5. Организация технического контроля
Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.
Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления технических устройств службой главного технолога предприятия при участии отдела технического контроля (ОТК).
Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Объектами технического контроля являются: поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы.
Можно выделить следующие функции технического контроля: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.
Исполнителями контрольных операций являются: отдел технического контроля (ОТК), представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, производственные рабочие.
Продукцию серийного и массового производства подвергают приемосдаточным, периодическим испытаниям установочной серии, продукцию единичного производства - только приемосдаточным.
На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца и разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.
На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов.
На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
По результатам контроля комиссия принимает решение об окончании процесса освоения продукции и возможности серийного производства, а если показатели качества оказываются ниже предусмотренных, то комиссия дает рекомендации по совершенствованию производственного процесса, устанавливает срок устранения выявленных недостатков и проведения повторных испытаний.
Все дефекты, обнаруженные в процессе изготовления и обработки изделий и результаты проведения этих работ фиксируются в действующих документах предприятия.
На предприятиях в основном применяются: статистическое регулирование качества продукции в процессе производства, приемочный статистический контроль готовой продукции, выборочный контроль, контроль первой детали, статистические методы приемки оборудования на технологическую точность.
Для среднесерийного типа производства количество контроля составляет 5 - 7% от числа станков.
Контроль осуществляется контролёрами в контрольном отделении.
Проверка детали "Кронштейн " осуществляется измерительными приборами:
1) Штангенциркуль ШЦ - II - 160-0-005 UJCN 166-80
2) Калибр - скоба 8113-0140 ГОСТ 18362 - 73
3)Калибр- пробка 8140-0184 ГОСТ 1423-69
Технический контроль и испытания позволяют не только установить, соответствует ли продукция предъявляемым к ней требованиям, но дают информацию для управления качеством продукции.
- Введение
- 1. Общая организационная часть
- 1.1 Расчёт потребного количества оборудования
- 1.2 Коэффициент загрузки оборудования
- 1.3 Средний коэффициент загрузки
- 1.4 График загрузки оборудования
- 1.5 Сводная ведомость оборудования
- 2. Планировка рабочего места
- 3 Расчёт численности рабочих на участке
- 3.1 Расчёт численности основных рабочих на участке
- 3.2 Расчёт численности вспомогательных рабочих на участке
- 4. Определение общей площади участка
- 4.2 Общая станочная площадь
- 4.3 Площадь на проходы и проезды
- 4.4 Площадь на контрольные измерения
- 4.5 Площадь заготовительного отделения
- 4.6 Общая площадь участка
- 5. Организация технического контроля
- 6. Расчёт стоимости основных и вспомогательных материалов
- 6.1 Стоимость основных материалов
- 6.2 Стоимость отходов
- 7. Расчёт фонда заработной платы всех категорий рабочих
- 7.1 Расценки на все операции
- 7.2 Суммарные расценки
- 7.3 Фонд заработной платы основных рабочих
- 7.4 Фонд заработной платы вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала
- 7.5 Фонд заработной платы на участке
- 7.7 Сводная ведомость списочного состава рабочих на участке
- 8. Смета расходов на эксплуатацию и содержание оборудования
- 8.1 Затраты на сжатый воздух
- 1.1 Затраты на сжатый воздух
- 8.2 Затраты на силовую электроэнергию
- 1.2 Затраты на силовую электроэнергию
- 8.3 Затраты на инструмент
- 1.3 Затраты на инструмент
- 8.5 Затраты на вспомогательные материалы
- 1.5 Затраты на вспомогательные материалы
- 8.6 Затраты на воду для производственных нужд
- 1.6 Затраты на воду для производственных нужд
- 8.7 Сумма амортизации оборудования
- 1.7 Сумма амортизации оборудования
- 9. Составление общецеховых расходов
- 9.1 Затраты на охрану труда
- 9.2 Затраты на рационализацию и изобретательство
- 2.2 Затраты на рационализацию и изобретательство
- 9.3 Смета цеховых расходов
- 10. Полная себестоимость
- Полная себестоимость
- 10.6 Полная себестоимость
- 10.2 Цеховая себестоимость
- 2 Общехозяйственные расходы
- 10.3 Общехозяйственные расходы
- Производственная себестоимость
- 10.4 Производственная себестоимость
- Внепроизводственные расходы
- 10.5 Внепроизводственные расходы
- 11. Технико-экономические показатели работы участка
- 11.4 Технико-экономические показатели работы участка
- 11.1 Себестоимость изготовления продукции
- 11.2 Прибыль на единицу изделия
- 11.3 Оптовая цена на единицу изделия с учётом НДС
- Заключение