Производительность общественного труда как фактор экономического роста

курсовая работа

2) Государственное регулирование экономического роста;

3) Особенности современного этапа экономического роста в России.

В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение экономического роста, его понятие и теоретические аспекты. Во второй главе курсовой работы показаны факторы повышения производительности общественного труда. В третьей главе курсовой работы рассказывается о производительности общественного труда в современной России.

Цель работы - изучение производительности общественного туда, как фактора экономического роста.

Задачами в курсовой работе являются:

§ Изучение теоретических основ экономического роста;

§ Предложение возможных путей повышения производительности общественного труда.

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, пособия и учебники по макроэкономике отечественных авторов (Агапова Т.А., Серегина С.Ф. и др.), а также ресурсы Интернет.

Глава 1. Экономический рост. Понятие и теоретические аспекты экономического роста

1.1 Сущность экономического роста и его типы

Экономический рост представляет собой развитие национального хозяйства, при котором увеличиваются реальный национальный доход и реальный валовой внутренний продукт как источники удовлетворения потребностей общества. Экономический рост определяется как рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Под экономическим ростом понимают долговременные тенденции увеличения и качественного совершенствования общенационального продукта и факторов его производства.

Сущность и значение экономического роста заключаются в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы -- противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, и новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Принято различать экстенсивный и интенсивный тип экономического роста (см. таблицу 1.1.1).

В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. И при этом технологическая база производства остается неизменной. Например, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов - все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

При интенсивном типе роста главное - повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь - совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важным фактором интенсивного экономического роста является, повышение производительности труда. Этот показатель можно представить в виде дроби:

ПТ=П/Т,

где ПТ - производительность труда, П - созданный продукт в натуральном или денежном выражении, Т- затраты единицы труда (например, человеко-час).

Интенсивный тип характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, обычно, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

В условиях научно- технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост.

Экономический рост можно оценить с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.[1]

В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (K), и природных ресурсов (N):

Y=f(L,К,N)

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных факторов производства.

В экономической теории выделяют факторы, лежащие как на стороне совокупного предложения. К последним относятся:

а) количество и качество природных ресурсов;

б) количество и качество трудовых ресурсов;

в) объем основного капитала;

г) уровень научно- технического прогресса (технология).

От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Но часть населения не включается в число трудоспособных, и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

Однако изменение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от следующих факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.[10]

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширятся без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

Другим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размаха накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста. Например, размеры накопленного капитала в США и странах Западной Европы велики и темпы его роста в 3-5 раз ниже, чем в таких странах, как Южная Корея, Бразилия, Тайвань и др., где процесс накопления начался сравнительно недавно.

Следует иметь в виду, что объем основного капитала, приходящего на одного работника, т.е. капиталовооруженность, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника.

Важным фактором экономического роста является земля, точнее, количество и качество природных ресурсов. Большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны.

Но наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Например, некоторые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов, но до сих пор состоят в списках отсталых стран. Это означает, что только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно - технический процесс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, обычно, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.[2]

1.2 Модели экономического роста и факторы его обеспечивающие

экономический рост общественный труд

В зависимости от факторов экономического роста строятся модели экономического роста. Можно выделить два основных типа моделей: многофакторные и двухфакторные.

Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех факторов экономического роста. Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей (см. рис.1.2.1). Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо.

Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал. По данным американского экономиста Денисона 2/3 прироста продукта осуществляется за счет увеличения трудозатрат.

Возможны два варианта построения двухфакторной модели: с учетом и без учета научно-технического прогресса. Если научно-технический прогресс отсутствует, то накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования научно-технического прогресса капитал и труд становятся более продуктивными - научно-технический прогресс вызывает рост инвестиций. Последние могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающие. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называют нейтральными.

В настоящее время в западных странах получила распространение концепция «экономического развития без роста». Это определяется тем что, с одной стороны, на основе научно-технического прогресса уже достигнут высокий уровень подушевого производства, а с другой, - значительно уменьшились темпы роста населения и усилились издержки экономического роста.

Факторами экономического роста называются явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объёма производства, возможности повышения эффективности и качество роста.

Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы предложения, спроса и распределения.

При исследовании проблем экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Брукинского института «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967г.), и более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства за период 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал факторы труда, капитала и фактор технического прогресса. Он выделил всего 23 фактора роста, из них - 4 фактора, относящихся к труду, 4 - к капиталу, 1 фактор - земля, а остальные 14 факторов характеризуют вклад научно-технического прогресса. Далее Э. Денисон определил, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за этот период и 2/3 прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивными факторами. [3]

Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения, к ним относят:

количество и качество трудовых ресурсов:

1) образование и профессиональная подготовка повышают производительность труда и в результате дают возможность иметь более высокие заработки.

Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и так далее. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы;

2) наличие капитала: основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления, тем больше размеры капиталовложений. Прирост капитала зависит и от размера уже накопленных активов, чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника;

3) уровень технологии: технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но еще и новые формы управления и организации производства, новые информационные технологии.

4) количество и качество природных ресурсов. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая. Факторы предложения делают рост производства физически возможным: лишь доступность большего количества лучших по качеству ресурсов позволяет увеличивать производство реального продукта.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам распределения относят именно распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое должно быть организовано так, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).

Говоря о факторах, способствующих экономическому росту, нельзя не отметить те, которые сдерживают рост производительности труда и реального национального дохода. К ним относится различная законодательная деятельность в области охраны труда, окружающей среды и т. д. Чем выше темпы денежной эмиссии, тем ниже темпы экономического роста. При превышении среднегодовыми темпами денежной эмиссии рубежа в 35% годовых экономический рост прекращается и начинается экономический спад. Во многих странах мира значительная часть национального продукта производится на государственных предприятиях. Сопоставление доли производства в ВВП на государственных предприятиях с темпами прироста реального ВВП на душу населения показывает отрицательное воздействие государственного предпринимательства на экономический рост. При минимальных размерах государственного предпринимательства (7% ВВП) темпы экономического роста достигают максимума (1.5% в год). С увеличением масштабов государственного предпринимательства темпы экономического роста падают, они становятся отрицательными, при превышении объема производства на государственном предприятии уровня 20% ВВП. Отмечается, что, и значительные размеры государственного потребления препятствуют быстрому и устойчивому экономическому росту.[4]

По способу воздействия на экономический рост выделяют прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те факторы, которые непосредственно определят физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его. В состав прямых входят пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:

- увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

- рост объёма и улучшение качественного состава основного капитала;

- совершенствование технологии и организации производства;

- повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

- рост предпринимательских способностей в обществе.

Можно выделить внешние и внутренние факторы экономического роста.

К внешним факторам относятся капиталовложения, которые делятся на поступающие в страну из вне и на мобилизуемые внутри страны, а к внутренним - капиталовложения, которые делятся на используемые внутри страны и на вывозимые за пределы страны.[5]

Делись добром ;)