logo
хрестоматия

1985 Год

Премия памяти А. Нобеля по экономике была вручена Франко Модильяни за разработку основ теории сбережений и функциональные исследования динамики накоплений и финансовых рынков.

ФРАНКО МОДИЛЬЯНИ

Американский экономист итальянского происхождения Франко Модильяни родился в 1918 г. в Риме. В1939 г. окончил юридический факультет Римского университета. Еще в университете стал самостоятельно изучать экономику. Переехав в США, Ф. Модильяни возобновил занятия экономикой в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Затем занимался преподавательской и научной деятельностью, а также участвовал в практической экономической работе.

В своей исследовательской работе Ф.Модильяни стремился соединить кейнсианскую экономическую теорию с неоклассической теорией, сочетая макроэкономический подход Дж. Кейнса с анализом индивидуального поведения, при котором отдельные лица стремятся улучшить свое благосостояние.

В нескончаемых дискуссиях между монетаристами и кейнсианцами Ф. Модильяни занимал компромиссную позицию, поскольку ясно видел экономическую роль денег. Но в целом склонялся к современной версии кейнсианской теории и в отличие от М. Фридмена стремился проанализировать воздействие, оказываемое деньгами на экономическую активность.

Разрабатывая дальше “потребительскую функцию” Дж. Кейнса Ф. Модильяни находит более рациональную основу для объяснения макроэкономического поведения отдельных индивидуумов. Он предлагает гипотезу “жизненного цикла”, которая впоследствии была названа его именем. Основной целью этой гипотезы было стремление объяснить закономерности образования личных сбережений и накоплений. Главной причиной накоплений он считал желание каждого человека поддерживать свой “жизненный стандарт”. Сбережения индивидуума, по его мнению, отражают разницу между предполагаемым уровнем потребления и изменяющимся уровнем его доходов в течение определенного времени или даже всей трудовой жизни. Сами сбережения систематически растут от исходного и относительно низкого уровня к максимальному, после чего опять снижаются после выхода на пенсию.

Из стремления человека поддерживать постоянный уровень потребления, несмотря на колебания своего дохода, Ф. Модильяни вывел известную формулу: “молодые сберегают, старые тратят”. Индивидуумы строят уровень своего благосостояния в течение всего начального этапа жизни ради обеспечения себя в старости, а не ради обеспечения детей, — так полагает он в работе “Гипотеза поведения в течение жизненного цикла в отношении сбережений” (1960).

Ф. Модильяни показывает, что уровень сбережений тесно связан с темпом роста населения, так как последний существенно влияет на соотношение людей молодого, среднего и зрелого возраста. Высокие темпы экономического роста также повышают уровень сбережений, поскольку увеличивают доходы работающих, но не увеличивают сбережений людей, вышедших в отставку.

Основное внимание Ф. Модильяни уделял исследованию в области монетарной теории и финансовых рынков. Результатом этих изысканий стала широко известная ныне теорема Модильяни—Миллера (американский экономист Мертон Миллер из Университета Карнеги-Меллона, тоже Нобелевский лауреат). Совместно они изложили свою теорию в работе “Стоимость капитала, финансирование корпораций и теория инвестиций” (1958), в которой исходили из того, что предусмотрительный инвестор принимает во внимание только будущую прибыльность компании, а не размер и структуру ее долга.

Ф. Модильяни и М. Миллер показали, что индивидуальный инвестор должен иметь в запасе различные ценные бумаги, чтобы при необходимости сбалансировать возможный риск и ожидаемый доход от компаний разного уровня и надежности. Эта методология расчета ожидаемых будущих доходов от ценных бумаг стала теперь нормой. Простейший вариант теоремы основывается на нескольких упрощающих предположениях, например, таких, как существование совершенных рынков ценных бумаг, т.е. наличие идеальных условий. Теорема Модильяни—Миллера, первоначально отвергавшаяся многими, теперь считается очевидной и служит фундаментальной основой финансирования корпораций и их поведения на финансовых рынках.

Ф.Модильяни, начиная с середины 40-х годов, плодотворно работает и в области развития макроэкономической теории, и экономической политики. Под его влиянием в конце 60-х — начале 70-х годов сложилась школа “рациональных ожиданий” в макроэкономике. Истоки этого направления находятся, как считают многие, в статье “Возможности предвидения событий в социальной сфере”, написанной Ф. Модильяни в 1954 г. совместно с Эмилем Грундбергом.

Суть концепции “рациональных ожиданий” состоит в утверждении, что правительственная политика не в состоянии улучшить функционирование экономики. Рационально и здраво мыслящие и действующие экономические субъекты всегда предвидят мероприятия правительства и будут принимать меры к их нейтрализации. Правда, позже в сборнике “Роль ожиданий и планов в экономическом проведении и их использование в экономическом анализе и прогнозах” (1961) Ф. Модильяни разошелся со своими последователями относительно жесткости при применении нейтрализующих действий, особенно в области регулирования цен и некоторых других макроэкономических событий, считая, что здесь надо действовать весьма тонко и не подменять одно вмешательство другим.