Процесс общественного производства, его содержание, факторы и эффективность

реферат

4. Научно- техническая революция и изменение в содержании и характере труда

Поступательное развитие общественного производства, его постоянное совершенствование являются фундаментальными закономерностями экономической жизни человечества. Оно основано на прогрессе науки и техники.

Наука -- это особый вид человеческой деятельности, направленной на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении. Под понятием техника понимают совокупность средств труда, которые используются в производственных целях и для удовлетворения личных потребностей человека.

Новые знания материализуются в новых средствах труда, удовлетворение потребностей порождает другие. Появляются новые идеи и разработки, создается б совершенная техника, технология и предметы потребления. Они обусловливают и суммируют необходимые условия для дальнейших количественных и качественных основ в сфере научных исследований. Такова приблизительно схема действия научно-технического прогресса, который является непрерывным процессом развития на техники, технологии, производства и потребления.

Научно-технический прогресс осуществляется в двух формах: эволюционной и революционной.

Эволюционная форма НТП имеет место, когда применяемые в производстве техника и технология совершенствуются на основе уже имеющихся научных знаний. Примером этой формы НТП является развитие энергетической техники, основанной на принципе использования кинетической энергии пара -- от простой паровой машины до парогенераторов огромной мощности.

Революционная форма НТП означает переход к технике и технологии, построенных на принципиально новых научных идеях. Примером этой формы является переход от ручных орудий труда к машинным, замена энергии пара на электрическую, применение лазерной и других современных технологий и т. п.

Изобретение и внедрение в производство принципиально новых научно-технических разработок приводит к существенным изменениям в трудовом процессе, предусматривает расширение производительных возможностей человека. Поэтому в данном случае речь идет о научно-технической революции.

Научно-техническая революция является качественным скачком в развитии производительных сил общества на основе коренных сдвигов в научных знаниях. Такие перевороты в науке, технике и производстве происходят регулярно. Последний из них начался в середине 50-х годов XX в., когда был создан первый компьютер, когда человек начал использовать энергию атомного ядра и заниматься генной инженерией. Новый взлет НТР начался с развитием в конце XX в. системы Интернет.

Главными особенностями современной научно-технической революции являются универсальность и комплексность. На основе фундаментальных открытий в разных отраслях человеческих знаний изменяются все элементы производственного процесса: предметы труда, средства труда, знания и сам труд человека.

Изменения в предметах труда находят свое выражение в использовании новых синтетических материалов со специально структурируемыми свойствами (пластмассы, полупроводники, композиционные материалы, искусственные алмазы и др.)

Преобразования в средствах труда и знаниях связанны прежде всего с появлением автоматической техники и компьютерных технологий.

Автоматы -- это машины, которые, наряду с традиционными тремя элементами (двигатель, передаточный механизм и рабочая машина), имеют еще и четвертый -- устройство, контролирующее и регулирующее процесс производства.

Техника с программным управлением дает возможность преодолеть границы производства, обусловленные психофизиологическими возможностями человека. Кроме того, применение компьютерной техники открывает широкий доступ ко всему потоку научно-технической информации, накопленной человечеством. Тем самым труд предыдущих поколений, который содержит эта информация, может быть оперативно привлечен к любому производственному процессу. Благодаря этому наука становиться непосредственно производительной силой общества, постоянным фактором ее приумножения.

Содержание труда -- это понятие, характеризующее взаимодействие личных и вещественных факторов процесса труда, объем и структуру трудовых функций человека, его профессиональные знания, необходимые трудовые навыки.

Содержание труда является сложной категорией, охватывающей значительный круг явлений взаимодействия человека и природы. Как элементы содержания труда можно выделить такие категории, как "производительная сила", "интенсивность", "качество", "сложность" и "тяжесть" труда.

Производительная сила труда характеризует технические, организационные, культурные и другие возможности производственной деятельности человека. Это объективные относительно работника обстоятельства труда, обусловливающие его дееспособность и результативность усилий, например, технические параметры оборудования, уровень общей и профессиональной культуры, применяемые методы организации труда, плодородие земли и т. п. Производительность труда выражается в дееспособности рабочей силы.

Полнота реализации возможностей, заложенных в производительную систему труда в значительной мере зависит от его интенсивности.

Интенсивность труда характеризует объем трудовых затрат в единицу рабочего времени, напряжение труда. Каждый человек за определенный промежуток рабочего времени (день, час) способен затратить определенное количество своей рабочей силы (физических, физиологических, умственных и других усилий). В зависимости от объема (уровня интенсивности труда) полностью или частично реализуется наличная производительная сила труда.

Особенности затраченной рабочей силы, отличия ее с точки зрения внутренних свойств характеризует категория качество труда. Последняя отражает уровень профессионального мастерства работника, его образованность, добросовестность, творчество коммуникабельность и др.

Характеристику функций, которые выполняют работники в производственном процессе, дает такая категория, как сложность труда.

В любом трудовом процессе на организм человека влияет фактор производственно среды. Последний характеризует такая категория, как тяжесть труда.

Все эти категории отражают разные стороны трудовой деятельности человека. В их изменениях стоят сдвиги в содержании труда, происходящие под влиянием научно технической революции.

Автоматизация и компьютеризация существенно расширяют производственные возможности работников, значительно увеличивая плодотворность их усилий. Следовательно, НТР является могучим фактором развития производственной силы труда.

Более сложным является влияние НТР на интенсивность труда. Многочисленны исследования свидетельствуют, что замена ручного труда механизированным не всегда уменьшает объем рабочей силы, который тратится в единицу времени. Интенсивность труда часто растет за счет затрат умственной и психоэмоциональной энергии. При этот значительно сокращаются чисто мускульные усилия. В результате тяжесть труда имеет тенденцию к уменьшению в условиях, когда используемая техника и технология полностью адаптированы к антропометрическим и психофизиологическим особенностям работников. К сожалению, разработчики новой техники и технологии не всегда уделяю должное внимание этой стороне. Как следствие, тяжесть труда проявляется в чрезмерной утомляемости человека, профессиональных заболеваниях, травмах.

Создание и внедрение в трудовой процесс социально ориентированной техники : технологии имеют принципиальное значение в связи с изменением места и роли челе века в условиях НТР.

Технический прогресс предусматривает вытеснение человека из непосредственного процесса производства. Следовательно, работники должны выполнять функции преимущественно умственного труда, связанные с обслуживанием оборудования (монтаж и наладка) и управлением им (контроль и регулирование). В автоматизированном производстве наблюдение за технологическим процессом поглощает до 65 проценте сменного времени работника.

Рост сложности труда требует увеличения количества работников с высокой профессиональной и общеобразовательной подготовкой. Каждый четвертый, занятый в отраслях хозяйства Украины в докризисный период, имел высшее или среднее специальное образование. По прогнозам ученых, в связи с компьютеризацией производства такого уровня образования в начале XXI в. будут требовать 2/3 рабочих мест. Например, в информационном секторе экономики США и Японии теперь работает больше работников, чем сфере материального производства.

Широкое применение в производстве руководящих систем, гибких технологий приводит к тому, что уже не отдельная, относительно небольшая, группа инженеров, конструкторов, исследователей, а большинство работников занимаются творческим трудом. Так преодолевается жесткая детерминация трудовых операций человека функционированием техники и технологии. Из простого элемента производственного процесса он превращается в творца и организатора этого процесса. Это обусловливает то, что, кроме глубоких специальных знаний, работник должен владеть широким спектром разнообразных качеств.

К такому выводу пришли ученые США по результатам специальных исследований, проведенных на предприятиях, обеспеченных компьютерной техникой. Среди большого количества требований, которые предъявляются к работникам этих предприятий, можно выделить следующие: высокий уровень интеллектуального развития и профессиональной компетенции; творческий подход к делу; непосредственное участие в подготовке программы выполнения работы; стремление к совершенствованию процесса труда, восприятие изменений на производстве; способность эффективно работать без надзора, развитое чувство долга; критический склад ума, высокая степень любознательности; цельность натуры; коммуникабельность; умение обмениваться идеями и помогать другим членам коллектива.

НТР обусловливает также изменение в характере труда. В отношении определения сущности этой категории ныне существуют две точки зрения. В соответствии с первой понятие "характер труда" отражает особенности процесса труда, осуществляемого в тех или иных организационно-технических условиях, например, ручной характер труда или механизированный, простой или сложный по своему характеру труд, рутинный или творческий и т. п. В этом случае категории "содержание" и "характер" труда накладываются одна на другую, поскольку с их помощью выражаются одни и те же явления из сферы взаимодействия человека и природы. Поэтому более убедительной является точка зрения, что характер труда -- это категория, отражающая особенности взаимосвязи людей в процессе современной трудовой деятельности, специфику отношений между ними по поводу их участия в труде.

Труд является не только природным, но и общественным феноменом. Однако общественный характер труда на разных этапах исторического развития выступает в разных по степени своей зрелости формах. В начале человеческой цивилизации трудовые отношения осуществлялись в пределах племени или общины, члены которой сообща владели ручными орудиями труда, добывали необходимые средства существования и совместно присваивали их. Что-то подобное наблюдалось и в условиях натурального хозяйства, где использование ручных орудий труда, присвоение результатов последнего происходило в пределах сельской семьи, хозяйственной усадьбы. Поэтому труд на этих двух этапах имел преимущественно коллективный характер, поскольку связь между его субъектами замыкалась рамками определенных социальных групп.

В условиях товарного производства кооперативный характер труда усиливается. Этому способствует применение машин и функционирование рынка, с помощью которого обособленные производители устанавливают тесные связи, обмениваясь результатами своего труда. Характер последнего становится опосредованно общественным.

С развитием товарного хозяйства рыночные по форме связи участников производства множатся и усложняются, наполняясь новым содержанием. Индивидуальный труд каждого работника все более непосредственно проявляет свой общественный характер. Этот процесс основан на техническом прогрессе.

Простая кооперация и мануфактура возникли на базе ручных орудий труда. Фабричная кооперация стала следствием применения машин. Дальнейшее разделение труда на основе машинной техники ведет к появлению межпроизводственной кооперации, общенародной, а позднее и международной кооперации труда.

Технический базис современного производства обеспечивает эффективное функционирование как больших хозяйственных объединений, так и огромного количества малых и средних предприятий, действующих на национальном и интернациональном уровнях.

Существование больших многоотраслевых комплексов становиться возможным благодаря применению высокопроизводительных гибких технологических систем, которые позволяют изготовлять широкую номенклатуру изделий. Научно-техническая революция дает также необходимые средства управления этими объединениями: телекоммуникационные сети, быстродействующие системы контроля и обработки информации, надежные транспортные средства. Кооперация труда в пределах таких объединений все чаще преодолевает национальные границы.

Бурное развитие малых предприятий наблюдается прежде всего в информационном секторе экономики, порожденном НТР. Они, как правило, оказывают деловые услуги (программное обеспечение, консультирование и т. п.) крупным компаниям. Организационно труд в этом секторе экономики обобществляется как через контрольные соглашения, так и благодаря созданию разнообразных ассоциаций.

Взаимозависимость участников экономического процесса в условиях НТР усиливается на основе технологического разделения труда. Подетальная (функциональная) специализация на межпроизводственном уровне обусловливает прямые связи между производителями и потребителями продукции. На практике она реализуется с помощью системы долгосрочных контрактных соглашений, создания так называемых "индустриальных" и "предпринимательских" сетей. Последние являются организационной формой взаимодействия малых, средних и крупных фирм, кооперации предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Как на национальном, так и на международном уровнях расширение разного вида прямых кооперационных связей свидетельствует о развитии непосредственно общественного характера труда. Он проявляется также в регулировании сферы трудовых отношений как на микро-, так и на макроуровнях со стороны государственных и общественных структур (трудовое законодательство, программы занятости, подготовка и переподготовка кадров, контроль за условиями труда и оплатой его и др.).Такое регулирование происходит не только в рамках национальной экономики, но и выходит за ее границы. Этим занимаются Международная организация труда, комиссии ООН, международные профессиональные объединения, которые совместно решают проблемы формирования трудовых ресурсов и их эффективного использования. Исходя из изложенного, можно сделать такие выводы:

общественный характер труда в процессе исторического развития выступает в разных формах;

в зависимости от средств производства и специфики регулирования трудовых отношений можно выделить три вида зрелости общественного характера труда -- коллективный, опосредованно общественный и непосредственно общественный;

труд имеет коллективный характер тогда, когда используются преимущественно ручные орудия, а трудовые отношения регулируются непосредственно в рамках замкнутых хозяйств семьи, общины или хозяйственной усадьбы;

непосредственно общественный характер труд приобретает в условиях применения машинной техники и регулирования трудовых отношений в пределах национальной экономики с помощью рынка;

непосредственно общественный характер труда проявляется в условиях широкого использования компьютерной техники и целенаправленного регулирования трудовых отношений как на национальном, так и на международном уровнях.

Могучим катализатором этих процессов является современная научно-техническая революция.

Делись добром ;)