Проблема выбора, принцип альтернативности и производственные возможности
При любом уровне развития производительных сил невозможно произвести все необходимые блага в требуемом количестве: общество постоянно наталкивается на проблему ограниченности ресурсов (капитальных, человеческих, земельных) и вынуждено делать выбор, что именно и в каком количестве произвести, а от чего в данный момент отказаться. Проблема выбора возникает как следствие ограниченности экономических ресурсов.
Проблема экономического выбора в условиях ограниченности ресурсов – это проблема, с необходимостью решения которой сталкиваются все субъекты экономики и во все времена. Но в экономической теории ею впервые заинтересовались неоклассики.
В работе П. Самуэльсона «Economiсs», вышедшей в свет в 1948 г. и затем неоднократно переиздававшейся, были сформулированы три фундаментальных вопроса, которые должны решить хозяйственные субъекты, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов:
1. Что должно производиться, то есть какие из взаимно исключающих друг друга товаров и услуг должны быть произведены и в каком количестве?
2. Как будут производиться товары, то есть кем, с помощью каких ресурсов и какой технологией они должны быть произведены?
3. Для кого предназначаются производимые товары, то есть кто должен располагать этими товарами и услугами и извлекать из них пользу?34
Позднее в современных учебниках авторы, например К. Макконнелл и С. Брю, формулируют п я т ь фундаментальных вопросов, на которые должна находить ответ каждая экономическая система35. Три вопроса – традиционные, взятые из курса Самуэльсона, и два новых. Первый вопрос поставлен до традиционных.
Перед тем как отвечать на вопрос «Что производить?», следует ответить на вопрос «Сколько следует производить? В каком объеме или какую часть имеющихся ресурсов нужно занять или использовать в производственном процессе?». Этот вопрос становится все более актуальным, поскольку многие природные ресурсы являются невоспроизводимыми, либо для их воспроизводства необходим продолжительный период времени. Хищническое отношение к таким ресурсам неизбежно создаст проблемы для будущих поколений. Использование фактора «труд» тоже имеет ограничения, причем как экономического, так и социального характера (вопросы уровня занятости ресурсов подробнее рассматриваются в курсе макроэкономики).
Далее следуют три традиционных вопроса и завершающий вопрос:
«Способна ли экономическая система адаптироваться к изменениям? Может ли система добиться надлежащих коррекций в связи с изменениями в потребительском спросе, в поставках ресурсов и в технологии производства?» Данный вопрос представляется также важным, поскольку характеризует способность экономической системы к изменениям. С учетом важности фактора времени адаптивность становится необходимым свойством всех систем.
На наш взгляд, формулирование не трех, а пяти вопросов позволяет уточнить экономический выбор.
Проблема выбора, возникающая как следствие ограниченности (редкости) экономических ресурсов, предполагает наличие альтернативных вариантов их использования. Выбор одного из вариантов использования редких ресурсов означает отказ от возможности реализации других вариантов их использования. Нужно принимать решения, какие товары и сколько производить, а от каких отказаться.
Моделями сопоставления производственных ресурсов и вариантов производства благ, необходимых для удовлетворения общественных потребностей, могут быть таблица альтернативных возможностей и построенная на ее основе кривая производственных возможностей (КПВ) (рис.2.3.). Эти модели основаны на следующих допущениях:
Экономика эффективна, то есть все ресурсы задействованы и распределены так, чтобы обеспечить наиболее полный объем производства.
Количество имеющихся ресурсов постоянно, а их качество неизменно. Технический прогресс отсутствует.
Технология в ходе анализа принимается неизменной.
Выбор осуществляется между альтернативной парой продуктов (или двумя группами продуктов), то есть для упрощения полагается, что в экономике производятся только две группы продуктов ( в учебниках используются в качестве примеров разные альтернативные пары : пушки и масло, потребительские товары и товары производственного назначение, средства производства и предметы потребления, товары для настоящего и товары для будущего).
Модель в табличном виде (табл. 2.1) представляет технологический выбор в виде набора альтернативных возможностей производства:
Таблица 2.1
Альтернативные возможности производства товаров группы А и В
-
Возможности
Группа товаров А, кол-во ед.
Группа товаров В, кол-во ед.
Альтернативная стоимость ед-цы товара А, выраженная в единицах товара В
1
0
6
2
3
И так далее
Х
14
0
Каждая возможность представляется двумя значениями объемов выпуска товаров альтернативной пары (например, первая возможность – выпустить 0 единиц товара А и 6 единиц товара В). Экономика, полностью использующая все имеющиеся ресурсы, при увеличении выпуска одного товара вынуждена отказаться от производства какого-то количества другого товара. В четвертом столбце проставляется альтернативная стоимость каждой дополнительной единицы группы товаров А, выраженная в количестве единиц товара В, которым придется пожертвовать для этого.
Количество продуктов, от которого следует отказаться, чтобы получить какое-то количество анализируемого продукта, называется еще вмененными (альтернативными) издержками производства этого продукта, или издержками упущенных возможностей.
В нашем случае количество товара А, от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительную единицу товара В, и есть вмененные издержки единицы товара А.
На конкретных цифровых примерах можно проиллюстрировать действие закона возрастания вмененных издержек, согласно которому производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой отказ от производства все возрастающего количества другого продукта. Причиной этого возрастания является то, что ресурсы (и труд, и техника, и технология, и продуктивность земли) не обладают полной взаимозаменяемостью. Переориентация производства с одного товара на другой будет обходиться обществу все дороже.
Для построения графической модели ( кривой производственных возможностей - КПВ) по осям координат откладываем соответствующие альтернативным возможностям значения объема выпуска группы товаров А и группы товаров В.
Кривая производственных возможностей есть геометрическое место точек, координаты которых показывают возможные сочетания объемов выпуска альтернативной пары благ (двух групп благ) при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов.
Точки, лежащие над кривой ( например, точки О, L), недостижимы при данном уровне развития производительных сил. Поэтому данную кривую называют еще границей производственных возможностей. Точки, лежащие под кривой (например, точки М, S), отражают варианты производства, которые возможны, но ресурсы в этом случае используются либо не полностью, либо неэффективно. Только точки, находящиеся на кривой, характеризуют полное и эффективное использование ресурсов.
Группа товаров В, кол-во ед.
6●O
5●R
4
3●L
2●S ● P
1●M
Группа товаров А, кол-во ед.
0 2 4 6 8 10 12 14 16
Рис.2.З. Кривая производственных возможностей
Выпуклость КПВ графически отражает действие закона возрастания вмененных издержек. Поскольку движение по кривой отражает переключение ресурсов с производства одного товара на производство другого товара, эту линию называют еще кривой трансформации .
Действие закона возрастания вмененных издержек (или упущенных возможностей) распространяется на любой вид деятельности, поэтому каждый экономический субъект должен просчитывать альтернативную стоимость своих решений.
- Министерство образования российской федерации
- Антонова и.В., Лысенко м.В. Экономика курс лекций для студентов инженерных специальностей. – Тюмень: ТюмГасу, 2007.- с.
- Предисловие
- Раздел I. Основы экономической теории.
- Раздел II. Микроэкономика
- Раздел III. Макроэкономика.
- Тема 1. Введение в экономическую теорию
- 1.1. Этапы становления и развития экономической науки
- 1.2. Функции и роль экономической теории
- Экономическая теория
- Историко-экономические науки:
- 1.3. Метод экономической теории
- Тема 2. Основные закономерности экономической организации общества
- Общественное производство и экономика
- 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве
- 2.1.3.Структура и пропорции общественного производства
- Проблема выбора, принцип альтернативности и производственные возможности
- 2.3. Экономическая система: понятие, типы, модели
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности
- Экономическое содержание отношений собственности
- Формы и виды собственности
- Разгосударствление и приватизация
- Тема 4. Теоретические основы товарного производства
- 4.1. Товарное производство как тип общественного хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства
- 4.3. Деньги и их функции
- 1. Простая, единичная, или случайная форма стоимости
- 2. Полная, или развернутая, форма стоимости.
- Всеобщаяформа стоимости
- Денежная форма.
- 4.4. Закон стоимости как закон товарного производства
- Тема 5. Основы теории капитала
- 5.1. Сущность капитала. Капитал и наемный труд
- 5.2. Постоянный, переменный капитал и прибавочная стоимость
- 5.3. Кругооборот и оборот капитала
- 5.4. Формы и виды капитала. Превращенные формы прибавочной стоимости
- 5.5. Воспроизводство капитала. Простое и расширенное воспроизводство
- Тема 6. Процесс накопления капитала
- 6.1. Сущность и содержание процесса накопления
- 6.2. Концентрация и централизация капитала
- 6.3. Накопление и рост органического строения капитала
- 6.4. Инвестиции как форма реализации накопления
- Тема 7. Научно-технический прогресс и инновации. Экономические закономерности нтп
- 7.1. Техника, наука, научно-технический прогресс и инновации
- Цикличность научно-технического прогресса и смена технологических укладов
- 7.3. Абсолютное и относительное удешевление техники
- Расширения масштабов ее производства и применения;
- Снижения издержек на ее производство при прохождении фаз жизненного цикла;
- Морального старения.
- Относительное удешевление техники
- Тема 8. Рынок, его сущность, структура и основные элементы
- Рынок и рыночная экономика
- Рыночный механизм и его элементы. Конкуренция как элемент рыночного механизма
- 8.3. Функции рынка. Структура и инфраструктура рынка
- Раздел II микроэкономика
- Тема 9. Основы теории спроса и предложения
- 9.1. Спрос, закон спроса, факторы, определяющие спрос
- 9.2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- Равновесие на рынке. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и излишек производителя
- Эластичность спроса и предложения
- Эффект связи цены и качества
- Эффект срочной необходимости
- Тема 10. Основы теории потребительского выбора
- 10.1. Потребление, потребности и полезность
- 10.2. Количественный подход: теория предельной полезности
- 10.3. Ординалистская теория потребительского поведения
- 1) Кривая безразличия, лежащая выше и правее других (рис. 10.1), представляет собой более предпочтительные наборы товаров;
- 2) Для любой пары доброкачественных благ кривые безразличия вогнуты к началу координат;
- 3) Кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
- Тема 11. Фирма как хозяйствующий субъект
- 11.1. Хозяйствование и предпринимательство. Предприятие (фирма) как экономический агент
- 11.2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы фирм
- Тема 12. Теория производства и издержек
- Производственная функция
- Экономические и бухгалтерские издержки. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль
- Изменение объема и издержек производства в краткосрочномпериоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт
- 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
- Поведение фирмы в краткосрочном периоде
- Тема 13. Экономическое поведение фирмы в
- Взаимосвязь предельных издержек и кривой предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Установление равновесия конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
- Тема 14. Поведение фирмы на рынках несовершенной конкуренции
- 14.2. Чистая монополия: объем выпуска и цена
- 14.3. Фирма на рынках монополистической конкуренции и
- Ценовая дискриминация
- Тема 15. Теория ценообразования на факторы
- 15.1. Особенности рынка факторов производства
- 15.3. Рынок труда: микроуровень
- 15.4. Рынок капитала и ссудный процент
- 15.5. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
- 15.6. Предпринимательство и прибыль
- Тема 16. Преимущества и недостатки рыночного механизма. Рынок и государство
- Макрорегулирование касается экономической политики государства на уровне национальной экономики в целом и изучается в разделе макроэкономики.
- 16.3. Роль фирмы в микрорегулировании экономических
- Раздел iiiмакроэкономика
- Тема 17. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические показатели
- Понятие макроэкономических моделей
- Рынки продуктовДоходы фирм Потребительские расходы
- Государство Налоги Налоги
- Заграница
- Национальное богатство
- Тема 18. Общее макроэкономическое равновесие
- 18.1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- Совокупное предложение
- Тема 19. Теория денег
- Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
- Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков
- 19.3. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm
- Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции
- Сущность, причины и механизм инфляции
- Безработица, ее основные формы и последствия
- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
- Тема 21. Финансовая система. Фискальная и бюджетная политика государства
- 21.1. Финансовая система и ее структура
- Фискальная политика государства
- Налоги, их виды. Принципы налогообложения
- Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Тема 22. Распределение доходов в обществе и социальная политика государства
- 22.1. Проблемы распределения в рыночной экономике
- 22.2. Социальная политика государства и ее эффективность
- Тема 23. Экономический рост
- 23.1. Экономический рост: сущность, показатели
- 23.2. Подходы к классификации экономического роста
- 23.3. Факторы экономического роста. Его потенциал
- Содержание
- Раздел I основы экономической теории Тема 1. Введение в экономическую теорию 6
- Тема 2. Основные закономерности экономической
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности 52
- Раздел III макроэкономика