logo
Экономика КурсЛ

Безработица, ее основные формы и последствия

Безработица – это явление, органически связанное с рынком труда. Безработными считаются лица трудоспособного возраста, желающие работать, активно ищущие работу, но не трудоустроенные в анализируемый период времени.

Различают три основных формы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, сменой места жительства, получением образования и т.п. К фрикционным безработным относятся лица, уволившиеся по собственному желанию в поисках лучших условий или оплаты труда и впервые ищущие работу.

Фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный характер. Ее продолжительность для одного человека не должна превышать одного - трех месяцев. Если же возникают проблемы с трудоустройством этих категорий безработных, то, как правило, это связано с общим спадом производства, т.е. речь идет уже о другой форме безработицы - циклической.

Структурная безработица – связана с тем, что в результате развития производства, появления новых товаров и технологий структура спроса на готовую продукцию постоянно меняется, а вслед за ней меняется и структура спроса на рабочую силу. Появляется необходимость в работниках новых специальностей, а необходимость в старых - исчезает.

Структура предложения рабочей силы более инерционна, поэтому возникает ситуация, когда при наличии в экономике вакантных мест часть трудоспособного населения не может устроиться, т.к. отсутствует спрос на работников конкретной специальности. Структурная безработица имеет тенденцию увеличиваться.

Решить проблемы структурной безработицы можно путем переподготовки кадров, организованной фирмами. Однако на это требуется время, поэтому средняя продолжительность структурной безработицы больше, чем фрикционной.

Фрикционная и структурная безработица вместе составляют естественную безработицу. И в том случае, когда экономике присущи только эти два вида безработицы, считается, что она находится в состоянии полной занятости. Эти формы безработицы присутствуют в экономике и в благоприятные периоды развития. Фрикционная форма безработицы является результатом динамики рынка труда. Структурная форма возникает из-за территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Эти процессы невозможно устранить. Именно поэтому полная занятость вовсе не означает поголовную занятость населения.

Наиболее опасной является циклическая безработица, вызванная сокращением общего спроса на рабочую силу в периоды экономических спадов. Наличие циклической безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных возможностей экономики.

На основе эмпирических исследований американский экономист Оукен установил связь между величиной циклической безработицы и отклонением фактически достигнутого объема производства от возможного при данном уровне развития производительных сил в условиях полной занятости:

(Yfull – Y) / Yfull = β (U –U* ), (20.1)

где Yfull - потенциальный объем ВНП;

Y - фактический объем ВНП;

U - фактический уровень безработицы;

U* - естественный уровень безработицы;

β - параметр Оукена (или эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы).

Смысл этой формулы отражает закон Оукена, согласно которому увеличение безработицы на 1 пункт сверх естественного уровня безработицы приводит к потерям ВНП β пунктов. Многочисленные исследования проблемы рынка труда и безработицы привели к следующему выводу: коэффициент, определяющий потери ВНП (β), может варьироваться в зависимости от конкретной экономической ситуации.

Под потенциальным ВНП понимается ВНП, который может быть произведен в условиях полной занятости. Реальный ВНП – это ВНП, произведенный в условиях фактической занятости.

Уровень безработицы U определяется как соотношение численности безработных к численности рабочей силы (занятые плюс безработные).

Следует учитывать также, что помимо чисто экономических издержек безработица влечет за собой значительные социальные и моральные последствия.

Для борьбы с безработицей основное направление усилий государства сосредоточено на стимулировании инвестиций, поэтому антикризисная политика включает следующие мероприятия:

В условиях классического цикла в периоды кризисов перепроизводства такое регулирование позволяет стимулировать увеличение реальных объемов производства без инфляционных последствий. Однако в условиях деформированного цикла, для которого характерны кризисы недопроизводства, а не перепроизводства, антициклическое регулирование экономики существенно усложняется, т.к. антикризисные и антиинфляционные мероприятия прямо противоположны, а при кризисе недопроизводства одновременно имеют место и спад, и инфляция.