Разработка программы мероприятий по снижению себестоимости отделочных работ строительного предприятия ЗАО "Строительная компания № 1"

дипломная работа

1.3 Методы управления затратами на предприятии

Управление предприятием связано с решением огромного числа задач организационного, технического, экономического характера и т.д. Общее же требование к организации управления заключается в более эффективном использовании средств производства, снижении затрат на производство. Цель управления затратами заключается в поддержании конкурентоспособности выпускаемой продукции, в поддержании финансовой устойчивости предприятия, в получении прибыли и ее максимизации. Применение различных методов учета затрат влияет на величину себестоимости продукции и тем самым на финансовый результат. Процесс управления затратами охватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия (снабжение, производство, продвижение продукции на рынке и ее реализация и т.д.).

Существуют принципы управления затратами:

- внедрение метода управление себестоимостью по отклонениям;

- применение и систематическое обновление технически обоснованных норм;

- планирование затрат на производство на всех уровнях организационной структуры;

- существенное увеличение периодичности распределения расходов на обслуживание производства и управление, использование отдельных элементов «сокращенной себестоимости» («директ-костинг»);

- обобщение и анализ данных об отклонениях от норм затрат и изменение норм по бригадам, участкам, цехам, предприятиям, по местам возникновения, причинам и виновникам;

- совершенствование методов анализа себестоимости.[5, С.131-132]

Для управления затратами необходим системный подход.

Функции системного подхода:

- планирование;

- учет;

- анализ;

- регулирование.

В рамках системного подхода процесс управления затратами включает этапы:

- планирование себестоимости;

- учет затрат на производство и реализацию и анализ себестоимости;

- разработка мероприятий по оптимизации затрат;

- разработка оптимального плана по себестоимости.

Учет является информационной системой предприятия и необходим как для внутренних, так и для внешних пользователей. Особенно велика роль учета управленческого, потому как он призван обеспечивать информацией, необходимой для принятия стратегических и тактических решений, для экономического, технологического, инновационного и др. управления. Учет позволяет выявлять проблемы и находить необходимые решения для их устранения. Он включает в себя планирование, отражение фактических данных в аналитическом и синтетическом учете, контроль и анализ исполнения бюджета и т.д.

В системе управления расходами (затратами) анализ себестоимости является важнейшим инструментом. Это показатель экономической эффективности производства продукции. В себестоимости аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов и от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия. На базе расходов на производство и реализацию формируется себестоимость, а ее анализ, в свою очередь, является основой управления расходами (затратами) на производство и реализацию.

В современных условиях в рамках управления предприятием важным инструментом является операционный анализ, суть которого заключается в анализе зависимости затрат от объемов производства и реализации продукции.

Важным инструментом операционного анализа является метод определения «критического объема продаж» («точки безубыточности»). При данном подходе используется метод деления расходов (затрат) на постоянные и переменные. Это необходимо для анализа того, как изменение объемов производства и реализации влияет на изменение затрат. Так, при росте объемов производства в расчете на всю продукцию переменные затраты растут, постоянные остаются неизменными, при расчете затрат на единицу продукции, переменные затраты остаются неизменными, постоянные - снижаются.

Важно также отметить, что большинство переменных затрат не находится в линейной зависимости от объемов выпускаемой продукции. Линейный характер поведения затрат используется для анализа, планирования и контроля. В пределах релевантного уровня многие нелинейные затраты могут быть оценены как линейные, т.е. их можно назвать частью переменных затрат с линейной зависимостью. Релевантные уровни - это уровни, внутри которых можно с определенной долей уверенности судить об уровне деловой активности (объема производства), с которой организация предполагает работать. [7, С.53]

Постоянные затраты остаются неизменными внутри релевантного уровня объема производства. Если же рассматривать очень длинный период времени, то все затраты имеют тенденцию к изменению, колебанию. Так, изменения производственных факторов: мощностей, оборудования, трудовых ресурсов, приводят к изменению постоянных затрат.

Использование метода определения «критического объема продаж» позволяет определить объем выручки, при котором предприятие покрывает все затраты (постоянные и переменные), но не получает прибыли, то есть «точку безубыточности», иначе - порог рентабельности. Искомую величину можно установить на основе графического способа и на основе расчета формулы. Формула приведена в таблице 1.1.

Графический способ построения имеет следующий алгоритм.

1.Строится ось координат. Ось абсцисс характеризует объем производства в натуральных единицах. Ось ординат - денежные единицы.

2.На график наносится прямая постоянных затрат, которая будет, соответственно, параллельна оси абсцисс.

3.На график наносится прямая переменных затрат и прямая характеризующая постоянные затраты (имеет начало в точке пересечения оси ординат и прямой постоянных затрат).

4.Наносится прямая, характеризующая выручку. Делается вывод о «критическом объеме продаж» исходя из анализа точки пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки.

Размещено на http://www.allbest.ru/

352

Рисунок 1.1 - График нахождения точки безубыточности 9, С. 218

График показывает взаимосвязь выручки, затрат, объема продукции и прибыли (убытков).

Таблица 1.1- Расчет «Точки безубыточности» 9, С. 217

Показатель

Характеристика

Формула

«Точка безубыточности»

Определение объема выручки, при котором предприятие покрывает все затраты, но не получает прибыли

Затраты постоянные

Выручка - Затраты перем.

Выручка от реализации

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль»

Переменные затраты + постоянные затраты + Прибыль

Выручка от реализации

В критической точке выполняется следующее равенство

Переменные затраты + Постоянные затраты

Критическая точка может быть выражена в единицах продажи (шт.) или стоимостных единицах (руб.). Расчеты необходимо производить для определенного промежутка времени, на протяжении которого постоянные затраты остаются неизменными, а переменные остаются неизменными в расчете на единицу продукции. Другой способ определения критической точки предполагает использование концепции маржинальной прибыли, которая приведена в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Концепция маржинальной прибыли.7, С 180

Показатель

Характеристика

Формула

Маржинальная прибыль

________

Выручка от реализации - Переменные затраты

Прибыль

________

Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Критическая точка

(в единицах продажи)

Точка, в которой разница маржинальной прибыли и постоянных затрат равна нулю

Анализ «критической точки» может быть использован как основа для оценки прибыльности организации. Так, можно рассчитать соответствующие величины возможной прибыли для различных альтернативных планов производства. Это приведено в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Расчет величин возможной прибыли для альтернативных планов производства на основе анализа «критической точки» 9. С. 211

Показатель

Характеристика

Формула

Выручка от реализации

________

Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль (целевая величина)

Целевой объем продаж в единицах

Объем реализации продукции, который бы обеспечивал целевую величину прибыли

Постоянные затраты +Целевая прибыль

Цена-Перемен затраты на единицу

Также, исходя из данного метода, если задан уровень маржинального дохода к цене изделия (или объему реализации), то можно рассчитать критический уровень постоянных затрат, что показывается в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Критический уровень постоянных затрат 10, С. 157

Показатель

Формула

Критический объем продаж(в стоимостном выражении, т.е. выручка ())

Затраты постоянные + Затраты переменные.

Затраты постоянные

Критический объем продаж (q) - Затраты переменные

Затраты постоянные

Объем реализации (N) * Маржинальный доход на ед.

( )

Затраты постоянные на единицу

q *

Для анализа того, каким образом могут повлиять изменения условий производства и реализации, введено понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности показывает величину, на которую может снизиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет получать убытки от своей основной деятельности.

ЗФП= Выручка измененная(под воздейств.факторов)-Критический V продаж(в денеж. выр.) (1.4)

(1.4) Выручка (первоначально принятая для расчетов)

Количественную оценку изменения прибыли в зависимости от изменения объемов реализации позволяет оценить эффект операционного рычага. Чем выше уровень постоянных расходов по отношению к уровню переменных, тем выше уровень эффект операционного рычага. Организации с относительно высоким уровнем операционного рычага рассматриваются, как организации подверженные производственному риску (ситуация, когда организация не может покрыть свои расходы производственного характера).

Управляющие в своей финансовой политике непременно должны использовать такие инструменты управления, как запас финансовой прочности и эффект операционного рычага и находить их приемлемые значения. Так, например, при росте доли постоянных затрат (даже при снижении переменных затрат на единицу продукции) руководство предприятия должно направить свои усилия на рост объема продаж для снижения риска. [5, С.137]

Существует недостаток деления затрат на постоянные и переменные, потому что некоторые виды затрат носят полупостоянный (полупеременный) характер, т.е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале времени и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала (например, транспортные расходы).

Для повышения объективности разделения затрат используются методы, одним из которых является использование высшей и низшей точки для разделения затрат, который предполагает алгоритм, приведенный в таблице 1.5.

Таблица 1.5 - Метод высшей и низшей точки для разделения затрат 6, С. 216

Последовательность действий

Формула

Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются их максимальные и минимальные значения

________

Находятся разности в уровнях объема производства и затрат

________

Определяется ставка переменных расходов на одно изделие

Определяется общая величина переменных расходов на максимальный и минимальный объем производства

ставка переменных. Расходов*Vпроизв-ва

Определяется общая величина постоянных расходов

сумма всех расходов - переменные расходы.

Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменения общих затрат от изменения объема производства

________

На каждом предприятии необходимо внедрять индивидуальную систему управления затратами, так как разные предприятия имеют разную отраслевую принадлежность, организацию производства и т.д.

Управление расходами (затратами) осуществляется при помощи следующих систем:

- стандарт-кост;

- директ-кост;

- определения порога рентабельности;

- с помощью математических подходов и техники имитационных расчетов.

В рамках каждой системы существуют свои подходы к управлению и принятию решений, и это по-разному влияет на финансовые результаты деятельности.

В системе «стандарт-кост» существуют следующие методы управления расходами (затратами):

- нормативное распределение постоянных затрат;

- нормативный метод учета затрат;

- калькулирование себестоимости. [5, С.134]

При нормативном методе учета затраты оценивается не исходя из фактической себестоимости, а исходя из предварительно рассчитанной нормативной себестоимости.

Нормативы по затратам устанавливаются на основе издержек за истекший период.

Нормирование затрат осуществляется по статьям расходов:

- основные материалы;

- оплата труда основных производственных рабочих;

- производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);

- коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).

Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции.

Система «стандарт-кост» в зарубежной практике не регламентирована нормативными актами, в связи, с чем не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров. В результате этого даже внутри одной компании действуют различные нормы.

При использовании данной системы управления появляется возможность эффективно контролировать отклонения фактических затрат от плановых и оперативно устранять причины перерасходов, регулируя процесс формирования себестоимости - управление по отклонениям.

Калькулирование себестоимости осуществляется на основе полного распределения затрат.

В системе «стандарт-кост» фактическая прибыль формируется как разность между валовой прибылью и отклонениями от стандартов. Формирование прибыли приведено в таблице 1.6.

Таблица 1.6 - Формирование прибыли в системе «Стандарт-кост» 7, С. 132

Показатель

Формула

Валовая прибыль

Выручка от продажи продукции - Нормативная себестоимость продукции

Фактическая прибыль

Валовая прибыль - Отклонения от стандартов

Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, является основной оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

Главное в системе «стандарт-кост» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных норм затрат, что способствует совершенствованию и самих норм. При отсутствии же такого контроля применение «стандарт-кост» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

Преимущества системы заключается в возможности более точного составления плана о прибыли, в обеспечении информации об объемах отклонения от нормативов и о причинах их вызвавших.

В российской практике проводилось изучение возможных путей реализации и практического применения системы «стандарт-кост» и она была представлена в модифицированном виде как нормативный метод учета затрат.

Важнейшими элементами нормативного учета являются: калькулирование нормативной себестоимости; учет изменений норм; учет отклонений от норм; исчисление фактической себестоимости продукции (работ) как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Обе системы имеют общие черты, но и имеют свои особенности, учитывающие практику производства тех стран, где эти системы применяются.

Метод «директ-кост» основан на изучении поведения затрат в зависимости от изменения объемов производства. При использовании данного метода управления, в себестоимость продукции включаются не все затраты, а только переменные, зависящие непосредственно от объемов выпуска, что позволяет определить выгодность производства и реализации отдельных продуктов и услуг.

Сущность системы заключается в разделении производственных затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменений объемов производства. Постоянные затраты не меняются с изменением объемов производства (арендная плата, проценты за пользованием кредитом, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы, не привязанные непосредственно к производительности)

Сущность переменных затрат заключается в том, что они изменяются с изменением объемов производства (затраты на сырье, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих). В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат, затраты эти подразделяются на пропорциональные, дигрессивные (растут медленнее объемов производства) и прогрессивные (растут быстрее роста объемов производства).

Основа системы «директ-кост» - метод «покрытия затрат по продуктам», который позволяет определить выгодность производства отдельных продуктов и услуг.

Предприятие имеющее разнообразный ассортимент, выпуская несколько видов продукции может иметь по ним различные уровень выручки и переменные издержки. Самым выгодным продуктом будет тот, который в большей мере покрывает переменные издержки, с наибольшим маржинальным доходом относительно других.

Таким образом, по данной главе можно сделать следующий вывод:

Затраты - это ресурсы, израсходованные на конкретные цели, в стоимостном выражении. Размер затрат определяется исходя из величины использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Делись добром ;)