Проведение сертификции творога "Классического" с масовой долей жира 18%, вырбатываемого кислотно-сычужным способом по ГОСТ Р 52096-2003
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда.
3.1 Определение численности производственных рабочих.
Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле:
Чсд = Нвр * Пг / Ф * К
где Чсд - численность рабочих-сдельщиков, чел.;
Нвр - укрупнённая норма времени на единицу готовой продукции, чел./ч;
Ф - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год ч;
К - коэффициент выполнения норм выработки.
Для определения эффективного фонда рабочего времени составляем плановый баланс рабочего времени на одного рабочего.
Баланс рабочего времени.
ТАБЛИЦА 9
Календарный фонд рабочего времени (дни) Выходные и праздничные дни Номинальный фонд рабочего времени Не явки на работу В том числе Очередные и дополнительные отпуска Отпуска по беременности и родам Отпуска по учебе Неявки по болезни Неявки по разрешению администрации Число рабочих дней в году (дни) Средняя продолжительность рабочего дня (ч) Полезный фонд рабочего времени |
365 110 255 31 26 1 1 2 - 224 8 1792 |
Численность сдельщиков
Масло не солёное Чсд =(18*2000)/1792=20 чел.
Творог 18% Чсд =(2,8*1800)/1792=3 чел.
Численность рабочих с повременной оплатой труда определяем в размере 40% от численности рабочих-сдельщиков.
Общая численность рабочих основного производства складывается из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчёт общей численности рабочих.
ТАБЛИЦА 10
Наименование продукции |
Численность сдельщиков, чел. |
Численность повременщиков, чел. |
Общая численность, чел. |
|
Масло не солёное |
20 |
8 |
28 |
|
Творог 18% |
3 |
2 |
5 |
|
Всего |
33 |
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных
рабочих.
Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупнённых расценок за 1 т продукции и годового выпуска продукции по формуле:
Зсд = Р * Пг
где Зсд - заработная плата рабочих-сдельщиков, руб.;
Пг - годовой выпуск продукции, т;
Р - расценка за 1 т продукции.
Расчет расходов на оплату труда проводим по каждому виду продукции в отдельности.
Фонд оплаты труда рабочих сдельщиков равен сумме сдельного заработка и доплат. Доплаты рассчитываем в размере 20% от сдельного фонда зарплаты.
Дополнительный фонд оплаты труда рабочих- сдельщиков условно принимаем в размере 30%от фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков. Общая сумма расходов на оплату труда рабочих - сдельщиков включает фонд оплаты труда основной и дополнительный.
Фонд оплаты труда рабочих - повременщиков принимаем условно в размере 30% от фонда оплаты труда рабочих - сдельщиков.
Общая сумма расходов на оплату труда рабочих - повременщиков включает фонд оплаты труда основной и дополнительный.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчёт расходов на оплату труда.
ТАБЛИЦА11
Показатели |
Наименование продукции |
||
Творог 18% |
Масло не солёное |
||
1.Годовая выработка, т. |
1800 |
2000 |
|
2.Укрупнённая сдельная расценка, руб. |
0,08 |
0,48 |
|
3.Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. |
144 |
960 |
|
4.Доплаты, тыс. руб. |
28,8 |
192 |
|
5.Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. |
172,8 |
1152 |
|
6.Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. |
51,84 |
345,6 |
|
7.Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. |
224,64 |
1497,6 |
|
8.Фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. |
69,12 |
460,8 |
|
9.Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. |
20,73 |
138,24 |
|
10.Расходы на оплату труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. |
89,85 |
599,04 |
|
11.Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. |
241,92 |
1612,8 |
|
12.Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. |
72,57 |
483,84 |
|
13.Общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс. руб. |
314,49 |
2096,64 |