Анализ процесса формирования доходов. Снижение неравенства доходов

курсовая работа

1.2 Неравенство доходов, причины, способы распределения дохода

Неравенство в доходах обусловлено социальным неравенством.

Социальное неравенство - форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные условия труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются, заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

Стремление максимизировать свой доход диктует экономическую логику поведения любому рыночному субъекту. Доход является конечной целью действий каждого активного участника рыночной экономики, объективным и мощным стимулом его повседневной деятельности.

Условием получения является эффективное участие в экономической жизни общества: живем мы на зарплату или за счет собственной предпринимательской деятельности, - в любом случае мы должны сделать нечто полезное для других людей. Лишь тогда они передадут нам часть находящихся в их распоряжении денег.

Обычно рассматривается 2 способа распределения доходов и формирование их структуры - функциональное и личное.

Функциональное распределение и формирование структуры определяется в соответствии со способом, которым денежный доход делится на заработную плату, ренту, процент, прибыль. Совокупный доход классифицируется в соответствии с функцией, за которую получатель выполняет. За работу, труд - заработная плата; за аренду здания, помещения - процент, прибыль; за аренду земли - рента. В смешанной экономике, как показывает практика, основной процент дохода приходится на заработную плату.

В России весомая часть доходов приходится на собственников и предпринимателей, что превышает такой показатель в США. Отсюда видно, что из-за рыночных реформ произошло перераспределение доходов - от заработной платы к доходам от капитала. Личное распределение доходов определяется тем, как совокупный доход общества распределяется среди отдельных семей, домохозяйств. Общий объём денежных доходов распределен неравномерно среди членов и групп населения.

Неравенство доходов характерно для всех экономических систем.

Среди причин неравенства доходов обычно в литературе выделяют следующие:

различие в способностях;

образование и обучение;

профессиональные интересы;

владение собственностью;

господство на рынке;

прочие (удача, связи и т.д.).

Рассмотрим их более подробно.

Способности людей разнообразны, поэтому одни люди, обладающие от природы хорошими способностями, имеют более высокую производительность труда и получают более высокие доходы, чем те, которые обделены этими способностями. Также некоторые люди обладают уникальными, присущими только им способностями, и имеют с этого своеобразную ренту. Для обучения, получения образования по высокооплачиваемым профессиям, требуется особые психологические и умственные данные, да к тому же, стоимость обучения бывает не каждому "по карману". Владение собственностью - общепризнанным является то, что "самые большие различия доходов обусловлены разницей в унаследованном и приобретенном богатстве". Как показывает практика, что чем большей собственностью обладают отдельные индивиды, тем большую долю национального дохода они присваивают.

Господство на рынке - обусловлено разным социально-экономическими условиями по регионам.

Делись добром ;)