logo
Метод произв практ

Е.В. Коновалова т.М. Корсунова учебно – методическое пособие к производственной практике для бакалавров направления подготовки 110100.62 «агрохимия и агропочвоведение»

Улан - Удэ

Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова

2014

УДК 631.8:631.4(07)

К 647

Печатается по решению Методического совета ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова»

Протокол от февраля 2012 г.

Рецензенты:

Хуснидинов Ш.К. д.с.-х.н., профессор кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений ФГБОУ ВПО Иркутская ГСХА

Пигарева Н.Н. д.б.н., ИОЭБ СО РАН

Учебно – методическое пособие к производственной практикедля бакалавров направления подготовки 110100.62 «агрохимия и агропочвоведение» /Сост.: Е.В. Коновалова, Т.М. Корсунова; ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова». – Улан - Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2014. –с.

ISBN

Учебно-методическое пособие Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по очной и заочной формам направлений подготовки 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение».

УДК

ISBN Сост.: Е.В. Коновалова, Т.М. Корсунова; 2014

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», 2014

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика является органической частью учебного процесса. Основная цель производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практического опыта и навыков самостоятельной научной и производственной работы бакалавров по направлению подготовки 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиль «Агроэкология». В соответствии с учебным планом прохождение студентами-баклаврами производственной практики предусматривается после третьего года очной формы обучения

1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью освоения производственной практики для бакалавров направления 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиля «Агроэкология» является закрепление теоретических знаний и овладение навыками профессиональной деятельности специалиста-эколога. Профессиональные навыки и умения, полученные в ходе практики относятся к научно-исследовательской деятельности, проектно-производственной и контрольно-экспертной деятельности.

2. К основным задачам производственной практики относятся:

В зависимости от места производственной практики задачи практики включают овладение следующими профессиональными навыками:

В период практики студент должен ознакомиться со структурой организации, методами и инструментами решаемых ею экологических задач, получить профессиональные навыки работы. Каждый студент совместно с руководителем практики составляет индивидуальное задание и согласует его с руководителем практики от предприятия.

3. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика входит в основную образовательную программу подготовке бакалавров по направлению 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиля «Агроэкология».

Для изучения дисциплины необходимы знания в объеме предметов «Земледелие», «Почвоведение», «Сельскохозяйственная экология», «Агрохимия», «Охрана окружающей среды» и др .

4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:

общепрофессиональных:

производственно-технологическая деятельность:

организационно-управленческая деятельность:

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать: основные правила работы в лаборатории, основные методы агрохимических исследований, этапы планирования эксперимента; правила составления программы наблюдений и учетов; методику закладки вегетационных и полевых агрохимических опытов, основные методики анализа растительных и почвенных образцов; порядок ведения документации и отчетности; техногенное воздействие на О.С., контроль и управление качеством окружающей среды; виды и принципы организации экологического мониторинга; основы природоохранного законодательств.

уметь:

- использовать знания, полученные на занятиях по экологии в процессе дальнейшего обучения и производственной деятельности; оценивать состояние природных комплексов;

- намечать меры по предотвращению отрицательных последствий воздействия на окружающую среду химизации, мелиорации и др., и разработать мероприятия по улучшению качества окружающей среды с учетом экологических и производственно-хозяйственных стандартов.

- вычислять и использовать для анализа статистические показатели с целью выбора лучших вариантов опыта;

- заложить и провести вегетационный и полевые опыты;

- составить и обосновать программу и методику проведения полевых и лабораторных наблюдений и анализов;

- составить отчет о прохождении производственной практики.

владеть:

- навыками анализа использования природных ресурсов и закладки полевых и вегетационных опытов;

- анализом растительных и почвенных образцов, статистической обработкой научных исследований.

- методикой проведения почвенных и агрохимических анализов состояния земель сель­скохозяйственного назначения;

- методикой определения биологической активности почвы и предлагать способы её регулирования; пользоваться радиометрическими и дозиметрическими приборами;

-методикой инициированного микробного сообщества, биоиндикацию, биотесты, определять токсиканты в сельскохозяйственной продукции.