Продовольственная безопасность в РБ
3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Стратегическая задача Беларуси - построение социально ориентированной рыночной экономики, т. е. экономической системы с сильным государством, эффективным рыночным механизмом и развитой социальной инфраструктурой. Следовательно, в основе развития страны должны находиться общепризнанные критерии благополучия как отдельного человека, так и всей нации, которые учитывают три основных параметра: долголетие на основе здорового образа жизни и рационального питания, доступность системы образования и разнообразной информации, в том числе о состоянии продовольствия, и достойный уровень жизни, характеризующийся уровнем качества жизни [8, c. 25].
В 2010 году Беларусь заняла 61-е место из 169 стран в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП РБ), который составляет 0,732 [29, c. 13]. Официальное представление двадцатого издания доклада ПРООН о развитии человека "Реальное богатство народов: пути развития человека", в котором особое место занимает рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала, прошло 4 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По сравнению с данными 2009 года, в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь переместилась вверх на семь позиций. Страна "прочно удерживает" в последние годы позицию в категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Необходимо отметить, что Республика Беларусь опережает страны СНГ по индексу развития человеческого потенциала. Так, Россия занимает 65-е место (0,719), Казахстан - 66-е (0,714), Украина - 69-е (0,710).
Для Беларуси продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также эффективного развития внешнеторговых связей. Это предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности, разработанной на основе теоретических и прикладных исследований с учетом анализа системы потребления и факторов, формирующих спрос. Модель национальной продовольственной безопасности (рис. 3.1), базируясь в основном на собственном производстве важнейших видов продукции, включает как экспорт, так и импорт.
Рис. 3.1. Модель национальной продовольственной безопасности
Различают семь уровней продовольственного обеспечения. Согласно этой классификации потребление в стране стабильно относится к третьему уровню, то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг
Норма потребления |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
Мясо |
80 |
59 |
59 |
57 |
58 |
59 |
61 |
67 |
69 |
66 |
64 |
|
Молоко |
393 |
295 |
303 |
285 |
265 |
246 |
256 |
254 |
233 |
290 |
286 |
|
Яйца, шт. |
294 |
224 |
224 |
227 |
224 |
234 |
267 |
276 |
275 |
201 |
191 |
|
Рыба |
18,2 |
9,5 |
15 |
16,7 |
15,5 |
17,6 |
19 |
17,4 |
16,7 |
15 |
14 |
|
Сахар |
33 |
34,9 |
41,1 |
39,6 |
32,7 |
38,9 |
37,8 |
36,1 |
34 |
27 |
25 |
|
Растительное масло |
13,2 |
8,7 |
12,1 |
13,5 |
13,2 |
14,3 |
15,9 |
14,1 |
15,8 |
9 |
8 |
|
Овоще-бахчевые |
124 |
93 |
98 |
103 |
107 |
118 |
124 |
134 |
141 |
84 |
83 |
|
Плоды и ягоды |
78 |
25 |
31 |
47 |
44 |
46 |
46 |
59 |
57 |
54 |
56 |
|
Картофель |
170 |
174 |
172 |
170 |
172 |
185 |
179 |
187 |
188 |
71 |
64 |
|
Хлебные продукты |
105 |
110 |
105 |
98 |
97 |
100 |
95 |
93 |
93 |
91 |
82 |
|
Итого кг |
1032 |
822,5 |
849,6 |
843,4 |
817,8 |
838,8 |
849,7 |
878,2 |
864,0 |
908,0 |
873,0 |
|
Итого ккал в сутки |
3500 |
2900 |
3000 |
3000 |
2900 |
3000 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень - 3500 ккал).
Надо признать, что среди большинства жителей республики наблюдается ряд негативных тенденций в культуре потребления продуктов питания. Определяющими проблемами являются следующие: несбалансированность потребления питательных веществ, особенно незаменимых, и пищевой энергии физиологическим потребностям организма; дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров. Во многом это является результатом сложившихся стереотипов питания, причина чего, во-первых - незнание научных основ рационального питания, а во-вторых - недостаток фактических совокупных доходов [6, c. 14].
Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации. Динамика структуры потребительских расходов в 2000-2009 гг. приведена в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Структура потребительских расходов
Год |
Питание, % |
Алкогольные напитки, % |
Непродовольственные товары, % |
Оплата услуг, % |
|
1995 |
62,0 |
3,3 |
23,1 |
11,6 |
|
2000 |
59,6 |
3,5 |
27,1 |
9,8 |
|
2005 |
44,6 |
2,5 |
31,5 |
21,4 |
|
2006 |
42,3 |
2,4 |
33,7 |
21,6 |
|
2007 |
41,5 |
2,3 |
34,6 |
21,6 |
|
2008 |
41,2 |
2,3 |
35,2 |
21,3 |
|
2009 |
40,2 |
2,2 |
34,8 |
22,8 |
Экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, в которых активное вмешательство государства является основополагающим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей. По итогам работы организаций Минсельхозпрода за январь-июль 2010 года на экспорт поставлено товаров на сумму 1209,1 млн. долларов США или 138,4 процента к январю-июлю 2009 года при доведенном прогнозном показателе 125 процентов.
За указанный период увеличились отгрузки в натуральном выражении говядины (на 11,1 процента), свинины (на 27,7 процента), мяса птицы (в 1,9 раза), колбасных изделий (в 1,6 раза), мясных консервов (на 18,4 процента), льноволокна (в 3,5 раза) [2, c. 4].
При этом экспорт молокопродуктов (без учета казеина) в стоимостном выражении возрос на 52,9 процента. Увеличение экспортных поставок в стоимостном выражении в 2010 году связано в основном с ростом экспортных цен на основные виды экспортной продукции.