Пути повышения эффективности использования основных средств организации (на материалах КЖРЭУП "Советское")

дипломная работа

1.2 Методика анализа основных средств организации сферы услуг

С учетом особенностей цикла стоимостного кругооборота основных средств строится аналитический процесс этих видов внеоборотных активов организации. Несмотря на многое разнообразие состава основных средств по отдельным видам и группам, цель исследования в этой области - обеспечить своевременное их обновление и повышение эффективности использования.

С учетом этой цели анализ основных средств осуществляется в организации по следующим основным этапам (рисунок 3).

Рисунок 3 - Основные этапы анализа основных средств

Примечание. Источник: [24, с.174]

Для оценки эффективности использования основных средств организации используется целая система показателей с методикой их анализа, которые предлагают многие авторы в специальной экономической литературе, а также в специальных периодических изданиях. Вопросы анализа эффективности использования основных средств с различной степенью детализации изложены в трудах таких ученых-экономистов, как Волкова О.И. [49], Шеремета А.Д. [46], Стражева В.И. [1], Маркарьяна Э.А. [24], Кожарского В.В. [16], Савицкой Г.В. [36,37], Ермолович Л.Л. [2] и др. Рассмотрим основные положения, предлагаемые указанными авторами по теме данной работы.

Как ранее отмечалось, в зависимости от функционального назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Из указанных групп промышленно-производственные средства - непосредственно связаны с производством продукции (оказанием услуг, выполнением работ) и поэтому имеют наибольший удельный вес. Поэтому в процессе анализа тщательно изучают наличие, состав и структуру основных средств основного вида деятельности.

Роль основных средств в процессе производства различна. Часть из них непосредственно воздействует на предмет труда и является активной, другая часть - создаёт необходимые условия для труда и является пассивной.

Повышение удельного веса активной части средств способствует росту технической оснащённости, увеличению производственной мощности организации, росту фондоотдачи. В тоже время немаловажна роль и пассивной части основных средств, поскольку отсутствие нормальных условий труда приводит к болезням, травматизму, текучести кадров, снижению производительности труда. Помимо этого, целесообразно иметь определённую долю производственных основных средств других отраслей и непроизводственных, которые способствуют расширению сферы услуг, оказываемых работникам организации, улучшают их благосостояние, что в свою очередь влияет на рост эффективности производства.

Обобщающую оценку движения основных средств дают коэффициенты обновления, выбытия, прироста и воспроизводства, которые также характеризуют техническое состояние основных средств.

Расчет коэффициентов обновления, выбытия, прироста, износа и годности основных средств приведен в таблице 1.1 в соответствии с методикой, представленной Волковым О.И. [49, с.598].

Таблица 1.1 - Алгоритм расчета коэффициентов обновления, выбытия, прироста и годности основных средств

Коэффициент

Формулы для расчета

Условные обозначения

Обновления основных средств,

Кобн

Кобн = Свв: Ск

Свв - первоначальная стоимость вновь введенных основных средств за анализируемый период

Ск - стоимость основных средств на конец того же периода

Выбытие основных средств,

Квыб

Квыб = Свыб: Снач

Свыб - стоимость выбывших основных средств за анализируемый период

Снач - стоимость основных средств на начало анализируемого периода

Прироста основных средств,

Кпр

Кпр = (Свв - Свыб): Ск

Условные обозначения см. выше

Физического износа основных средств, Кизн

Кизн = Сизн: Сп

Сизн - стоимость износа всех основных средств или их отдельных видов

Сп - первоначальная стоимость всех основных средств или их отдельных видов

Годности основных средств,

Кг

Кг = (Сп - Сизн): Сп

Условные обозначения см. выше

Коэффициент обновления целесообразно рассчитывать по всем основным средствам, основным средствам основного вида деятельности, активной их части, отдельным группам основных средств основного вида деятельности и основным видам оборудования. Их также можно рассчитывать отдельно по всем поступившим основным средствам и отдельно по введённым в действие. В последнем случае такой коэффициент следует назвать коэффициентом ввода (Кв).

При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным средствам и выяснить за счёт какой части основных средств в большей степени происходит её обновление. Более высокий коэффициент обновления по активной части, чем по всем основным средствам, покажет, что их обновление в организации осуществлялось как раз за счёт активной части и положительно при прочих равных условиях повлияет на показатель фондоотдачи.

Обновление основных средств может происходить как за счёт приобретения новых, так и за счёт модернизации имеющихся, что более предпочтительно, поскольку в этом случае сохраняется овеществленный труд в конструктивных элементах и узлах, не подлежащих замене.

Коэффициент выбытия также целесообразно рассчитывать по всем основным средствам, активной их части и т.д. Их также можно рассчитывать отдельно по всем выбывшим основным и отдельно по ликвидированным.

При проведении анализа коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средств следует рассматривать взаимосвязано.

Коэффициент воспроизводства основных средств рассчитывается как отношение капитальных вложений к стоимости вводимых основных средств.

Коэффициент годности можно также исчислить путем вычитания процента износа из 100%. Коэффициенты износа и годности рассчитываются как на начало года, так и на конец. Чем ниже коэффициент износа (выше коэффициент годности), тем лучше техническое состояние, в котором находятся основные средства.

Обобщающими показателями обеспеченности организации основными средствами являются [1, с.348]:

ОПФ

Фв = , (1.4)

ЧР

где Фв - фондовооруженность,

ОПФ - среднегодовая стоимость основных средств, млн р.;

ЧР - среднесписочная численность работников, чел.

ОПФа

ТВ = , (1.5)

ЧР

где ТВ - техническая вооруженность;

ОПФа - среднегодовая стоимость активной части основных средств, млн р.

Темпы роста фондовооруженности сопоставляют с темпом роста производительности труда. Положительным является опережающий рост производительности труда.

Для полной характеристики эффективности использования основных средств Г.В. Савицкая [36, с.356] применяет систему показателей, которые можно подразделить на две группы: обобщающие и частные. Обобщающие показатели:

– показатели рентабельности основных средств (отношение прибыли от реализации (производства) продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости основных средств основного вида деятельности):

Пр (п)

Rопф = , (1.6)

ОПФ

где Rопф - рентабельность основных средств (фондорентабельность), %;

Пр (п) - прибыль от реализации продукции (работ, услуг), млн р.

– фондоотдача (отношение объемов производства продукции, работ, услуг без НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных средств основного вида деятельности):

ВП

ФО = , (1.7)

ОПФ

где ФО - фондоотдача;

ВП - стоимость произведенной продукции (работ, услуг), млн р.

– фондоёмкость (обратный показатель фондоотдачи):

ОПФ

ФЕ = . (1.8)

ВП

– относительная экономия основных средств:

±Эопф = (ОПФ1 - ОПФо) • Jвп, (1.9)

где ОПФ1, ОПФо - соответственно среднегодовая стоимость основных произ-

водственных средств в отчётном и базисном годах;

Jвп - индекс объёма производства продукции (работ, услуг).

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов продукции (работ, услуг), например, средний объем продукции (работ, услуг) на единицу оборудования (транспорта) и др.

По методике Савицкой Г.В. [36, с.357], наиболее общим показателем эффективности использования основных средств является фондорентабельность. Её уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции (работ, услуг). Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

Rопф = (1.10)

где Rопф - рентабельность основных производственных средств, %;

П р (п) - прибыль от реализации (производства) продукции (работ, услуг), р.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных средств, р.;

ВП - стоимость произведённой продукции (работ, услуг), р.;

ФО - фондоотдача, р.;

Rвп, Rрп - рентабельность продукции (работ, услуг), %.

Изменение фондорентабельности за счёт изменения фондоотдачи основных производственных средств находится следующим образом:

. (1.11)

Изменение фондорентабельности за счёт изменения рентабельности производства продукции рассчитывается следующим образом:

. (1.12)

С целью более глубокого анализа и выявления эффективности использования различных групп основных средств показатель фондоотдачи целесообразно рассчитывать по всем основным средствам, основным средствам основного вида деятельности, активной их части. Сопоставление темпов роста изменения фондоотдачи по разным группам основных средств даёт возможность видеть направление совершенствования их структуры.

Факторами первого порядка, влияющими на фондоотдачу, являются изменение удельного веса активной части. Факторная модель для расчета указанных факторов имеет вид:

ФО = Уа • ФОакт, (1.13)

где Уа - удельный вес активной части основных средств, к-т;

ФО акт - фондоотдача активной части основных средств, р.

Для расчёта их влияния можно использовать приём абсолютных разниц:

1. Изменение фондоотдачи за счёт изменения отдачи активной части:

. (1.14)

Изменение фондоотдачи за счёт изменения удельного веса активной части:

. (1.15)

Объем оказанных услуг, выполненных работ в организации зависит от изменения:

– среднегодовой стоимости основных производственных средств;

– уровня фондоотдачи.

Для того, чтобы рассчитать влияние эффективности использования основных производственных средств на объем оказанных услуг, выполненных работ используется следующая факторная модель [1, с.269]:

ВП = ОПФ • ФО, (1.16)

где

ВП - объем оказанных услуг, выполненных работ, руб.; ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных средств, р.; ФО - фондоотдача основных производственных средств, р.Изменение объема оказанных услуг, выполненных работ (ВП) за счет изменения среднегодовой стоимости основных производственных средств определяется по формуле:

ВП = (ОПФ1 - ОПФ0) • ФО0. (1.17)

Изменение объема оказанных услуг, выполненных работ за счет изменения уровня фондоотдачи рассчитывается следующим образом:

ВП = (ФО1 - ФО0) • ОПФ1, (1.18)

где ФО1 и ФО0 - фондоотдача отчетного и базового периодов.

Как известно, все показатели хозяйственной деятельности организации находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Фондоотдача, как указывалось выше, определяется отношением объемов оказанных услуг, выполненных работ к среднегодовой стоимости основных производственных средств.Л. Л. Ермолович [2, с.214], разделив числитель и знаменатель на среднегодовое количество рабочих, получила более содержательную кратную модель с другими факторными показателями: среднегодовой выработки продукции одним работником, характеризующей уровень производительности труда и фондовооруженности труда:

ВП: ЧР ГВ

ФО = = , (1.19)

ОПФ: ЧР Фв

где ФО - фондоотдача, р.;

ВП - стоимость произведенных работ, оказанных услуг, млн р.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных средств, р.;

ЧР - среднесписочная численность работников основной деятельности, чел;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником основной деятельности, р.;

Фв - фондовооруженность, р. /чел.

Влияние указанных факторов на изменение фондоотдачи можно измерить приемом цепных подстановок.

Влияние технической вооруженности и производительности труда на изменение фондоотдачи проводятся аналогичным образом.

Взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и технической вооруженностью (см. формулу (1.20)):

ВП: ЧР ГВ

ФО = = • Уа, (1.20)

ОПФа: ЧР ТВ

где ФО - фондоотдача;

ВП - стоимость оказанных услуг, выполненных работ, р.;

ОПФа - среднегодовая стоимость активной части основных

производственных фондов (в нашем случае машины и

оборудование, инженерная инфраструктура, транспорт), р.;

ЧР - среднесписочная численность работников основной деятельности,

чел.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником

основной деятельности, р.;

ТВ - техническая вооруженность, р. /чел.;

Уа - удельный вес активной части основных средств, к-т.

Можно заметить, что на практике для преобразования одной и той же модели может быть использовано несколько методов. Например, для оценки деятельности организации важнейшее значение имеет показатель рентабельности производственных активов. Этот показатель может служить ориентиром для изучения спроса на работы и услуги.

Рентабельность производственных средств определяется как отношение прибыли отчетного периода к средней стоимости основных производственных средств и материальных оборотных средств. Этот же показатель можно оценить и по прибыли, остающейся в распоряжении организации. На изменение рентабельности производственных средств влияют изменения уровня фондоотдачи и оборачиваемости материальных оборотных средств, а также рентабельности (доходности) объема реализованной продукции (работ, услуг). Для определения количественного влияния этих факторов В.И. Стражев [1, с.159] рекомендует следующую формулу:

Кр = Кq: [ (1: f) + (1: Kобм)], (1.21)

где Кр - общая рентабельность производственных средств;

Кq - рентабельность (доходность) реализованной продукции (работ, услуг);

f - фондоотдача основных средств, рассчитанная по выручке от реализации продукции (работ, услуг);

Kобм - оборачиваемость материальных оборотных средств.

Преобразовав данную формулу, можно определить влияние рентабельности производственных средств, оборачиваемости материальных активов, а также рентабельности продаж на изменение уровня фондоотдачи:

ФО = 1: [ (Кq: Кр) - (1: Кобм)]. (1.22)

Наряду с обобщающими показателями эффективности использования основных средств, используются частные показатели. Анализ частных показателей использования основных средств в соответствии с методикой Маркарьяна Э.А. и Герасименко Г.П. [24, с.159] включает:

Делись добром ;)