logo
хрестоматия

1971 Год

Премия памяти А. Нобеля по экономике присуждена Саймону Кузнецу за эмпирическое обоснованное истолкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономических и социальных структур, так и процесса развития.

КЕННЕТ ЭРРОУ

Известный американский экономист Кеннет Эрроу родился в 1921 г. в Нью-Йорке. Обучался в Колумбийском университете, где изучал современную экономику.

В своей ранней научной работе “Социальный выбор и индивидуальные ценности” (1951) К. Эрроу предложил условия, при которых групповые решения могут быть выведены рациональным или демографическим путем из индивидуальных предпочтений. Известно, что в экономике выявить истинное предпочтение нелегко, даже если мы точно знаем, на чем остановили свой выбор покупатели. Истинные предпочтения искажаются уровнем доходов и цен, несбалансированностью рынка товаров. Но в то же время демократическая “функция благосостояния”, по Эрроу, требует и определенных социальных условий, таких, как отсутствие диктатуры (социальный выбор не делается одним человеком), независимость альтернативного выбора и др. Он доказал, что эти условия находятся в постоянном противоречии и, следовательно, ни одна социальная схема благосостояния не может соответствовать всем этим требованиям одновременно. В начале 50-х годов К. Эрроу внес существенный вклад в разработку многих других направлений экономической теории. Его работа “Расширение базовых теорем классической экономики благосостояния” (1951), основанная на концепции, выдвинутой итальянским экономистом Вильфредо Парето, высветила условия равновесия на конкурентном рынке. Он старался доказать, что для оптимального функционирования рыночного механизма правительство, стремящееся к перераспределению доходов, не должно осуществлять прямое вмешательство в этот процесс (например, через контроль над ценами). Целесообразнее использовать иные средства экономического характера (налоги, трансферты и пр.), предоставляя возможность рыночным силам действовать свободно.

Сложный математический аппарат, используемый К. Эрроу в своих исследованиях, делает их крайне трудными для восприятия даже специалистами. Многие из них, в том числе С Кузнец, В. Леонтьев, Г. Мюрдаль, прямо отметили излишнюю сложность, свойственную работам К. Эрроу и других теоретиков экономической науки послевоенного периода.