logo
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО "ЦАПП"

1.3 Основные пути улучшения финансовых результатов деятельности промышленного производства

Учитывая нестабильность макроэкономической ситуации в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса и экстренные меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации по исключению негативных последствий банковского кризиса для реального сектора экономики страны, в ведомственной целевой программе "Развитие промышленного производства в Алтайском крае" [4] рассмотрены возможные сценарии развития промышленного производства.

Первый вариант базируется на стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, в которой в качестве основного выбран инновационно-активный сценарий, предлагающий высокую интенсивность структурных сдвигов и рост инновационной активности в промышленном секторе Алтайского края. Факторами, обеспечивающими успешную реализацию данного сценария, являются системные меры, направленные на динамичное развитие высокотехнологичных производств в обрабатывающем секторе. Это требует создания в приоритетных отраслях промышленного производства, в частности, в машиностроении, фармацевтической и пищевой промышленности, строительной индустрии новой технологической базы, позволяющей обеспечить устойчивый рост производительности труда и развитие конкурентоспособных интегрированных производств. Указанные действия в числе прочих декларируются Правительством в качестве неотложных мер по стабилизации реальной экономики страны с целью ее возврата к докризисному состоянию.

Второй вариант - инерционный сценарий основывается на том, что мировой финансовый кризис и последующая рецессия российской экономики окажут негативное влияние на состояние и перспективы развития промышленных предприятий Алтайского края. Спрос внутреннего рынка на промышленную продукцию производственного назначения падает, что определяет необходимость снижения объемов производства и, как следствие, ведет к ухудшению финансово-экономических показателей, сокращению рабочих мест. Увеличивается число фактов взаимных неплатежей поставщиков сырья и комплектующих, производителей и потребителей промышленной продукции, обостряя финансовое положение предприятий. Кредитование банками промышленных предприятий либо предлагается под крайне высокие (25 - 30%) процентные ставки, либо под различными предлогами не осуществляется вовсе.

Прогноз динамики промышленного производства основан на выполнении прироста валового внутреннего продукта на уровне 6,4% в условиях финансового кризиса на период до 2012 года.

В 2011 - 2012 годах планируется возврат к инновационно-активному сценарию развития со среднегодовым темпом роста 106,6% и продолжение реализации инновационных проектов предприятий.

Основные проблемы, препятствующие развитию промышленного производства и требующие решения:

- низкие темпы модернизации и обновления производственного аппарата большинства промышленных предприятий в условиях обостряющейся конкуренции, что ведет к потере конкурентоспособности уже в среднесрочной перспективе;

- недостаточная инвестиционная и инновационная активность предприятий - объем долгосрочных инвестиций не обеспечивает необходимого уровня модернизации, обновления основных производственных фондов и выхода на рынки с конкурентоспособной продукцией;

- использование производственных мощностей остается неудовлетворительным - 32% крупных и средних промышленных предприятий преимущественно машиностроения, химической и нефтехимической отраслей имеют коэффициент использования мощностей ниже 50%;

- острая нехватка квалифицированных рабочих кадров, потеря привлекательности и престижности работы на промышленных предприятиях, что объясняется несовершенством применяемых механизмов мотивации, отсутствием адаптированной системы подготовки и переподготовки кадров в образовательных учреждениях и на самих предприятиях. [4]

Исходя из выше перечисленных проблем и опираясь на мнения таких учёных как В.Р. Банк, В.В. Ковалев, Е.А.Татарников, Е.С. Стоянова, И.М. Карасаева, А.Д. Шеремет, Е.А. Астахова и др. можно выявить основные пути улучшения финансовых результатов деятельности промышленного производства (рис. 1.3).

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

Астахова Е.А. считает, что увеличение объема производства и продаж обеспечивает увеличение денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов, а значит и самой ликвидности. С этой целью необходимо выделить группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, провести анализ цены и объема реализуемой продукции для определения наиболее разумного компромисса, который поможет предприятию, несмотря на снижение объемов продаж, увеличить поступление дополнительных денежных средств за счет увеличения цены, торговых наценок или объемов продаж. [41]

Рис. 1.3. Основные пути улучшения финансовых результатов деятельности промышленного предприятия.

Улучшение качества выпускаемой продукции, по мнению Татарникова Е.А., одно из решающих условий повышения ее конкурентоспособности на рынке и роста эффективности производства. Не случайно в промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы управления качеством выпускаемой продукции.

Направление «Оптимизация и уменьшение затрат» включает в себя: снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; снижение непроизводственных расходов.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Как пишет Банк В.Р., значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др. [3, с. 244]

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

По мнению Ковалева В.В., получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов должно осуществляться через продажу излишнего оборудования и другого имущества или сдачу его в аренду. Имущество, которое не удалось сдать в аренду или реализовать, необходимо законсервировать, составить акт о консервации и представить его в налоговую инспекцию, что позволит исключить это имущество из расчета налогооблагаемой базы.

Взыскание задолженностей с целью ускорения оборачиваемости денежных средств подразумевает снижение дебиторской задолженности. Возврат задолженностей клиентами может стимулироваться путем предоставления специальных скидок. Необходимо также создать систему оценки клиентов, которая бы суммировала все риски, связанные с ними как с деловыми партнерами. Общая зависимость от клиента будет включать его дебиторскую задолженность, товары на складе, подготовленные к отгрузке, продукцию в производстве, предназначаемую этому клиенту. Можно установить формальные лимиты кредита каждому клиенту, которые будут определяться общими отношениями с ним, потребностями фирмы в денежных средствах и оценкой финансового положения конкретного клиента. Наблюдение за клиентами и изменение их статуса целесообразно возложить на менеджеров по продажам, а оплату их труда привязать к реальному поступлению денежных средств от клиентов, с которыми они работают. Наконец, в некоторых случаях можно попытаться продать банку, обслуживающему фирму, ее дебиторскую задолженность. [4]

Оптимизация управления кредиторской задолженностью подразумевает получение различных уступок со стороны кредиторов, к примеру, сокращение суммы задолженности или уменьшение процентной ставки по кредиту в обмен на различные активы. Также необходимо разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств, которое предполагает ранжирование поставщиков в зависимости от степени их важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.

Астахова Е.А. в своей статье «Основные направления улучшения финансового состояния предприятия» [41] отмечает такое направление как: «Изменение структуры долговых обязательств», которое предполагает подробный анализ данных обязательств и возможные варианты их погашения с целью повышения ликвидности в будущем. В случае невозможности погашения данных обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод долгосрочных обязательств в краткосрочные или наоборот).

Внедрение инноваций за счет дополнительного инвестирования, данное мероприятие направлено на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, что влечет за собой увеличение объема продаж, и как следствие - увеличение экономических выгод.

Для преодоления последствий кризиса в процессе реализации финансовой деятельности организации большое внимание должно уделяться направлениям улучшения финансовых результатов организации, а именно, увеличению прибыли и повышению рентабельности.

Реализация вышеперечисленных направлений позволит улучшить финансовые результаты промышленных предприятий.