устанавливается в точке А, и это означает недопроизводство мороженого. Если бы потребители платили за удовольствие поесть сладкого на улицах, то мороженое выставлялось бы в большем объеме и равновесие установилось бы в точке B.

Более подробно список причин фиаско рынка можно увидеть на рисунке номер 7.

Рисунок 7. Причины провалов рынка