logo
Учебник по ТП 1

Понятие о целях и задачах тпп

ТПП –ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТП) ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ, ПОДГОТОВКУ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ НОРМИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ОРГАНИЗАЦИЮ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ, ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Среди множества задач, выполняемых на стадии ТПП, ведущая роль по значению и по трудоемкости осуществления принадлежит проектированию технологических процессов. Достаточно сказать, что трудоемкость выполнения этой задачи может достигать 60% трудоемкости всей технической подготовки производства, то есть труд инженеров-технологов при проектировании технологических процессов может быть равен почти 2/3 всех трудовых затрат различных специалистов на трех этапах технической подготовки. В доказательство ниже приведены сравнительные данные о трудоемкостях конструирования известных объектов производства и проектирования соответствующих технологических процессов (ТП).

Таблица 1.1

Соотношение трудоемкостей конструирования изделий и проектирования ТП /2/.

Изделие

Трудоемкость конструирования изделия

Трудоемкость проектирования

ТП и оснастки

в часах

в процентах

в часах

в процентах

Паровая турбина ВК-50-1

Гидротурбина Цимлянской ГЭС

Кран мостовой

Экскаватор СЭ-3

Гусеничный трактор С-80

82 292

67 800

10 433

51 575

125 000

100

100

100

100

100

207 125

202 400

43 710

94 481

620 000

252

300

420

183

496

Различное соотношение трудоемкостей выполнения 1-ого и 3-его этапов технической подготовки производства обусловлено в первую очередь программой выпуска продукции. Рост трудоемкости проектирования ТП, наблюдаемый при увеличении выпуска, продукции объясняется тем, что в крупно-серийном и массовом производстве разработка ТП происходит более тщательно, чем в серийном и единичном, поскольку тщательнее прорабатывается технологические операции вплоть до синхронизации их выполнения, усложняются средства технического обеспечения ТП, увеличивается объем оформляемой документации.

Отмеченные закономерности, впервые установленные в металлоперерабатывающем производстве, справедливы и для производства изделий из ПМ. Хотя в последнем случае отмечается уменьшение количества технологических операций, одновременно увеличивается объем экспериментально-технологических исследований, в результате чего трудоемкость проектирования ТП может даже возрасти. В связи с этим в последние годы делаются попытки разрабатывать и внедрять системы автоматизированного проектирования ТП (САПР ТП). Однако в отличии от производства изделий из металлов, свойства которых меньше зависят от способов и режимов переработки ПМ, создание эффективных САПР ТП производства полимерных изделий более затруднен. В тех же случаях, когда формование изделий совмещено с изготовлением самого ПМ, как это имеет место в производстве изделий из армированных пластиков, разработка САПР ТП становится наиболее проблематичным.