logo
Bartenev_history / 0020

61. Как меняются формы рыночной конкуренции согласно теории «несовершенной конкуренции» Дж. Робинсон?

В отличие от подхода Маршалла в концепции Джоан Робинсон (1903–1983) производитель имеет возможность влиять на цены. Эта возможность появляется в случае исключительного положения произ­водителей и поставщиков. Поставщиков на рынке немного. Выход на рынок для других фирм затруднен (суть ограничений подробно рас­сматривается в учебных курсах).

Несовершенная конкуренция, характеризуемая Робинсон в ее ра­боте, напоминает монополию. Спрос становится менее подвижным. Условия для свободной конкуренции отсутствуют. Цены воздейству­ют на спрос, служат средством регулирования сбыта.

Дж. Робинсон анализирует новые формы конкуренции: лидерство в ценах, «издержки плюс», соглашения поставщиков и производите­лей, государственные ограничения цен и продаж. «Ценовая дискрими­нация» осуществляется путем раздела товарного рынка на сегменты с разным уровнем цен для различных категорий потребителей. Исполь­зуя множественность цен, фирмы-монополисты могут увеличивать объем выпуска, наращивать доходы. Цены становятся источником мо­нопольной прибыли.

Фирма, занимающая монопольное положение на рынке, используя неэластичность спроса, может снизить выпуск. При этом фирма имеет возможность повысить цену и увеличить общую выручку.

«Считается, что производитель, продающий свою продукцию, всегда стремится уравнять предельный доход и предельные издержки. Можно полагать, что он делает это, определяя цену спроса и издержки производ­ства для различных значений выпуска или же в процессе непосредствен­ной деятельности методом проб и ошибок», – пишет Дж. Робинсон.

Монополисту выгодно сократить объем производства. Он будет стремиться производить продукции как можно меньше и продавать ее по более высокой цене. Цена на монополистическом рынке превышает предельные издержки.

Теория несовершенной конкуренции – одно из направлений ана­лиза в самом механизме рынка. Предпосылкой происходящих измене­ний служат концентрация производства, образование крупных корпо­раций, усиление их экономической власти.