Производительность труда и основные меры по её повышению

курсовая работа

1.3 Ресурсный потенциал отрасли

По прогнозам ученых, рост численности населения в мире, а следовательно, и спроса на продовольствие, в предстоящие годы продолжится. К 2015 г. в мире будет жить порядка 7,1 млрд. человек (на 15% больше, чем в настоящее время). При этом основной прирост населения предполагается в близко расположенных к России азиатских странах.

Кроме того, в мире объективно существуют ограничения прироста площадей продуктивных земель.

Во многих странах происходит потеря почвенного плодородия вследствие ветровой и водной эрозии, уплотнения земли из-за интенсивной механической обработки, заболачивания и засоления земель, что уже привело к выбытию из состава обрабатываемых земель 430 млн. га, а ежегодно из оборота выбывает около 10 млн. га.

По прогнозам, к 2050 г. процессы эрозии приведут к уменьшению почвенных ресурсов более чем на 30%.

Россия, обладая 9% общемировых пахотных земель, в этой ситуации может стать потенциальным поставщиком продовольственных ресурсов на мировой рынок.

Дополнительный потенциал российского сельского хозяйства может быть достигнут благодаря снижению затрат энергии и труда при производстве сельхозпродукции, которые сегодня в России в несколько раз выше, чем в развитых странах.

Так, в США каждый из 2,4 млн. работников, занятых прямыми сельхозработами, в год дает продукции почти на 70 тыс. долл., в России - на 4 тыс. В зерновой отрасли один работающий на машинном агрегате производит продукции на 50 тыс. долл., или 460 т, в России - на 6,5 тыс. долл., или 75 т.

Повышение эффективности и производительности может быть достигнуто путем увеличения урожайности, которая сейчас у нас составляет 18,5 ц/га, а в развитых странах - 50-60 ц/га. В животноводстве - схожая ситуация: средний надой на одну корову в России - 3300 кг, а в странах ЕС - 8000 кг.

По ресурсосберегающим технологиям в России обрабатывается 2% пашни, в то время как в Канаде - более 90%.

Еще одним перспективным направлением интенсификации сельского хозяйства является использование биологического потенциала генно-модифицированнных растений и результатов научных достижений в области генной инженерии.

Важным фактором, способствующим увеличению потенциала сельского хозяйства, в перспективе станет мировая тенденция использования возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, в 2015-2025 гг. возобновляемые источники энергии, в том числе из сельскохозяйственного сырья (биотопливо - биоэтанол, метиловый эфир из рапса, биогаз), будут покрывать по меньшей мере 10% потребности в ней.

Для России это, прежде всего, возможность реализовать свой земельный потенциал и увеличить объемы производства биотоплива u1080 из сельскохозяйственного сырья, прежде всего из рапса, сои, подсолнечника и сахарной свеклы.

Сегодня посевные площади под этими культурами составляют 7,1% пашни, в то время как в Германии только под рапс в севообороте используется 24%, в Польше - 16% пахотных угодий.

В России производство рапса составило в 2005 г. 303 тыс. т, в то время как в странах ЕС ежегодно перерабатывается более 15 млн. т. Более того, в ЕС принята директива, которая предусматривает увеличение доли биотоплива в потреблении топлива транспортом до 5,75% к 2010 г.

В Бразилии в биоэнергетике достигнуты значительные успехи - из сахарного тростника производится более 16,5 млн. т этанола.

Перечисленные факты свидетельствуют об имеющемся у российского сельского хозяйства потенциале. Но, к сожалению, его реализация на практике сталкивается с рядом ограничивающих факторов.

Делись добром ;)