Развитие акционерной собственности в современных условиях

курсовая работа

3.2 Регулирование отношений акционеров

В мировой практике одним из широко применяемых инструментов, позволяющих максимально эффективно урегулировать отношения участников акционерных компаний как между собой, так и по отношению к самой организации, является акционерное соглашение.

Потребность в использовании данного документа связана с объективной невозможностью урегулирования многих отношений, складывающихся между акционерами, посредством учредительных документов общества. Так, устав акционерного общества закрепляет единые для данного общества правила, определяющие в первую очередь порядок управления обществом и регулирующие отношения между обществом и его участниками.

Устав - это своеобразная конституция общества. Акционерное соглашение имеет совершенно другую правовую природу и иные цели.

Как и любой договор, акционерное соглашение является инструментом согласования воли и интересов его сторон. Использование его в корпоративных отношениях позволяет юридически обеспечить согласованный участниками баланс экономических интересов, который в каждой конкретной ситуации является уникальным и, более того, подвержен постоянным изменениям. Акционерным соглашениям свойственны все возможности и преимущества договорного регулирования. В отличие от положений устава условия акционерного соглашения, как правило, касаются его сторон, то есть тех акционеров, которые имеют необходимость в особом регулировании своих отношений. Документ отражает динамику корпоративных отношений, складывающихся по поводу владения и управления тем или иным активом.

Даже самое совершенное корпоративное законодательство не может заменить участникам оборота договорного инструментария. Именно в силу уникальных возможностей в этой сфере акционерные соглашения получили столь широкое распространение в мировой практике. Причём наивысшего развития институт акционерных соглашений достиг в странах с развитым правопорядком и давними традициями корпоративного управления (в первую очередь в Великобритании).

До недавнего времени правовые основы для такого рода средства регулирования отношений между акционерами в российском законодательстве не были созданы. Поэтому достаточно широко используемый в отечественной практике корпоративных отношений институт акционерного соглашения основывался на иностранном праве, поскольку абсолютное большинство акционерных соглашений структурировалось с участием аффилированных иностранных компаний. Вместе с тем следует отметить, что на практике встречались случаи заключения акционерных соглашений и по российскому праву, однако стороны таких соглашений были крайне ограничены в возможностях определения их условий.

Ситуация в корне поменялась только после того, как 10 июня 2009 года вступили в силу поправки в Федеральном законе № 208, создавшие правовые основы для заключения акционерных соглашений.

Так, в поправках подчёркивается, что акционерным соглашением признаётся договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определённым образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав.

При этом договором могут быть предусмотрены следующие обязательства сторон:

· голосовать определённым образом на общем собрании акционеров;

· согласовывать вариант голосования с другими акционерами;

· приобретать или отчуждать акции по заранее определённой цене и (или) при наступлении определённых обстоятельств;

· воздерживаться от отчуждения акций до наступления определённых обстоятельств;

· осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией акционерного общества.

Не могут являться предметом акционерного соглашения обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления акционерного общества, в отношении акций которого заключено акционерное соглашение. Действительно, цель документа заключается в согласовании интересов акционеров, а не в подчинении этих интересов интересам менеджмента.

Заключается акционерное соглашение в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами. Оно может быть принято только в отношении всех акций, принадлежащих стороне акционерного соглашения.

Акционерным соглашением могут быть предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из него, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. При этом в числе возможных способов защиты прав участников акционерных соглашений прямо упоминаются:

· возмещение причинённых нарушением акционерного соглашения убытков;

· взыскание неустойки (штрафа, пеней);

· выплата компенсации (твёрдой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения.

Кому могут быть интересны акционерные соглашения?

Во-первых, такого рода договоры представляют интерес для крупных акционеров. Они могут заключать акционерное соглашение для обеспечения управления акционерным обществом за счёт создания эффективного механизма согласования своих интересов.

В подобные акционерные соглашения могут быть включены следующие условия:

· распределение мест и баланса сил в совете директоров;

· различные ограничения на продажу и покупку акций акционерного общества;

· установление специальных требований к принятию решений общим собранием акционеров, советом директоров, а также определение выхода из ситуации, когда такое решение не может быть принято из-за несогласованности позиций сторон;

· ограничение свободного голосования акционеров на общем собрании акционеров.

Во-вторых, акционерные соглашения представляют интерес и для миноритарных акционеров. Такие договоры могут заключаться, главным образом, для усиления влияния мелких акционеров на управление акционерным обществом. Также, заключая акционерные соглашения, миноритарии могут оградить себя от злоупотреблений со стороны менеджмента и крупных акционеров. Объединившиеся миноритарные акционеры могут предусмотреть в документе ряд условий, которые будут гарантировать исполнение достигнутых договоренностей по реализации прав, предоставляемых акционерам - держателям определенного пакета акций.

Делись добром ;)