Проект развития СПК имени Чапаева Мстиславского района Могилевской области в условиях становления рыночных отношений

курсовая работа

1.2 Специализация предприятия

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации. Специализация - сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенных видов продукции.

Цель специализации - повышение выхода товарной продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли за счет более эффективного использования ресурсов.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, которая включает в свой состав основные производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения.

Структура управления в СПК имени Чапаева выступает в виде линейной трехступенчатой структуры управления, которая предусматривает подчинение каждого подразделения одному лицу. Такая структура управления позволяет руководителю предприятия более оперативно решать организационные и технологические вопросы, поддерживать порядок соподчинения и взаимосвязи. Информация от руководителя предприятия доводится до каждого подразделения.

Специализация сельскохозяйственного производства говорит о сосредоточении его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, которая является конкурентоспособной и для которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли. Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс становится экономически не выгодным. Основные показатели специализации СПК "Сосновый бор" приведены в таблице 1.2.1.

Таблица 1.2.1 - Основные показатели специализации организации

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

1585

28,6

2397

32,67

Рапс

650

11,7

309

4,21

Льносемя

-

-

3

0,04

Льнотреста

8

0,1

25

0,34

Льносоломка

-

-

2

0,03

Другая продукция растениеводства

246

4,5

-

-

Итого по растениеводству

2489

-

2736

-

Молоко

2069

37,3

2106

28,71

КРС ж. в.

869

15,7

2494

34,00

Мясо и мясопродукты - всего

79

1,4

-

-

Другая продукция животноводства

7

0,1

-

-

Итого по животноводству

3024

-

4600

-

Работы и услуги на сторону

32

0,6

-

-

Всего по хозяйству

5545

100

7336

100

Рассматривая данные таблицы 1.2.1., следует сказать, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко - 37,3 %, второе по величине место занимает зерно - 28,6 % Доля КРС ж. в. составляет 15,7 %. Исходя из удельного веса отраслей в структуре товарной продукции, можно сделать вывод, что ведущими отраслями в хозяйстве являются производство молока и зерно.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле 1.2.1.:

К=100/У (2i - 1), 1.2.1.

где У-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции,%

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 - о средней; и свыше 0,6 - об углубленной специализации.

Ранжированный ряд товарной продукции:

Зерно

28,6

2

Рапс

11,7

4

Льнотреста

0,1

8

Другая продукция растениеводства

4,5

5

Молоко

37,3

1

КРС

15,7

3

Мясо и мясопродукты

1,4

6

Другая продукция животноводства

0,1

9

Работы и услуги на сторону

0,6

0,7

В СПК имени Чапаева коэффициент специализации равен 0,29, что говорит о среднем ее уровне. Далее рассмотрим уровень товарности отдельных видов продукции в таблице 1.2.2.

Таблица 1.2.2 - Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, т

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Зерновые в среднем

1424

911

64,0

1572

1708

108,7

2397

1585

66,1

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

-

-

-

35

-

Рапс

256

416

162,5

242

258

106,6

309

650

210,4

Плоды

6

-

-

4

-

-

2

-

-

Льносемя

5

-

-

5

-

-

3

-

-

Льнотреста

41

36

87,8

42

78

185,7

25

8

32,00

Молоко

1143

1083

94,8

1424

1386

97,3

2106

2069

98,2

Из представленной продукции в таблице 1.2.2 наибольший уровень товарности в 2011 году имеет рапс - 210,4. Также в данной таблице мы можем проследить динамику уровня товарности отдельных видов продукции.

Делись добром ;)