Проект развития СПК имени Чапаева Мстиславского района Могилевской области в условиях становления рыночных отношений
1.2 Специализация предприятия
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации. Специализация - сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенных видов продукции.
Цель специализации - повышение выхода товарной продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли за счет более эффективного использования ресурсов.
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.
Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, которая включает в свой состав основные производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения.
Структура управления в СПК имени Чапаева выступает в виде линейной трехступенчатой структуры управления, которая предусматривает подчинение каждого подразделения одному лицу. Такая структура управления позволяет руководителю предприятия более оперативно решать организационные и технологические вопросы, поддерживать порядок соподчинения и взаимосвязи. Информация от руководителя предприятия доводится до каждого подразделения.
Специализация сельскохозяйственного производства говорит о сосредоточении его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, которая является конкурентоспособной и для которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли. Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс становится экономически не выгодным. Основные показатели специализации СПК "Сосновый бор" приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Основные показатели специализации организации
Вид продукции |
Товарная продукция |
Валовая продукция |
|||
сумма, млн. руб. |
в % к итогу |
сумма, млн. руб. |
в % к итогу |
||
Зерно |
1585 |
28,6 |
2397 |
32,67 |
|
Рапс |
650 |
11,7 |
309 |
4,21 |
|
Льносемя |
- |
- |
3 |
0,04 |
|
Льнотреста |
8 |
0,1 |
25 |
0,34 |
|
Льносоломка |
- |
- |
2 |
0,03 |
|
Другая продукция растениеводства |
246 |
4,5 |
- |
- |
|
Итого по растениеводству |
2489 |
- |
2736 |
- |
|
Молоко |
2069 |
37,3 |
2106 |
28,71 |
|
КРС ж. в. |
869 |
15,7 |
2494 |
34,00 |
|
Мясо и мясопродукты - всего |
79 |
1,4 |
- |
- |
|
Другая продукция животноводства |
7 |
0,1 |
- |
- |
|
Итого по животноводству |
3024 |
- |
4600 |
- |
|
Работы и услуги на сторону |
32 |
0,6 |
- |
- |
|
Всего по хозяйству |
5545 |
100 |
7336 |
100 |
Рассматривая данные таблицы 1.2.1., следует сказать, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко - 37,3 %, второе по величине место занимает зерно - 28,6 % Доля КРС ж. в. составляет 15,7 %. Исходя из удельного веса отраслей в структуре товарной продукции, можно сделать вывод, что ведущими отраслями в хозяйстве являются производство молока и зерно.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.
Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле 1.2.1.:
К=100/У (2i - 1), 1.2.1.
где У-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции,%
i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 - о средней; и свыше 0,6 - об углубленной специализации.
Ранжированный ряд товарной продукции:
Зерно |
28,6 |
2 |
|
Рапс |
11,7 |
4 |
|
Льнотреста |
0,1 |
8 |
|
Другая продукция растениеводства |
4,5 |
5 |
|
Молоко |
37,3 |
1 |
|
КРС |
15,7 |
3 |
|
Мясо и мясопродукты |
1,4 |
6 |
|
Другая продукция животноводства |
0,1 |
9 |
|
Работы и услуги на сторону |
0,6 |
0,7 |
В СПК имени Чапаева коэффициент специализации равен 0,29, что говорит о среднем ее уровне. Далее рассмотрим уровень товарности отдельных видов продукции в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, т
Показатели |
Годы |
|||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
||||||||
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % |
||
Зерновые в среднем |
1424 |
911 |
64,0 |
1572 |
1708 |
108,7 |
2397 |
1585 |
66,1 |
|
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
35 |
- |
|
Рапс |
256 |
416 |
162,5 |
242 |
258 |
106,6 |
309 |
650 |
210,4 |
|
Плоды |
6 |
- |
- |
4 |
- |
- |
2 |
- |
- |
|
Льносемя |
5 |
- |
- |
5 |
- |
- |
3 |
- |
- |
|
Льнотреста |
41 |
36 |
87,8 |
42 |
78 |
185,7 |
25 |
8 |
32,00 |
|
Молоко |
1143 |
1083 |
94,8 |
1424 |
1386 |
97,3 |
2106 |
2069 |
98,2 |
Из представленной продукции в таблице 1.2.2 наибольший уровень товарности в 2011 году имеет рапс - 210,4. Также в данной таблице мы можем проследить динамику уровня товарности отдельных видов продукции.