Разработка путей повышения эффективности формирования трудовых ресурсов промышленной организации

дипломная работа

1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации

На макроэкономической уровне ресурсы принято делить на четыре группы:

- природные - это потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества;

- материальные - все созданные человеком средства производства;

- трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трём параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

- финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

В настоящее время в условиях рынка в организациях Республики Беларусь придается огромное значение анализу хозяйственной деятельности. Особое место в системе анализа занимают трудовые ресурсы и расходы организации, связанные с оплатой труда персонала. Это направление анализа достаточно широко освещено в экономической литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Республике Беларусь и за рубежом. Законодательная база по труду и заработной плате обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений [36, с.30].

Труд -- это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания [15, с.39].

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Так, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2012 году трудовые ресурсы Республики Беларусь составили 6057 тыс. человек (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 -- Динамика трудовых ресурсов Республики Беларусь за 2005-2012 гг.

Примечание - Источник: собственная разработка на основе [ с.19].

Также необходимо отметить, что из общей численности трудовых ресурсов Республики Беларусь в 2012 году занятое население составило 4571 тыс. человек или 75,5 %, остальные -- безработные.

Трудовые ресурсы являются важным фактором, влияющим на объем и результаты функционирования организации.

С. Л. Зверович считает, что трудовые ресурсы -- это взрослое население, владеющее определенными профессиональными навыками и привлекаемое для участия в создании конечного товарного продукта [16,с. 33].

В. В. Шумак пишет: «трудовые ресурсы организации -- это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в его списочный состав [28, с. 168].

По мнению В. Я. Горфинкеля, трудовые ресурсы -- это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги [35, с.195].

По мнению А.С. Головачева, трудовые ресурсы - это часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в экономике страны [10, с.264].

На формирование трудовых ресурсов влияют социально-демографические показатели: пол, возраст, квалификация, уровень образования и др. Соотношение возрастных групп, в составе работающих, представляют собой их возрастную структуру. В Республике Беларусь наблюдается повышение доли лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Однако многие из них продолжают трудиться на прежнем месте работы или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов (рис. 1.2). Это свидетельствует о старении трудовых ресурсов.

Размещено на http://www.allbest.ru/

14

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1.2 - Состав трудовых ресурсов

Примечание - Источник: [30, с. 214, рис. 8.1].

На рисунке 1.3 представлена более подробная характеристика трудовых ресурсов.

Размещено на http://www.allbest.ru/

14

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1.3 -- Основные характеристики трудовых ресурсов

Примечание - Источник: [3, с.26, рисунок 2.1].

Уровень образования, профессиональная подготовка работающих служит объективной характеристикой интеллектуального потенциала организации, общества в целом. При анализе выделяют численность работающих со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Повышение удельного веса работников перспективных профессий свидетельствует об улучшении профессиональной структуры кадров организации.

Названные показатели используются для определения потребности в подготовке квалифицированных кадров, проведении кадровой политики в организации [36, с. 167].

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Исходной базой для исчисления количественных характеристик трудовых ресурсов республики, области, города, населенного пункта является фактическая численность населения соответствующей территории.

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждой организации, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности организации и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибыль. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов организации заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться из организации по собственному желанию. Кадровый состав организации, его потенциал, квалификация, умственные и физические способности, интересы и потребности, а также стимулы к высокопроизводительному труду - все это составные части современного производственного процесса в организации.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы страны включают как уже занятых, так и потенциальных работников.

В практике планирования и учета к трудовым ресурсам относят:

1) трудоспособное население в трудоспособном возрасте:

- мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

- женщин в возрасте от 16 до 55 лет.

Исключением являются неработающие инвалиды I и II группы и лица, получающие пенсию на льготных условиях.

2) фактически занятых в экономике лиц, находящихся вне трудоспособного возраста:

- лиц пенсионного возраста;

- работающих подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

На рисунке 1.4 представлена структура персонала организации.

Размещено на http://www.allbest.ru/

14

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1.4 -- Структура персонала организации

Примечание - Источник: [3, с.27, рисунок 2.2]

Кадры промышленной организации - это часть трудовых ресурсов страны, занятых в данной организации.

Персонал (или кадры) промышленной организации - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации, входящих в его списочный состав и состоящих с организацией в трудовых отношениях, регулируемых положением о найме и увольнении в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь.

В целях организации и планирования трудовых и производственных процессов и других целей персонал (кадры) промышленной организации классифицируют по следующим основным признакам:

1) в зависимости от характера участия в производственной деятельности работников промышленной организации делят на две группы:

- непромышленный персонал;

- промышленно-производственный персонал (далее ППП).

Непромышленный персонал - это работники, обслуживающие культурно-бытовые объекты, состоящие на балансе данной промышленной организации (столовую, клуб, библиотеку, медпункт и др.).

Промышленно-производственный персонал - это работники, обслуживающие производственный процесс данной промышленной организации. К этой группе относятся руководители, специалисты, прочие служащие и рабочие.

2) в зависимости от выполняемых функций промышленно-производственный персонал делят на две группы:

- рабочих, в том числе основных и вспомогательных;

- служащих, в том числе руководителей, специалистов и прочих служащих.

Основные рабочие участвуют в технологическом процессе, т. е. непосредственно заняты изготовлением продукции (станочники, тестомесы, пекари и т. д.). В зависимости от форм оплаты труда основные рабочие делятся на сдельщиков (оплачивается количество выполненной работы) и повременщиков (оплачивается отработанное время).

Вспомогательные рабочие обслуживают трудовые процессы, которые выполняют основные рабочие и создают условия для нормального хода технологического процесса (наладчики, ремонтники, электрики и т. д.).

Руководители - это работники, занимающие должности руководителей организации и его структурных подразделений (директор, главный инженер, главный экономист и др.). Руководителей в зависимости от иерархии (подчиненности) подразделяют на:

- линейных руководителей, к которым относятся генеральный директор, директор, их заместители, начальники цехов и их заместители, мастера и бригадиры;

- функциональных руководителей, к которым относятся руководители функциональных служб и их заместители (начальники отделов: планово-экономического, производственного, маркетинга, труда и заработной платы и др.);

- специалистов - работников, занятых инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими видами деятельности в промышленной организации;

- прочих (других) служащих - работников, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль (кассиры, контролеры, делопроизводители и др.) [30, с.56].

В зависимости от характера и сложности выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется:

- по профессиям;

- по специальностям;

- по квалификации.

Профессия - это особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (например, экономист, инженер, слесарь и т. д.).

В пределах профессий выделяются специальности, которые требуют дополнительных специфических знаний в данном виде деятельности (например, экономист-плановик, экономист по труду и заработной плате; инженер-технолог, инженер-конструктор, слесарь-ремонтник и т. д.)[13, с. 57].

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация - степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Уровень квалификации работников оценивается:

- у рабочих - тарифными разрядами (8 разрядов);

- у специалистов - категорией.

В целом по промышленной организации уровень квалификации рабочих оценивается по среднему разряду , который рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:

(1.1)

где чi - число рабочих i-го разряда, чел.;

Pi - разряд рабочего;

8 - число групп рабочих с 1-го по 8-й разряд.

Качественная характеристика трудовых ресурсов организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей организации и производимых ими работ.

Качественные характеристики персонала организации и качество труда оценить значительно сложнее. Определяют основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

- экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

- личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

- социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие) и организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда).

Структура кадров - процентное соотношение различных групп работающих в организации. Профессионально-квалификационная структура служащих организаций находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемым руководителем организации представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя организации.

Трудовые ресурсы обеспечивают ритмичность и равномерность технологического процесса. Повышение уровня квалификации и профессионального мастерства оказывает влияние на рост производительности труда.

Таким образом, трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги. Оценка трудовых ресурсов позволяет выявить зоны развития в компетенциях сотрудников, раскрыть потенциал каждого из них и направить это «знание» на реализацию стратегических целей организации, чтобы развитие трудовых ресурсов и развитие организации шли в одном направлении и преследовали единую цель. Поэтому в следующем разделе целесообразно рассмотреть методики анализа трудовых ресурсов организации.

Делись добром ;)