Прогнозирование вероятности банкротства с использованием различных методик на примере ОАО "Автодорремстрой"

дипломная работа

1.2 Законодательно-нормативное регулирование отношений несостоятельности и банкротства в Российской Федерации

Банкротство является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной операционной, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан определенный механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. К числу основных элементов этого механизма, кроме мер государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий, финансирования реорганизационных и ликвидационных мероприятий, экономической защиты интересов всех участников процедуры банкротства, относится правовое регулирование банкротств, а также нормативно-методическое обеспечение принятия решений о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

Сегодня нормативно-правовой базой банкротства предприятий Российской Федерации служат следующие основные документы:

- Гражданский кодекс РФ.

- Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

- Закон о банкротстве.

- Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий".

- Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденные распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994г. № 31-р.

- Методические рекомендации по выявлению неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной государственной финансовой поддержке, а также по определению неплатежеспособных предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с неэффективностью, утвержденные Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) от 24 октября 1994г. № 70-р.

- Указ Президента РФ от 18 августа 1996г. № 1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера".

- Постановление Правительства РФ от 1 июня 1998г. № 537 "О Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению".

- Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, утвержденные распоряжением Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 8 октября 1999г. №33-р.

- Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации, утвержденные приказом ФСФО от 23 января 2001г. № 16.

За постсоветский период Государственная Дума, учитывая важность для экономики страны законодательной базы такого регулирования, трижды занималась разработкой и принятием Закона о несостоятельности (банкротстве). Если законы о банкротстве 1992 и 1998 гг. прежде всего были направлены на защиту интересов кредиторов, то цель нового закона существенно изменена. Реализация его положений позволяет решить более широкий и значимый круг задач, включающий прежде всего оздоровление экономики страны в целом, восстановление финансовой устойчивости несостоятельных предприятий, оказавшихся не по своей вине в трудном финансовом положении, а также защиту интересов кредиторов и инвесторов.

В Законе о банкротстве 2002г. установлены признаки банкротства, состав участников (рис. 1.1) и их функции в процедурах банкротства.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис.1.1. Участники процедур банкротства предприятия-должника

Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) предприятий, определяет процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

С экономической точки зрения в системе предложенных процедур важную роль играет финансовое оздоровление организаций, оказавшихся в столь затруднительном финансовом положении. Такая процедура на законных основаниях в систему банкротства российских предприятий введена впервые. В финансовом оздоровлении заинтересован прежде всего сам должник, поскольку он продолжает свою деятельность, но с ограничениями в управлении. У него появляется реальная возможность избежать банкротства, удовлетворяя требования кредиторов, не доводя дела до конкурсного производства и продажи имущества.

В законе прописана система мер по восстановлению платежеспособности должника: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника и др. Как видно, законодательство о банкротстве предприятий основывается на принципе неплатежеспособности предприятия. Предприятие, столкнувшись с финансовыми затруднениями, должно дать оценку сложившейся ситуации и, оценив степень своих финансовых проблем, принять решение о своем дальнейшем функционировании, своевременно выработать меры по предупреждению банкротства либо принять решение о ликвидации предприятия, распродаже его по частям.

Теперь кратко рассмотрим содержание Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. В 2004г. Указом Президента РФ от 09 марта 2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» ФСФО была упразднена, а ее функции по принятию нормативных актов переданы Министерству экономического развития и торговли РФ, а функции по представлению интересов РФ перед кредиторами в процедурах банкротства - Федеральной налоговой службе РФ.

В 1993г. для реализации государственной политики по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) (постановление Правительства РФ от 20 сентября 1993г. № 926). Впоследствии оно было преобразовано в Федеральную службу России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН) (постановление Правительства РФ от 1 июня 1998 г. № 537), при этом существенно возросла роль ФСДН в системе государственного управления, значительно расширился круг решаемых задач и уровень полномочий.

В дальнейшем приоритетными задачами ФСДН становятся задачи финансового оздоровления предприятий-должников. Это нашло свое отражение в "Положении о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству", утвержденному постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. № 301, и отразилось в уточнении названия Федеральной службы. По этому Положению Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) являлась федеральным органом исполнительной власти, она осуществляла исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации о финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве) организаций.

Федеральная служба осуществляла возложенные на нее функции и полномочия непосредственно и через свои территориальные органы и представителей на соответствующих территориях.

В круг задач ФСФО входили разработка и реализация мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризации неплатежеспособных организаций; проведение государственной политики по предупреждению банкротства, а также создание условий для его реализации.

ФСФО имела полномочия государственного органа по делам о банкротстве и финансовом оздоровлении, она обеспечивала защиту интересов Российской Федерации при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) организаций. В ее компетенции было обеспечить анализ финансового состояния организаций и контроль за соблюдением ими платежно-расчетной дисциплины. В соответствии с возложенными на нее задачами Федеральная служба принимала участие в формировании и реализации федеральных и межгосударственных программ, предусматривающих мероприятия по реструктуризации и финансовому оздоровлению неплатежеспособных организаций. При этом ФСФО привлекала необходимые для этого финансовые средства, в том числе зарубежных инвесторов, и участвовала в рассмотрении вопросов о государственной финансовой поддержке неплатежеспособных организаций.

Федеральная служба вела учет платежеспособности крупных, экономически или социально значимых организаций, формировала их перечни, анализировала финансовое состояние и представляла в Правительство РФ предложения по финансовому оздоровлению этих организаций. ФСФО выпустила ряд распоряжений, в которых определила порядок проведения систематического анализа (мониторинга) финансового состояния и учета платежеспособности этих организаций, к которым относились:

- организации, входящие в число ста крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации);

- организации, имеющие фактическую численность работников свыше 10 тыс. чел. (для холдинговых компаний -- с учетом численности работников дочерних обществ);

- организации, признаваемые в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях" субъектом естественной монополии, действующим на территории Российской федерации либо субъекта (нескольких субъектов) РФ;

- организации, признаваемые градообразующими в соответствии с Законом о банкротстве, имеющие численность работников не менее 25% работающего населения соответствующего населенного пункта или более 5 тыс. чел.

Анализ финансового состояния указанных выше организаций проводился территориальными органами и агентствами ФСФО на основании тех данных, которые представили организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (форм №1,2, 3,4,5, пояснительной записке). Оценка финансово-экономического состояния предприятия проводилась в двух аспектах:

- с точки зрения функционирования предприятия как хозяйствующего субъекта;

- с позиций его ликвидации (возможного банкротства, возбуждения процедуры банкротства).

Финансовый анализ позволяет выявлять угрозу банкротства и своевременно проводить систему мер по финансовому оздоровлению предприятия. Чтобы обеспечить единый методологический подход при анализе финансового состояния предприятий и оценке структуры их балансов, а также повысить эффективность мероприятий по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий, Федеральная служба разработала и утвердила:

- Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации (от 23 января 2001г. № 16);

- Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса (от 12 августа 1994г. № 31-р);

- Типовую форму плана финансового оздоровления (бизнес-плана), порядок его согласования и методические рекомендации по разработке планов финансового оздоровления (от 5 декабря 1994г. № 98-р).

Эти материалы содержат методику расчета показателей, включенных в систему критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий и оценки реальных возможностей восстановления их платежеспособности, а также определяют некоторые методические подходы к анализу структуры баланса и оценке финансового состояния предприятий. Помимо этого Федеральная служба активно участвовала в делах о банкротстве должников. Для чего ФСФО:

- вела списки лиц, получивших лицензию арбитражного управляющего и прошедших регистрацию в арбитражных судах;

- представляла по запросу арбитражного суда кандидатуры для назначения арбитражными управляющими;

- готовила предложения по порядку участия от имени Российской Федерации уполномоченных органов и организаций в проведении досудебной санации организации-должника ;

- организовывала подбор и подготовку специалистов по антикризисному управлению для неплатежеспособных предприятий;

- выступала в соответствии с гражданским законодательством представителем кредиторов по денежным обязательствам, при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве организаций-должников;

- участвовала в проведении реструктуризации задолженности организаций-должников по платежам в Федеральный бюджет;

- участвовала в обеспечении трудовых прав работников при проведении процедур банкротства.

Для финансирования этой деятельности был создан Специализированный фонд Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Средства Фонда аккумулируются на счетах в учреждениях Центрального банка РФ и формируются за счет:

- средств, поступающих по договорам, заключенным ФСФО с арбитражными управляющими в соответствии с Законом о банкротстве;

- поступлений от продажи имущества организаций-должников;

- средств, привлекаемых для реструктуризации и финансового оздоровления неплатежеспособных организаций;

- компенсации расходов по банкротству отсутствующего должника;

- иных поступлений в соответствии с законодательством РФ.

Средства Специализированного фонда направляются:

- на обеспечение процедур банкротства в отношении отсутствующего должника;

- на создание дополнительных гарантий деятельности арбитражных управляющих;

- на создание организационных, экономических и иных условий реализации процедур банкротства;

- на реструктуризацию и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций.

Для контроля и придания гласности делам о несостоятельности (банкротстве) ФСФО вела автоматизированный учет неплатежеспособных предприятий. В банках данных территориальных отделений и департамента регионального развития Федеральной службы содержатся документы, относящиеся к неплатежеспособному предприятию:

- учетная карта предприятия, если было принято решение о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса;

- акт о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса;

- уведомление о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса;

- заключение по результатам анализа платежеспособности и структуры баланса предприятия, на основании которого было принято решение;

- баланс предприятия, на основании которого было принято решение.

ФСФО России и ее территориальные органы вели обмен информацией с Министерством по налогам и сборам РФ. Ежемесячно ФСФО направляла в МНС России информацию об организациях, по которым арбитражным судом за предшествующий месяц возбуждено дело о банкротстве, с указанием даты возбуждения дела о банкротстве. В свою очередь МНС России передавало в ФСФО сведения об организациях, имеющих по состоянию на последнюю отчетную дату задолженность по налогам и сборам в Федеральный бюджет свыше 20 млн.руб., а территориальные органы МНС России сообщали в соответствующие территориальные органы ФСФО сведения об организациях с аналогичной задолженностью свыше 1 млн.руб. и, кроме того, информировали о задолженности в бюджет субъекта РФ и местный бюджет. Полномочный представитель МНС России или территориального органа на заседаниях Межведомственной балансовой комиссии предоставлял членам комиссии информацию для анализа финансово-экономического состояния организации и принятия соответствующего решения.

По письменным запросам МНС России и его территориальных органов ФСФО предоставляла информацию:

- о ходе рассмотрения дел о банкротстве организаций;

- о финансовых показателях крупных значимых организаций, по которым ФСФО России проводила мониторинг финансового состояния;

- о наличии и категории лицензии у арбитражных управляющих, назначаемых арбитражным судом для проведения процедур банкротства.

Федеральная служба изучала и обобщала отечественную и зарубежную практику применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), участвовала в разработке международных договоров по проблемам несостоятельности (банкротства).

ФСФО информировала общество о своей деятельности в официальном издании "Вестник Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству".

Делись добром ;)