Разработка бизнес-плана компьютерного клуба

бизнес-план

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

Учитывая все достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий, для данного бизнес-проекта была выбрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества. Общество с ограниченной ответственностью учреждается, функционирует и ликвидируется в соответствии с положениями, установленными ГК РФ и Федеральным законом РФ от 8 февраля 1998 г. №8-Ф3 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником. Общество может стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Максимальное число участников общества не должно быть более 50. В случае превышения этого предела численности общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав.

Федеральным законом установлены права и обязанности участников общества, порядок формирования уставного капитала общества, минимальный размер которого должен быть на дату регистрации не менее 1000 МРОТ, порядок увеличения (уменьшения) размеров уставного капитала общества и др.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала и номинальная стоимость долей участников общества определяются в процентах или в виде дроби. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Высшим органом общества является общее собрание его участников, компетенция которого установлена в ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества, руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества и коллективным исполнительным органом общества. В обществах, имеющих более 15 участников, в обязательном порядке должна быть образована ревизионная комиссия (избираться ревизор).

Общество может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Общество может быть ликвидировано в порядке, установленном ГК РФ, Федеральным законом или по решению арбитражного суда в соответствии с федеральным законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Уставный капитал ООО представляет собой общую денежную оценку средств предприятия. Этот показатель свидетельствует об имидже фирмы, в некоторой степени о размахе предпринимательской деятельности. Первоначальный уставный капитал, как было сказано выше, формируется за счёт вкладов учредителей в равных долях.

На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей, и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол №1 собрания участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50%уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все сведения о новом предприятии передаются в Министерство финансов РБ для включения предприятия в государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды общесоюзного классификатора предприятий и организаций.

На заключительном этапе создания нового предприятия участники его полностью вносят свои вклады (не позднее, чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.

Наше предприятие присвоило себе название ООО «Виктория», как мы и будем его называть в дальнейшем.

Специалисты, работающие в пункте доступа в Интернет, как уже было сказано выше, должны быть общительны, коммуникабельны, должны обладать знаниями в области работы с ПК. Наличие квалификации пользователя ПК желательно, но не обязательно. Работать в пункте доступа в Интернет будут 2 специалиста по работе с клиентами, бухгалтер-кассир и уборщица.

Количество мест обслуживания - 5.

Организационная структура ООО «Виктория» представлена на рисунке 1.

Рис.1. Организационная структура ООО «Виктория»

Оплата труда сотрудников повременная, выделяются дополнительные премии к праздникам; сотрудникам выделяется бесплатное Интернет-время для своих нужд.

Рассмотрим штатное расписание ООО «Виктория», представленное в таблице 4.1.

"right"> Таблица 4.1.

Штатное расписание ООО «Виктория»

Категория

Количество человек

Форма оплаты

Оклад, тыс. руб./мес.

ФОТ в год, тыс. руб.

Директор

1

повременная

18,0

1080

Бухгалтер-кассир

1

повременная

9,0

540

Специалист

2

повременная

7,0

420

Уборщица

1

повременная

5,0

300

Итого:

2340

Календарный план по созданию предприятия выглядит следующим образом:

1. Апрель 2007 г. - проведение НИОКР.

2. Май 2007 г. - создание прототипа.

3. Июнь 2007 г. - достижение договоренности с представителями торговли.

4. Июль 2007 г. - ремонт помещения, установка оборудования и одновременный кастинг персонала.

5. Август 2007 г. - начало работы компьютерного клуба, рекламная деятельность и привлечение первых клиентов.

6. Сентябрь 2007 г. - поступление первых значительных платежей на расчетный счет организации.

Делись добром ;)