Развитие акционерной собственности в современных условиях

курсовая работа

1.2 Виды акционерных обществ

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку Открытая подписка - метод эмиссии ценных бумаг на первичном рынке, при котором право на их покупку не ограничивается. на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с законодательством. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку Закрытая подписка - приватное размещение ценных бумаг между немногими инвесторами без огласки. на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов государства.

Основными характеристиками открытого общества являются масштабы объединённого капитала и большое количество владельцев. Основная идея, которая обычно преследуется при создании такой формы частного предприятия, заключается в привлечении и концентрации больших денежных средств физических и юридических лиц с целью их использования для получения прибыли. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определённого круга лиц, признаётся закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционерное общество закрытого типа представляет собой объединение не только капиталов, но и конкретных участников (физических и юридических лиц). В закрытое АО может входить не более 50 участников. С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.

Делись добром ;)