Развитие национальной экономики

курсовая работа

Глава 1. Экономический рост как необходимое условие устойчивого развития рыночной экономики

Экономический рост -- центральная экономическая проблема для всех стран мира; система взаимодействия и воспроизводства элементов и факторов экономического роста. [1, с. 138]

Экономический рост - это процесс количественного увеличения, создания и качественного совершенствования потребительных и капитальных благ в соответствии с объемом и структурой складывающихся общественных потребностей. [2, с. 220]

Экономический рост - долговременное устойчивое развитие национальной экономики, т. е. процесс поступательного увеличения реального производства товаров и услуг в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния в краткосрочных периодах [12].

В экономической литературе понятие экономического роста трактуется неоднозначно.

Одни экономисты под экономическим ростом понимают увеличение потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), возрастание экономической мощи страны.

Другие экономисты экономический рост характеризуют как:

ѕ увеличение производственных мощностей;

ѕ увеличение реального объема продукции (ВНП);

ѕ увеличение реального объема продукции на душу населения.[1, с. 138]

Под экономическим ростом понимают положительное изменение совокупного уровня выпуска производственной продукции (в масштабах страны) в течение продолжительного времени. Его необходимость определяется увеличением численности населения и стремлением национальной экономики к активному участию в мировом хозяйстве.[3, с. 76]

К самым общим целевым ориентирам устойчивого развития относятся: качество жизни, уровень экономического развития, экологическая стабильность.

В настоящее время имеются различные подходы к определению критериев и индикаторов устойчивого развития и устойчивого человеческого развития. Даже из приведенного выше краткого рассмотрения концепции устойчивого развития виден ее глобальный характер, переплетение в этой концепции сложнейших экологических, экономических, социальных проблем. Приведенные определения устойчивого развития не универсальны в силу сложности самого явления. Здесь можно вспомнить слова известного физика Нильса Бора о том, что никакое сложное явление нельзя описать с помощью одного языка (то есть на основе какой-либо одной интерпретации или на основе одной парадигмы).

Критерии и индикаторы устойчивого развития и устойчивого человеческого развития могут основываться: на качестве жизни человека; дифференциации слабой и сильной устойчивости; классификации природных ресурсов и загрязнений; на показателях природоемкости и их динамике во времени и др.

Важнейшим критерием устойчивого развития и устойчивого человеческого развития является качество жизни. Среди основных индикаторов качества жизни выделяются:

продолжительность жизни человека (ожидаемая при рождении и фактическая);

состояние здоровья человека;

отклонение состояния окружающей среды от нормативов;

уровень знаний или образовательных навыков;

доход;

уровень занятости;

степень реализации прав человека.

С позиций обеспечения устойчивости наибольшее значение имеет самообеспечение системы. При этом, на первый план выходит такой критерии, как:

1. Зависимость от внешних связей:

- источников сырья,

- источников энергии,

- рабочей силы,

- средств производства.

- потребителей продукции,

- потребителей отходов.

2. Показатели, характеризующие расслоение общества по уровню доходов.

3. Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП).

4. Соотношение между денежной массой и валютными резервами.

5. Доля налоговых отчислений в ВВП.

6. Отношение государственного долга (с разделением на внешний и внутренний) к ВВП.

7. Уровень инфляции.

Экономический рост составляет основу повышения благосостояния населения, его уровня жизни.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении реального валового внутреннего продукта (ВВП) или валового национального дохода (ВНД), а также в росте реального ВВП в расчете на душу населения.

Основой экономического роста являются внутренние закономерности общественного воспроизводства вне зависимости от его социально-экономической формы, т.е. планового хозяйства или рыночной экономики. Здесь различают простое и расширенное воспроизводство.

Воспроизводство, как известно, представляет собой производство, взятое как постоянно повторяющийся, возобновляющийся процесс.

Простое воспроизводство предполагает процесс производства в неизменных масштабах, где экономический рост равен нулю. [3, с. 77]

Расширенное воспроизводство представляет собой постоянное увеличение производства продукции (объемы производства превышают размеры личных потребностей членов общества, и часть созданного продукта направляется на расширение производства -- накопление). Соответственно наблюдается процесс экономического роста. . [3, с. 77]

Экономический рост является результатом развития производительных сил под влиянием научно-технического прогресса.

В условиях современной научно-технической революции (НТР) технология определяет механизм воспроизводства и экономического роста. Современная технология служит как средством увеличения производительности труда и эффективности производства, так и методом распределения и потребления на всех уровнях общественного воспроизводства.

В экономической науке известно два типа экономического роста:

ѕ экстенсивный;

ѕ интенсивный.

Стоит отметить то, что не один из выше указанных двух типов не существует в чистом виде.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья, стабильная структура производства и т. п.).[1, с. 139]

На всем протяжении истории человечества вплоть до второй половины XX в., когда развернулась НТР, экономический рост был преимущественно экстенсивным.

В рыночной экономике он наблюдался тогда, когда совокупное увеличение объемов выпуска определялось увеличением затрат основного капитала, затрат труда, материальных затрат и ресурсов. Такой тип экономического роста был характерен и для плановой экономики СССР.

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, т. е. происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Интенсивный тип экономического роста означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства. [1, с. 139]

Следствием интенсивного экономического роста может стать повышение уровня безработицы, что является угрозой социальной стабильности общества.

Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии или, напротив, экономическом застое.

Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции.

Рассмотрим факторы, определяющие экономический рост. Один из крупнейших представителей классической политэкономии Ж.-Б. Сэй ввел в оборот понятие «факторы производства», описанное ранее. Напоминаем, что к ним относятся труд, земля и капитал, принимающие участие в производстве продукции.

Современная экономическая наука расширила число производственных факторов, лежащих в основе экономического роста. В настоящее время к таким факторам относят:

ѕ природные ресурсы -- прежде всего сырьевые, включающие как первичные предметы труда, так и сельскохозяйственные угодья;

ѕ трудовые ресурсы -- трудовой потенциал общества;

ѕ капитал как экономический ресурс объединяет все основные и оборотные средства: станки, оборудование, транспорт, промышленные здания и сооружения, производственную инфраструктуру;

ѕ предпринимательские способности предполагают наличие у человека, занимающегося предпринимательской деятельностью, таких черт, как способность принимать решения и брать на себя ответственность, склонность к новаторству и риску;

ѕ научно-технический прогресс -- процесс создания и внедрения в производство новой техники и прогрессивных технологий. Он выступает важнейшим фактором экономии общественного труда и условием экономического роста при любых социально-экономических системах. [3, с. 78]

Все эти факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на экономический рост.

Факторы экономического роста могут быть также подразделены на:

ѕ прямые;

ѕ косвенные.

Прямыми называются факторы, непосредственно определяющие возможности и темпы экономического роста. Это количество и качество трудовых и природных ресурсов, основного капитала, развитие техники и технологии.

Косвенные -- факторы, оказывающие лишь косвенное воздействие на экономический рост, способствующие реализации потенциала, заложенного в прямых факторах (степень развития конкуренции, ситуацию на кредитном рынке, налоговую политику государства и т.п.). [3, с. 78]

Можно выделить также внутренние факторы, зависящие от внутренней ситуации в стране и ее экономического потенциала, и внешние, связанные с местом страны на мировом рынке и внешнеэкономической ситуацией.

Важное значение имеет выделение экстенсивных и интенсивных факторов, соответствующих экстенсивному и интенсивному типам экономического роста.

К экстенсивным факторам причисляют:

ѕ вовлечение в производство дополнительной рабочей силы;

ѕ увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня техники и технологии;

ѕ рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам экономического роста относят:

ѕ использование достижений научно-технического прогресса (внедрение в производство новой техники, технологий, обновления основных фондов и т.д.);

ѕ повышение квалификации работников;

Так же еще в макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:

ѕ факторы предложения (наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии);

ѕ факторы спроса (уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта);

ѕ факторы распределения (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов). [1, с. 140]

Ведущим фактором экономического роста в современных условиях являются знания, особенно технологические. Американский экономист Э. Денисон классифицировал экономический рост по 23 производственным факторам. Из них 4 фактора относятся к труду, 4 -- к капиталу, 1 -- к земле, а остальные 14 факторов характеризуют различные элементы НТП. По мнению ученого, экономический рост в современных условиях определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, прежде всего качества рабочей силы. Проанализировав источники экономического роста в США за период с 1929 по 1982 г., Денисон пришел к выводу, что образование является определяющим фактором роста объема выпуска на одного работающего. Таким образом, технический прогресс не только способствует интенсификации экономического роста, о чем говорилось выше, но и рассматривается как реализация в процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) накопленных знаний, навыков, приемов, технической информации и других инноваций. [3, с. 79]

Немаловажное значение имеют социально-политические факторы: стабильные высокие темпы экономического роста достижимы прежде всего в условиях мира и социальной стабильности в стране.

На экономический рост большое влияние оказывает экономическая политика государства, которая либо стимулирует, либо тормозит его. Важное значение имеет степень открытости экономики, ее участие в мировом хозяйстве, особенно в международном разделении труда и в экономической интеграции.

Выше было уже сказано, что измерение экономического развития в целом представляет собой трудную задачу, поэтому чаще всего анализируют его составляющую -- экономический рост. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.

Ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

ѕ годовые темпы роста (прироста) объема ВВП;

ѕ годовые темпы роста ВВП на душу населения;

ѕ годовые темпы роста производства основных отраслей экономики. [3, с. 79].

Для изучения динамики экономического роста используются:

ѕ коэффициент роста -- отношение показателя изучаемого периода к показателю базового периода. Исчисляется по формуле

Х= Y1 / Y0 (1.1)

где Y1,Y0 -- показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах

ѕ темп роста, равный коэффициенту роста, умноженному на 100%;

ѕ темп прироста, равный темпу роста за минусом 100%. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Помимо факторов роста имеют место и факторы торможения. К их числу относится несбалансированность совокупного спроса и предложения, которая возникает в результате несоответствия норм сбережений и накоплений в экономике; потока инвестиций и запаса капитала; темпов роста доходов и численности населения и т. д. Поскольку экономический рост является важнейшей целью экономической политики государства, то можно предположить, что все имеющиеся в обществе ресурсы (природные, трудовые, предпринимательские способности, основной капитал, НТП) будут вовлечены в производство и что, чем больше в стране ресурсов, тем выше будут темпы роста. Однако в реальной жизни применение все новых дополнительных ресурсов приводит к их удорожанию и соответственно к росту издержек, делая невыгодным увеличение производства. Кроме того, чисто механическому увеличению используемых ресурсов противостоит действие закона убывающей отдачи факторов производства, т. е. при росте применения фактора его предельная производительность убывает.

Поэтому для экономического роста необходимо не просто наличие ресурсов, но и достижение их эффективной комбинации.

Важность экономического роста в решении хозяйственных и социальных проблем требует его государственного регулирования, что содействует наиболее полному использованию имеющихся ресурсов, предотвращает отклонения от общего экономического равновесия и вносит в динамизм хозяйственных процессов устойчивые тенденции. Государство применяет оздоровительные хозяйственные программы в условиях экономической стабильности, а также меры экологического и социального характера в том случае, если экономический рост наносит вред общественным интересам.

Под экономическим ростом подразумевается такое его развитие, при котором происходит увеличение реального дохода (например, ВВП). Экономический рост - критерий экономического развития, который выражается в росте валового внутреннего продукта, валового национального продукта, национального дохода, регионального продукта в абсолютной величине или на душу населения [13].

Вывод: экономический рост -- центральная экономическая проблема для всех стран мира; система взаимодействия и воспроизводства элементов и факторов экономического роста.

Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира.

Экономический рост - это процесс не только количественного, но и качественного совершенствования и создания благ и услуг. Если ранее различали экстенсивный и интенсивный экономический рост, то в последнее время наиболее важным являются такие типы роста, как сбалансированный (равновесный) и несбалансированный.

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны, прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни.

Из вариантов в динамики экономического роста предпочтительнее сбалансированный рост при стабильном уровне цен. Одним из главных факторов экономического роста является накопление капитала. Чем выше капиталовооруженность производства, тем больше объем производства и инвестиций на одного работника.

Увеличение темпов экономического роста приводит к повышению уровня доходов населения, снижению безработицы, увеличению доходов бюджета. Поэтому содействие увеличению темпов экономического роста является одной из основных задач экономической политики государства.

Делись добром ;)