Расчет и анализ важнейших технико-экономических показателей производства

курсовая работа

5.2 Расчет точки безубыточности

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности - это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные (таблица 5.2).

Таблица 5.2- Условно-постоянные и условно-переменные расходы в плановой себестоимости продукции

Элементы затрат

Сумма затрат

Условно-постоянные затраты

Условно-переменные затраты

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1. Материальные затраты

10500

23,0496

1050

10,00

9450

90,00

2. Затраты на оплату труда

23878,38

52,41781

9551,352

40,00

14327,03

60,00

5. Амортизация

1677,183

3,681752

1677,183

100,00

0

0,00

6. Прочие

9498,379

20,85084

7598,703

80,00

1899,676

20,00

Итого

45553,94

100,00

19877,24

-

25676,7

-

Пример расчетов:

Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности.

Маржинальный доход (МД) - это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ):

МД = В - СПЕРЕМ. (20)

Величина маржинального дохода показывает вкладпредприятия в покрытиепостоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации:

. (21)

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

, (22)

где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц - цена единицы продукции;

- удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = QКРИТ Ц. (23)

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В - ПР. (24)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ):

МБ= Q- QКРИТ. (25)

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений.

5) Маржинальный запас прочности (МЗП) - это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности:

. (26)

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика«затраты - объем - прибыль». График изображен на рисунке 5.1.

Выводы:

После проведенных расчетов и построения графика можно сделать вывод, что предприятие функционирует эффективно, выручка покрывает все затраты. Маржа безопасности и запас финансовой прочности показывает, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Чем выше эти показатели, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений, поэтому при увеличении объема производства маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности увеличатся.

Делись добром ;)