1974 Год
Премия памяти А. Нобеля по экономике была присуждена Гуннару Мюрдалю совместно с Фридрихом фон Хаеком за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и за глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений.
ГУННАР МЮРДАЛЬ
Известный шведский экономист Гуннар Мюрдаль родился в 1898 г. в деревне Сольварбо, в центральной Швеции. Окончив в 1923 г. Стокгольмский университет, он стал юристом и некоторое время занимался адвокатской практикой. Разочаровавшись в своей профессии, Г. Мюрдаль вновь поступил в университет, где изучал экономические дисциплины. Затем занимался педагогической и научной деятельностью
В 1931 г. в статье “Денежное равновесие” он развил теорию процентной ставки и кумулятивных процессов. К этому времени относится и его работа “Экономические результаты фискальной политики” (1934), в которой содержатся ценные предложения по проведению правительствами разумной налоговой политики для преодоления депрессии. В частности, он предложил покрывать финансовый дефицит, образующийся во время депрессии, бюджетным избытком в течение следующего после депрессии подъема. Фактически Стокгольмская экономическая школа, популярность которой главным образом основывалась на научной деятельности и публикациях Г. Мюрдаля, разработала модели государственной политики раньше, чем вышла и свет широко известная книга Дж. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”.
В 1938 г. Г. Мюрдаль посетил США. Там он принял предложение корпорации Карнеги организовать полное и объективное исследование положения негров как социального явления в этой стране. В итоге появилась коллективная (в исследованиях участвовала целая группа экспертов) двухтомная монография “Американская дилемма: негритянская проблема и современная демократия” (1944), признанная одним из наиболее значительных исследований расовых отношений в Америке. В этой работе Г. Мюрдаль проанализировал экономические, политические, правовые и институциональные аспекты поведения белых американцев по отношению к их чернокожим согражданам и равным образом реакцию чернокожих на расизм. “Американская дилемма” была замечена федеральным правительством США и оказала долговременное воздействие не только на академические круги, но и на государственную внутреннюю политику страны. Так, результаты изучения проблемы дискриминации негров в области образования дали решающий толчок решению Верховного суда США по известному делу “Браун против Топекского управления образования”. Положительное решение Верховного суда утвердило принцип “раздельного, но равного” образования белых и черных и поставило вне закона расовую сегрегацию в государственных школах Соединенных Штатов.
В 1944 г. Г. Мюрдаль Опубликовал книгу “Предупреждение против послевоенного оптимизма”, в которой предсказал наступление серьезных экономических трудностей после окончания войны, особенно в Соединенных Штатах. Как председатель правительственной экономической комиссии Г. Мюрдаль предупреждал об опасности продолжающегося хозяйственного застоя и отсутствия сбалансированности на мировом рынке и рекомендовал, в частности для Швеции, систему государственного планирования. В 1945—1947 гг. Г. Мюрдаль был министром торговли Швеции. Затем вышел из правительства, приняв предложенный ему пост Исполнительного секретаря Экономической комиссии ООН для Европы.
Среди основных работ Г. Мюрдаля по международным отношениям важное место занимает его “Мировая экономика: проблемы и перспективы” (1956 г., рус. пер. 1958 г.). В ней теоретически обоснованы его практические рекомендации по укреплению экономических связей между развитыми и развивающимися странами.
Г. Мюрдаль был в числе тех ведущих экономистов, которые придавали большое значение практическим вопросам экономической и социальной политики, и вовлекали в эту область широкий круг экономических дисциплин. Он считал, что экономист, не принимающий во внимание воздействие на экономические процессы политических и социальных сил, просто опасен.
В книге “Против течения: критические очерки по экономике” (1973) Г. Мюрдаль критиковал экономистов “главного потока” за ослабление внимания к моральным аспектам экономической теории. Он утверждал, что вера в то, что конкурентные рынки (“невидимая рука Адама Смита”) характеризуется “оптимальностью”, может быть оправдана только в том случае, если игнорируются проблемы распределения.
ФРИДРИХ ФОН ХАЙЕК
Английский экономист Фридрих фон Хайек родился в Вене в 1899 г. В 1918 г. он поступил в Венский университет, в котором изучал право, экономику, философию и психологию. Затем занимался исследовательской и преподавательской работой в Австрии и в Англии.
Свою плодотворную исследовательскую деятельность Ф. Хайек начал в 20-е годы, опубликовав большое число статей по торговому циклу, денежной теории и экономической политике. В 30-е годы в Лондоне он стал инициатором одной из наиболее острых экономических дискуссий, которая развернулась в связи с выходом в свет двух его работ: “спорной” книги “Цены и производство” (1931) и критической рецензии на работу Дж. Кейнса “Трактат о деньгах” (1930). В эту длительную полемику были вовлечены буквально все сколько-нибудь известные английские экономисты. Совпавшая по времени с Великой депрессией, дискуссия по существу велась вокруг причин глубочайшего кризиса, поразившего все индустриальные страны, и путей выхода из него. В ней фактически столкнулись две экономические школы — австрийская и кейнсианская. И хотя, по сложившемуся мнению, эта дискуссия завершилась в пользу кейнсианцев, австрийская школа и ее ведущий представитель Ф. Хайек своей трактовкой Событий предвосхитили последующее развитие экономики, проявившееся 40 лет спустя в ходе “стагфляции” 70-х годов.
По мнению Ф. Хайека, существует равновесная структура образования капитала. В период экономического подъема (например, в 20-е годы) происходит его принудительное сбережение, обусловленное кредитной экспансией, а не добровольными сбережениями. Это ведет к увеличению запасов капитала сверх желаемых размеров. Рано или поздно такое перенакопление капитала приводит к кризису. Что касается массовой безработицы, то она вызывается не совокупным спросом, не соответствующим потребностям, как это утверждал Дж. Кейнс. Оно вызывается перекосами в относительных ценах, образовавшимися из-за непредвиденных изменений в предложении денег, которые и приводят к дисбалансу между спросом и предложением рабочей силы в масштабе всей экономики. Выступая против правительственного регулирования экономики, Ф. Хайек считал, что только рыночный механизм может вернуть ее в состояние равновесия. Вмешательство же государства приводит к расширению совокупного производства только в краткосрочном плане, а в дальнейшем воздействие этого фактора на относительные цены лишь увеличивает безработицу и усиливает инфляцию.
В 30-е годы в свет выходят: “Монетарная теория и торговый цикл” (1933), “Монетарный национализм и международная стабильность” (1937), в которых Ф. Хайек предвосхитил многие положения монетарной теории М. Фридмена, а также книга “Прибыль, процент и инвестиции” (1939), где он снова выступает противником Дж. Кейнса в защиту свободного конкурентного рынка.
Ф. Хайек, называвший себя “радикальным антисоциалистом” выступал против социалистической экономики и централизованного планирования по двум направлениям.
Первое из них строилось на доказательстве того, к каким плачевным практическим последствиям ведут попытки претворить в жизнь идеалы социализма, и воплотилось в работах: “Свобода и экономическая система” (1939), “Индивидуализм и экономический порядок” (1948). Его критика социализма основывалась не столько на вере в безусловную эффективность капитализма, сколько на положении, что централизованная государственная экономика абсолютно не может реагировать на постоянные колебания в уровнях спроса и предложения так же быстро, как рыночный механизм. При социализме полностью отсутствует информация о предпочтениях потребителей и о коммерческой технологии, необходимая для расчета равновесных цен и количества товаров. Ф. Хайек предупреждал, что демократические правительства, которые воспринимают социалистические идеи или “заигрывают” с ними (равное распределение дохода, вмешательство государства в рыночные отношения и др.) неизбежно превращаются в тоталитарные режимы, а экономика приходит в упадок.
Второе направление базировалось на исследовании интеллектуальных и психологических корней коллективистской идеологии как для объяснения фактических неудач социализма, так и для понимания истоков его притягательности для миллионов людей.
- . Меркантилизм
- Глава II. Способы обогащения нашего королевства и увеличения количества денег в стране
- Глава III. Пути и средства увеличения вывоза наших товаров и уменьшения нашего потребления иностранных товаров
- X. Выгоды внешней торговли не заключаются в увеличении денежных богатств
- II. Английская классическая политическая экономия
- Глава 1. О разделении труда
- Глава II. О причине, вызывающей разделение труда
- Глава IV. О происхождении и употреблении денег
- Глава V. О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах
- Глава VI. О составных частях цены товаров
- Книга II. О природе капитала, его накоплении и применении
- Глава III. О накоплении капитала, или о труде производительном и непроизводительном
- Начала политической экономии
- Глава I. О стоимости
- Глава VI. О прибыли
- III. Экономическое учение карла маркса
- Заработная плата, цена и прибыль
- 6. Стоимость и труд
- 7. Рабочая сила
- 8. Производство прибавочной стоимости
- 9. Стоимость труда
- 10. Прибыль извлекается при продаже товара по его стоимости
- 11. Различные части, на которые распадается прибавочная стоимость
- Капитал
- Глава восьмая
- 1. Пределы рабочего дня
- IV. Неоклассическое направление экономической теории
- А. Австрийская школа предельной полезности
- Основы теории ценности хозяйственных благ
- Часть II. Теория объективной меновой ценности
- Б. Теория предельной производительности джон бейтс кларк
- Распределение богатства
- Глава 1. Проблемы, зависящие от распределения
- Глава 4. Основой распределения являются универсальные экономические законы
- Глава 5. Фактическое распределение является результатом общественной организации
- Глава 9. Противопоставление капитала и капитальных благ
- Глава 11. Производительность общественного труда зависит от его количественного отношения к капиталу
- Глава 12. Предельная производительность регулирует заработную плату и процент
- В. Маршаллианская революция альфред маршалл
- Принципы экономической науки к н и г а I. Предварительный обзор
- Глава I
- Глава II. Предмет экономической науки
- К н и г а XI. Некоторые основные понятия
- Глава III. Производство, потребление, труд. Насущные жизненные средства
- Глава IV. Доход. Капитал
- Книга III. О потребностях и их удовлетворении
- Глава III. Градации потребительского спроса
- Глава IV. Эластичность потребностей
- Книга IV. Факторы производства: земля, труд, капитал и организация
- Глава I. Введение
- Книга V. Общие отношения спроса, предложения и стоимость
- Глава III. Равновесие нормального спроса и предложения
- V. Кейнсианская революция джон кейнс
- Общая теория занятости, процента и денег
- Глава 3. Принцип эффективного спроса
- Глава 10. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
- Книга четвертая побуждение к инвестированию
- Глава 11. Предельная эффективность капитала
- Глава 13. Общая теория нормы процента
- Глава 16. Некоторые замечания о природе капитала
- Книга шестая краткие заметки в связи с общей теорией
- Глава 22. Заметки об экономическом цикле
- Глава 24. Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести "общая теория
- VI. Институционализм
- Новое индустриальное общество
- Глава I. Перемены и индустриальная система
- Глава III. Природа промышленного планирования
- Глава IV. Планирование и предложение капитала
- Глава VI. Техноструктура
- Экономические теории и цели общества
- Глава I. Функции экономической системы и экономической теории
- Глава п. Неоклассическая модель
- Глава III. Неоклассическая модель II: государство
- Глава V. Общая теория высокого уровня развития
- Глава VIII. Самоэксплуатация и эксплуатация
- Глава IX. Природа коллективного разума
- Глава XI. Положительные цели
- VII. Неоконсерватизм
- Избранные труды м. Фридмена
- Конкуренция как процедура открытия
- Дорога к рабству
- Безработица и денежная политика. Правительство как генератор "делового цикла"
- Часть I Инфляция, дезориентация размещения трудовых ресурсов и безработицa
- 1. Инфляция и безработица
- 2. Кейнсианское политическое "средство" от безработицы
- 3. Истинная теория безработицы
- 4. Инфляция в конечном счете увеличивает безработицу
- Единственный критерий истины — согласие с данными опыта
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- IX. Произведения видных экономистов
- Опыт о законе народонаселения
- Финансовый капитал
- Отдел третий
- Финансовый капитал и ограничение свободной конкуренции
- Глава одиннадцатая
- Большие циклы экономической конъюнктуры
- I. Период повышательной волны, большого цикла:
- II. Период понижательной волны первого цикла:
- III. Период повышательной волны второго большого цикла:
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1
- Глава III
- Глава V
- Глава VI
- Глава VII
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- 1970 Год
- 1971 Год
- 1973 Год
- 1974 Год
- 1975 Год
- 1976 Год
- 1977 Год
- 1978 Год
- 1979 Год
- 1980 Год
- 1981 Год
- 1982 Год
- 1983 Год
- 1984 Год
- 1985 Год
- 1986 Год
- 1987 Год
- 1988 Год
- 1989 Год
- 1990 Год
- 1991 Год
- 1992 Год
- 1993 Год
- 1994 Год
- 1995 Год