Разработка бизнес-проекта - завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF), на базе предприятия ООО "Великие Луки - Мебель"

дипломная работа

1.2 ПРОИЗВОДСТВО MDF

Древесноволокнистая плита средней плотности или MDF (аббревиатура от английского Medium Density Fiberboard) - это плита, изготавливаемая методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы модифицированные меламином, что обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида- Е1). Следовательно MDF является экологически чистым продуктом.

MDF возникло как развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. По своим свойствам плита MDF отличается от ДСП повышенными плотностью (700-870 кг/ м3), прочностью и влагостойкостью. В среднеплотных волокнистых плитах развитая поверхность древесных волокон и сокращенный цикл прессования эффективно сочетаются с прочностью за счет участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии.

Промышленное производство MDF было начато в США в 1966 году. Изначально технология производства основывалась на мокром способе и только в семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском MDF 380 тыс. мі (1975 год). На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода с общей мощностью в 6.8 млн. мі в год.

Область применения древесноволокнистых плит средней плотности довольна обширна. Удобный формат и широкий ассортимент толщин производимой нами MDF позволяют широко применять ее как в мебельном производстве, так и в изготовлении строительно-отделочных материалов. Вот лишь малая часть того, что можно изготовить из МДФ:

· Фасадные элементы;

· Межкомнатные двери;

· Корпусная, кухонная и офисная мебель, а так же мебель для обустройства складов и товарных точек (стеллажи, полки, прилавки, навесные конструкции, витрины);

· Погонажные изделия (цоколи, карнизы, элементы рамочной конструкции фасадов, плинтуса, галтели, наличники, цокольные планки);

· Напольные покрытия;

· Складские упаковки, тары многоразового использования;

· Подоконники;

· Гнутые детали;

· Тавровые балки для монолитного строительства;

· Декоративная отделка;

· Облицовывание стен и потолков

Немаловажен и такой аспект, как мягкость MDF что делает доступными любые способы обработки, благодаря чему можно сделать красивую филенку, закругленные углы. Поэтому это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки кроватей - все это мебель из MDF.

Итак, MDF отличается от альтернативных материалов рядом преимуществ:

· Легкость фрезеровки

Благодаря свойствам MDF, на его поверхности можно создать любой рисунок, придавая сложный профиль, что является невозможным для ДСтП

· Легкость окраски

MDF легко красится и ламинируется, с помощью полиуретановых красок можно получить широкую гамму цветов

· Относительная экологическая безопасность

Применение в качестве связующего карбамидных смол, модифицированных меламином, обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с натуральной древесиной. Плиты MDF гораздо более безопасны чем ДСП, а в последнее время для покупателей это стало одним из важнейших критериев при выборе мебели.

· Возможность изменения формы

MDF с частыми фрезерованными пазами хорошо гнется, и поэтому используется в качестве основы для изготовления гнутых элементов (фасады, перегородки и т.д.).

· Прочность

Прочность MDF в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит и сравнима с прочностью фанеры. Прочность МДФ обеспечивается не только использованием синтетических смол, но и участием естественных связующих веществ в межволоконном взаимодействии (лигнин).

· Технологичность

Плите из MDF доступны любые способы обработки, в отличие от ДСтП, что позволяет делать высококачественные профили, закругленные углы и т.д. Деталям из MDF можно придать самую разнообразную форму, что значительно расширяет возможности производителей мебели при конструировании и разработке дизайна. MDF отлично отделывается лакокрасочными материалами, натуральным шпоном, ламинируется.

· Физико-механические характеристики

По механическим характеристикам плиты MDF идентичны натуральному дереву. При этом стоимость плит MDF как минимум на 60-70% дешевле натурального дерева.

· Высокий уровень шумопоглощения

Плиты MDF имеют высокий уровень шумопоглощения и звукоизоляции, MDF низкой плотности обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

· Качество поверхности

Благодаря качеству обработки, шлифовки и жёсткому контролю качества на всех этапах производства обеспечивается качество поверхности MDF, что является важным показателем при производстве мебели.

· Устойчивость к температурным колебаниям

Фасады из MDF очень хорошо переносят воздействие кухонного пара - не разбухают и не коробятся, сохранять форму при температурных колебаниях

· Гигиеничность

Плиты из MDF устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из этих плит гигиеничными и безопасными в быту.

MDF позволяет производить продукцию высокой степени надежности, качественно выполнять строительные работы по отделки помещений, дает простор для воплощения дизайнерских решений.

Наряду с плюсами есть так же и отрицательные стороны, но их не так много:

· Короткий срок службы в сравнении с деревянными изделиями (такая мебель или дверь не сможет прослужить 50 лет).

· Широкое распространение - есть риск наткнуться на аналогичное изделие у соседей.

Как было сказано ранее, плита MDF появилась в результате развития сухого способа производства ДВП. Эти плиты имеют сокращенный цикл прессования и качественные межволоконные связующие. В России эти плиты классифицируется как:

*MDF - общего назначения;

*MDF.H - общего назначения влагостойкие;

*MDF.LA - конструкционные;

*MDF.HLS - конструкционные влагостойкие.

Так же плиты различаются по толщинам (10 мм,16 мм, 18 мм, 22 мм, 24 мм, 28 мм и 30 мм), и по способу облицовывания. Плиты MDF облицовываются натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной пленкой, пленкой ПВХ (поливинилхлорид). Очень популярна облицовка плит ламинатом. Покрытие из ламината делает плиту MDF более долговечной, а разнообразные расцветки и фактуры покрытия способны удовлетворить самому взыскательному вкусу.

Делись добром ;)