2.2 Анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия
Анализ структуры проведём на основании таблицы 4.
Таблица 4 - Анализ структуры товарной продукции
Изделия |
Отпускная цена, руб |
Объём производства, шт. |
Структура продукции, % |
Выпуск продукции в плановых ценах, тыс. руб. |
Изменение выпуска продукции за счёт структуры, тыс. руб. |
||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
||||
Стулья |
350 |
390 |
398 |
77,2 |
76,8 |
136,5 |
139,3 |
2,8 |
|
Шкафы |
11000 |
50 |
48 |
9,9 |
9,2 |
550 |
528 |
-2,2 |
|
Кровати деревянные |
9000 |
20 |
18 |
3,9 |
3,5 |
180 |
162 |
-18 |
|
Кухня |
33000 |
15 |
20 |
3,0 |
3,9 |
495 |
660 |
165 |
|
Офисная мебель |
35000 |
30 |
34 |
6,0 |
6,6 |
1050 |
1190 |
140 |
|
ИТОГО |
505 |
518 |
100 |
100 |
2411,5 |
2679,3 |
267,8 |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что выпуск продукции за счёт структуры увеличился на 267,8 тыс.руб. Это произошло вследствие увеличения объёма производства дорогостоящей продукции - кухни и офисной мебели соответственно на 165 и 140 тыс. руб. по сравнению с планом. Также полученные результаты положительно влияют на показатели деятельности предприятия. Влияние структуры товарной продукции на объём выпуска продукции рассмотрим на основе таблицы 5.
Таблица 5
Влияние структуры товарной продукции на объём выпуска продукции
Изделия |
Отпускная цена, руб. |
Объём производства, шт. |
Структура продукции, % |
Выпуск продукции в плановых ценах, тыс. руб. |
Изменение выпуска продукции при плановой структуре, тыс. руб. |
||||
план |
Факт при плановой структуре |
план |
Факт при плановой структуре |
план |
Факт при плановой структуре |
||||
Стулья |
350 |
390 |
400 |
77,2 |
77,27 |
136,5 |
140,0 |
3,5 |
|
Шкафы |
11000 |
50 |
51,3 |
9,9 |
9,97 |
550 |
564,3 |
14,3 |
|
Кровати деревянные |
9000 |
20 |
20,5 |
3,9 |
3,96 |
180 |
184,5 |
4,5 |
|
Кухня |
33000 |
15 |
15,4 |
3,0 |
2,9 |
495 |
508,2 |
13,2 |
|
Офисная мебель |
35000 |
30 |
30,8 |
6,0 |
5,9 |
1050 |
1078,0 |
28 |
|
ИТОГО |
505 |
518 |
100 |
100 |
2411,5 |
2475,0 |
63,5 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в структуре продукции преобладают стулья, их удельный вес составляет 77,2%.
Выпуск при плановой структуре в общем увеличился на 63,5 тыс. руб. Факт превышает план в среднем на 2,6%, то есть если бы была сохранена плановая структура, то предприятие получило бы прибыль больше на 61,3 тыс. руб., однако при этом произошло увеличение средней себестоимости на 11,7 тыс. руб., что, в дальнейшем, может отрицательно сказаться на работе предприятия в целом, в том числе и на ритмичность производства.
Проанализируем ритмичность выпуска продукции за 2012 год на основе данных таблицы 6.
Таблица 6 - Ритмичность выпуска продукции по кварталам
Квартал |
Выпуск продукции, тыс. руб |
Удельный вес продукции, % |
|||
План |
Факт |
План |
Факт |
||
Первый |
2000 |
2170 |
30,7 |
38,8 |
|
Второй |
1500 |
1359 |
23,2 |
24,3 |
|
Третий |
2000 |
1716 |
30,7 |
30,7 |
|
Четвёртый |
1000 |
341 |
15,4 |
6,2 |
|
ИТОГО |
6500 |
5586 |
100 |
100 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что выпуск продукции осуществляется ритмично, однако в IV квартал произошёл спад производства, фактически было выполнено в 3 раза меньше, чем запланировано, поэтому имеет место расчёт следующих коэффициентов.
1. Коэффициент ритмичности
Данный коэффициент показывает, что ритмичность работы предприятия отклоняется от плана на 0,2%.
2. Коэффициент вариации
То есть выпуск продукции по кварталам в среднем отклоняется от плана на 2,46%.
3. Также для оценки ритмичности работы предприятия можно рассчитать показатель аритмичности Карит = 0юб
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
- 1.1 Задачи и источники анализа производства и реализации продукции
- 1.2 Основные направления анализа ассортимента и структуры продукции
- 1.3 Методика анализа качества произведенной продукции и потерь от брака
- 1.4 Методика анализа ритмичности производства
- Глава 2. Методы исследования объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «Смарт»
- 2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству продукции
- 2.2 Анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия
- 2.3 Анализ отгрузки и реализации продукции
- 2.4 Предложения по увеличению производства и реализации продукции
- Заключение
- Анализ производства и реализации продукции
- Анализ производства и реализации продукции
- Себестоимость производства и реализации продукции.
- Анализ производства и реализации продукции
- Анализ производства и реализации продукции
- Анализ производства и реализации продукции
- Анализ производства и реализации продукции.
- Анализ производства и реализации продукции
- 2.2.3. Производство и реализация продукции
- Производство и реализация продукции