Продовольственная безопасность в РБ

курсовая работа

3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Стратегическая задача Беларуси - построение социально ориентированной рыночной экономики, т. е. экономической системы с сильным государством, эффективным рыночным механизмом и развитой социальной инфраструктурой. Следовательно, в основе развития страны должны находиться общепризнанные критерии благополучия как отдельного человека, так и всей нации, которые учитывают три основных параметра: долголетие на основе здорового образа жизни и рационального питания, доступность системы образования и разнообразной информации, в том числе о состоянии продовольствия, и достойный уровень жизни, характеризующийся уровнем качества жизни [8, c. 25].

В 2010 году Беларусь заняла 61-е место из 169 стран в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП РБ), который составляет 0,732 [29, c. 13]. Официальное представление двадцатого издания доклада ПРООН о развитии человека "Реальное богатство народов: пути развития человека", в котором особое место занимает рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала, прошло 4 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По сравнению с данными 2009 года, в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь переместилась вверх на семь позиций. Страна "прочно удерживает" в последние годы позицию в категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Необходимо отметить, что Республика Беларусь опережает страны СНГ по индексу развития человеческого потенциала. Так, Россия занимает 65-е место (0,719), Казахстан - 66-е (0,714), Украина - 69-е (0,710).

Для Беларуси продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также эффективного развития внешнеторговых связей. Это предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности, разработанной на основе теоретических и прикладных исследований с учетом анализа системы потребления и факторов, формирующих спрос. Модель национальной продовольственной безопасности (рис. 3.1), базируясь в основном на собственном производстве важнейших видов продукции, включает как экспорт, так и импорт.

Рис. 3.1. Модель национальной продовольственной безопасности

Различают семь уровней продовольственного обеспечения. Согласно этой классификации потребление в стране стабильно относится к третьему уровню, то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг

Норма потребления

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Мясо

80

59

59

57

58

59

61

67

69

66

64

Молоко

393

295

303

285

265

246

256

254

233

290

286

Яйца, шт.

294

224

224

227

224

234

267

276

275

201

191

Рыба

18,2

9,5

15

16,7

15,5

17,6

19

17,4

16,7

15

14

Сахар

33

34,9

41,1

39,6

32,7

38,9

37,8

36,1

34

27

25

Растительное масло

13,2

8,7

12,1

13,5

13,2

14,3

15,9

14,1

15,8

9

8

Овоще-бахчевые

124

93

98

103

107

118

124

134

141

84

83

Плоды и ягоды

78

25

31

47

44

46

46

59

57

54

56

Картофель

170

174

172

170

172

185

179

187

188

71

64

Хлебные продукты

105

110

105

98

97

100

95

93

93

91

82

Итого кг

1032

822,5

849,6

843,4

817,8

838,8

849,7

878,2

864,0

908,0

873,0

Итого ккал в сутки

3500

2900

3000

3000

2900

3000

3100

3100

3100

3100

3100

Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень - 3500 ккал).

Надо признать, что среди большинства жителей республики наблюдается ряд негативных тенденций в культуре потребления продуктов питания. Определяющими проблемами являются следующие: несбалансированность потребления питательных веществ, особенно незаменимых, и пищевой энергии физиологическим потребностям организма; дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров. Во многом это является результатом сложившихся стереотипов питания, причина чего, во-первых - незнание научных основ рационального питания, а во-вторых - недостаток фактических совокупных доходов [6, c. 14].

Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации. Динамика структуры потребительских расходов в 2000-2009 гг. приведена в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Структура потребительских расходов

Год

Питание, %

Алкогольные напитки, %

Непродовольственные товары, %

Оплата услуг, %

1995

62,0

3,3

23,1

11,6

2000

59,6

3,5

27,1

9,8

2005

44,6

2,5

31,5

21,4

2006

42,3

2,4

33,7

21,6

2007

41,5

2,3

34,6

21,6

2008

41,2

2,3

35,2

21,3

2009

40,2

2,2

34,8

22,8

Экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, в которых активное вмешательство государства является основополагающим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей. По итогам работы организаций Минсельхозпрода за январь-июль 2010 года на экспорт поставлено товаров на сумму 1209,1 млн. долларов США или 138,4 процента к январю-июлю 2009 года при доведенном прогнозном показателе 125 процентов.

За указанный период увеличились отгрузки в натуральном выражении говядины (на 11,1 процента), свинины (на 27,7 процента), мяса птицы (в 1,9 раза), колбасных изделий (в 1,6 раза), мясных консервов (на 18,4 процента), льноволокна (в 3,5 раза) [2, c. 4].

При этом экспорт молокопродуктов (без учета казеина) в стоимостном выражении возрос на 52,9 процента. Увеличение экспортных поставок в стоимостном выражении в 2010 году связано в основном с ростом экспортных цен на основные виды экспортной продукции.

Делись добром ;)