Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна в ОАО "Самолшенское"

курсовая работа

3.1 Технологические факторы увеличения объемов производства продукции и их экономическая характеристика

Достигнутый в 2013 году уровень экономической эффективности производства и реализации зерна не является предельным. ОАО «Самолшенское» в достаточной степени обеспечено качественными природными ресурсами. Кроме того, как уже было сказано выше, довольно близко от хозяйства находится предприятия-переработчики сельскохозяйственной продукции. Экономическую эффективность зерновой отрасли можно повысить прежде всего за счет воздействия на технологические факторы. Одним из них является внедрение в производство новых перспективных сортов зерновых. На примере нами рассмотрены два сорта озимой пшеницы: возделывающийся в настоящее время «Волгоградская 84» и новый сорт «Дон 95», незначительный опыт возделывания которого в хозяйстве также имеется. Результаты сравнения приведены в таблице. Из данных таблицы видно, что благодаря более высокой средней урожайности «Дон 95» себестоимость 1 ц зерна является ниже на 15,26 р., в результате чего при одинаковой цене реализации хозяйство может получать значительную прибавку к чистому доходу как на 1 центнер зерна так и на 1 гектар посева. Рентабельность возделывания озимой пшеницы сорта «Дон 95» составляет 72 %, что выше рентабельности возделывания «Волгоградской 84» на 18 %. Но введение новых сортов не единственная возможность повысить эффективность производства зерна. Другим, возможно еще более важным, фактором роста производства продукции зерновой отрасли является применение минеральных удобрений. Как уже было сказано выше, удобрения в 2013 году применялись, но в основном органические и на небольшой части посевных площадей. Поэтому 2013 год взят нами как контрольный (без применения удобрений). Для сравнения нами взята доза внесения удобрений на наш взгляд более подходящая для хозяйства, так как затраты на закупку удобрений будут не очень большими. Результаты сравнения приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что не смотря на более высокие производственные издержки, связанные с приобретением удобрений, хозяйство может получить с каждого гектара удобренной площади дополнительный чистый доход в размере 206,72 рублей. Доля чистого дохода в затратах на внесение удобрений составляет 22 %. Этот эффект достигается благодаря росту урожайности зерновых.

Таким образом, при использовании технологических факторов роста эффективности хозяйство может значительно повысить свою доходность.

Делись добром ;)