3. Организация производственного процесса на примере ОАО "Каравай"
ОАО "Каравай" является одним из крупнейших представителей хлебопекарной отрасли в Иркутской области. В настоящее время положение в данной отрасли является стабильным. Преобладающая и имеющая приоритетное значение для эмитента хозяйственная деятельность составляет хлебопекарная и кондитерская промышленность.
Производство в ОАО "Каравай" делится на два цеха: цех хлебобулочной продукции и цех кондитерской продукции.
При производстве используется параллельный вид движения изделий по операциям. Использование конвейера и высокая степень автоматизации позволяют обеспечить непрерывность процесса производства за счет равенства и кратности выполнения операций во времени. Этот вид движения изделий по операциям сокращает длительность производственного цикла.
Очевидно, что используемый тип производства - массовый, который характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Действительно, все признаки массового производства налицо: относительно малая номенклатура изделий, постоянство номенклатуры, большой объем выпуска, применение в основном специализированного оборудования и оснастки, а, следовательно, и высокая специализация рабочих мест.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что на ОАО "Каравай" используется предметный тип производственной структуры, который как раз и характерен для массового производства.
Кроме того, цеха производят различную продукцию (хлебобулочную и кондитерскую), и между ними отсутствуют межцеховые производственные связи. Это существенным образом упрощает управление и взаимодействие между данными цехами, позволяет установить современное специализированное оборудование и значительно повысить автоматизацию производственного процесса. Все это, в конечном счете, уменьшает длительность производственного цикла, повышает производительность, увеличивает объем выпускаемой продукции и снижает себестоимость.
Однако, несомненно, и то, что у рассмотренной нами организации производственных процессов есть и определенные недостатки, о которых будет идти речь в следующей главе.
- Введение
- 1. Производственный процесс, его состав и основы организации
- 2. Влияние научно-технического прогресса на производственный процесс
- 2.1 Стратегия научно- технического прогресса на современном этапе развития экономики
- 2.2 Инновационная деятельность и научно - технический прогресс
- 2.3 План технического развития и организации производства
- 2.4 Источники экономического эффекта по направлениям научно - технического прогресса
- 3. Организация производственного процесса на примере ОАО "Каравай"
- 3.1 Основные проблемы организации производственных процессов в ОАО "Каравай"
- 3.2 Способы решения проблем
- Заключение
- Производственный и трудовой процессы
- 2.1. Структура производственного процесса
- Производственная структура предприятия
- 9. Производственный процесс и его структура
- 1.Структура трудового процесса
- 11. Производственная структура предприятия и ее элементы.
- Тема 4 :Производственный процесс и его структура.
- 2.2 Основные положения о расчленении производственного процесса на составные части