Развитие системы отношений "потребление-сбережение" в переходной экономике

курсовая работа

3. Инвестиции

Инвестиции являются одним из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП. Потребление, как мы рассмотрели выше, функционально связано с доходами, государственные расходы и чистый экспорт довольно легко предсказуемы. Что касается инвестиции, то они трудно поддаются прогнозированию и детерминированию - они могут внезапно резко увеличиваться и падать. Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им, осуществляется накопление капитала предприятий, а, следовательно, создание базы для расширения производственных возможностей страны и экономического роста.

Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции. Чистые инвестиции - это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Амортизация - инвестиционные ресурсы по возмещению использованного основного капитала. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

Кроме того, имеются продуктивные и непродуктивные инвестиции. Продуктивные - это капитальные затраты на здания, сооружения, оборудование. Непродуктивные - это финансовые инвестиции (покупка акций). Факторами, определяющими инвестиции, являются ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели ожидают получить в результате расходов на инвестиции (это побудительный мотив инвестирования) и реальная ставка процента. Инвестиции - это вложение денежных средств в приобретение основных средств производства (машин, оборудования), в строительство зданий и сооружений, а также финансовые инвестиции в приобретение ценных бумаг.

Согласно классической теории, объём планируемых в национальной экономике инвестиций (I) функционально связан с величиной процентной ставки (r):

I=I (r)

Так, с понижением ставки процента в результате роста предложения денег снижаются и издержки на инвестиции, и предприятия начинают больше инвестировать, и, наоборот, повышение ставки приводит к сокращению инвестиций.

Рис. 1. Функция инвестиционного спроса

Инвестиции выгодны до тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли больше или равна реальной величине ставки процента. Повышение ставки процента приведёт при прочих равных условиях к осуществлению только высокоприбыльных инвестиционных проектов, т.е. к общему сокращению инвестиций.

Факторы инвестиций. Их можно подразделить на три категории: закупки жилых зданий и сооружений, инвестиции в заводы и оборудование предприятий и прирост товарно-материальных запасов. Это простое утверждение содержит три элемента, являющихся центральными для понимания инвестиций: выручка, издержки и ожидания.

Выручка. Инвестиции будут приносить фирме дополнительную выручку, если с их помощью она сможет реализовать свою продукцию на большую сумму денег. Это означает, что очень важным детерминантом инвестиций является совокупный уровень выпуска (или ВВП). Когда заводы и фабрики полностью не используются, фирмам нужно сравнительно мало новых производственных сооружений, и поэтому уровень инвестиций низок. Иными словами, инвестиции зависят от выручки, которая определяется состоянием общеэкономической активности. Другими словами, уровень инвестиций будет высок, когда выпуск увеличивается, и в то же время, инвестиции будут малы, когда выпуск сокращается. Но мы можем видеть и другие факторы, влияющие на инвестиции.

Издержки. Вторым важным фактором, определяющим уровень капиталовложений, являются издержки инвестирования. Поскольку инвестиционные товары используются в течение многих лет, расчет издержек инвестиций - дело, в значительной степени, более сложное, чем вычисление денежных затрат производства других товаров типа каменного угля или пшеницы. Если купленный товар употребляется много лет, мы должны рассчитать стоимость (издержки) капитала, выраженную в ставке процента по кредиту. Чтобы это понять, нужно учесть, что инвесторы часто добывают финансы для закупки капитальных благ посредством займов. Они равны ставке процента по заемным фондам. Однако, государство снижает налоговые ставки в газо- и нефтедобывающих отраслях, увеличивая выпуск в этих сферах экономики. Налоговый режим в различных секторах или даже в различных странах оказывает глубокое воздействие на инвестиционную активность компаний, целью деятельности которых является прибыль.

Ожидания. Третьим фактором, детерминирующим инвестиции, являются ожидания и уверенность бизнесменов. Если предприниматели полагают, что будущая экономическая конъюнктура в Европе будет характеризоваться депрессией, то они откажутся вкладывать деньги в этот континент. Напротив, если бизнесмены ожидают в близком будущем резкого подъема деловой активности, то они начнут планировать строительство новых заводов. Таким образом, инвестиционные решения висят на волоске ожиданий и прогнозов будущих событий. Мы можем резюмировать наш обзор факторов, лежащих в основе инвестиционных решений, следующим образом: Предприятия инвестируют, чтобы заработать прибыль. Поскольку капитальные товары используются в течение многих лет, инвестиционные решения зависят от: 1) спроса на выпуск, производимый за счет новых капиталовложений; 2) процентных ставок и налогов, влияющих на издержки инвестиций и 3) ожиданий бизнесменов по поводу состояния экономики.

Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережений, дохода и инвестиций можно показать графически. На рис.2 на осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведенная из начала координат под углом 45o, показывает, что в каждой точке Доход после уплаты налогов равен потреблению.

Рис. 2. Функция потребления

Фактически кривая потребления редко совпадает с биссектрисой и о проходит под углом менее 45o. В точке ее пере сечения с биссектрисой доход будет равен потреблению. В той части, где потребление превышает доход, начинается жизнь в долг. Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережения.

На рис. 3 изображена кривая сбережений, каждая точка которой равна вертикальной разнице между биссектрисой и кривой потребления.

Рис. 3. Функция сбережения

В предыдущих разделах отмечалось, что сбережения составляют основу инвестиций. Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций. Покажем это графически. Для простоты предположим, что независимо от уровня дохода общества, возможности инвестирования из года в год постоянны. Тогда график инвестиций будет представлен горизонтальной прямой (рис. 4).

Рис. 4. График инвестиций

В точке Е - точке пересечения кривых сбережений и инвестиций - система находится в равновесии и имеет тенденцию к устойчивости.

Делись добром ;)