logo
В редакцию 2 вариант

2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия

Взаимоотношения государства с пред­приятиями зависят от того, является ли предприятие частным, го­сударственным, действующим на конкурентном рынке, или оно представляет собой так называемую естественную монополию.

Индикативные (целевые) планы государства не обязательны для предприятий частного сектора. Поэтому, в настоящее время основную роль во взаимодействии государства с частными предприятиями играет политика создания стабильных и благоприятных общих ус­ловий для деятельности предприятий. Данные условия обеспечивает макроэко­номическая политика – стабильность цен, контроль над налогами и обязательными отчислениями и другие известные ее элементы. Важную роль играет юридическая, регламентационная политика – четкость и стабильность правил игры, законы, регулирующие дея­тельность предприятий и конкуренцию. Не менее важна работа государственной администрации – раз­витие и качество общественных служб, подготовка кадров, науч­ные исследования, коммуникации и связь.

Одной из форм государственного регулирования деятельности частного предприятия является лицензирование.

Лицензияэто специальное разрешение, выдаваемое государством субъектам хозяйствования на осуществление видов деятельности, которые могут наносить вред интересам Республики Беларусь, природной среде или угрожать здоровью людей.

Лицензия представляет собой административный акт уполномоченного республиканского органа государственного управления или органа местного управления, который выдается на определенный срок и на определенный вид деятельности.

Выдача субъектам хозяйствования независимо от форм собственности лицензий на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, производится министерствами, государственными комитетами и ведомствами, а также исполкомами местных Советов депутатов по месту их регистрации. Если же субъект хозяйствования зарегистрирован за пределами территории Республики Беларусь, лицензия выдается ему исполкомом Совета депутатов по месту осуществления вида деятельности или министерством, государственным комитетом, ведомством. Порядок выдачи лицензий предусмотрен Положением о лицензировании отдельных видов деятельности.

Основными актами законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы лицензирования, являются: Гражданский кодекс Республики Беларусь; Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Помимо указанных нормативных правовых актов существует несколько десятков правовых актов, определяющих особенности выдачи лицензий на отдельные виды деятельности.

Взаимоотношения государства с государственными предприяти­ями конкурентного сектора мало отличаются от взаимоотношений обычного акционера с предприятиями частного сектора. Для этой категории предприятий наиболее существенная деятельность госу­дарственных органов заключается в назначении членов правления и ориентиры в уровне заработной платы.

С крупными государственными предприятиями, действующими в условиях естественной монополии в таких отраслях, как энергети­ка, транспорт и связь, взаимоотношения обычно складываются по-другому. Они принимают форму планового контракта, который в первую очередь определяет политику инвестиций и тарифных ста­вок предприятия.

Плановые контракты, связывающие предприятия с государством, обычно охватывают 3-5-летний период и могут включать задачи в области производительности, качества обслуживания, планирова­ния инвестиций, обязательств государства в отношении измене­ний тарифов. В этом проявляется возможность совместного опреде­ления государством и предприятием среднесрочной и долгосроч­ной стратегии или принятия на себя взаимовыгодных финансовых обязательств.

Государственные предприятия обычно подлежат дополнительному воздействию со стороны государства в сфере стратегии и сфере финансов.

Влияние на формирование стратегии предприятия обычно осу­ществляется через представителя органа, к ведению которого отно­сится отрасль, например промышленности, транспорта, обороны. Представитель правительства присутствует на заседаниях правле­ния, информирует его о позиции курирующего органа управления, он может настаивать на повторном рассмотрении вопроса или в отдельных случаях воспользоваться правом вето.

Финансовые планы, как правило, должны одобряться одновре­менно и курирующим органом, и органом, отвечающим за форми­рование финансов.

В сфере финансов осуществляется дополнительный контроль. Контроль обычно ведется государственным контролером или конт­рольной комиссией, которые представляют на предприятии мини­стерство, отвечающее за управление финансами. Государственный контролер, присутствующий на заседаниях правления, следит за экономической и финансовой деятельностью предприятия. Он мо­жет осуществлять такие контрольные функции, как, например, обя­зательное визирование документов по сделкам.

Периодически государственные предприятия подлежат также контролю эффективности хозяйствования специальной админист­ративной инстанцией.

Финансирование государственных предприятий осуществляется главным образом путем предоставления дотаций некоммерческим организациям и учреждениям или путем увеличения уставного ка­питала, которое обеспечивает само государство как акционер. Государство представляет некоторым государственным предпри­ятиям субсидии на реконструкцию и техническое перевооружение или в отдельных случаях эксплуатационные субсидии, например, чтобы удерживать некоторые тарифы ниже уровня, компенсирую­щего издержки производства.

Кроме того, государство может гарантировать займы государствен­ных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Государство предоставляет предприятиям возможность выпус­кать ценные бумаги, позволяющие увеличивать собственные фон­ды без продажи акций частным инвесторам. Однако часто возникает необходимость выйти за пределы специфической техники фи­нансирования, открывая капитал государственных компаний для доступа частных акционеров.

Таким образом, в современных условиях государство может частично способствовать росту эффективности работы предприятия, но основная роль все же принадлежит экономической политике, проводимой внутри предприятия.